Чем «Ак Барс» и Эрос Рамазотти помогли Казани

Сергей КОЗИН
Чем «Ак Барс» и Эрос Рамазотти помогли Казани

21 апреля в Казани стартует чемпионат Европы по дзюдо, в церемонии открытия которого 22 апреля, как ожидается, примет участие Владимир Путин. При этом сегодня в кассах города можно было спокойно приобрести билеты на церемонию, корреспондент «Вечерней Казани» купил билетик за 300 рублей.

То, что чемпионат по дзюдо посетят суперважные персоны, чувствуется уже сейчас. С каждым днем  вокруг «Татнефть-арены» нарастает концентрация сотрудников служб безопасности. В самом дворце приготовления к статусному мероприятию идут полным ходом. К примеру, для соревнований смонтировали специальную систему освещения. По словам руководителя департамента управления объектами АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Айрата Латыпова, та система, которую используют на матчах «Ак Барса», представителей телеканала «Матч ТВ», который будет транслировать схватки дзюдоистов, не устроила. Дело в том, что при показе борцовских турниров активно используются замедленные повторы, «хоккейные» лампы не позволяют делать такие съемки качественно, поскольку мерцают, нужны лампы, которые распространяют плотный белый свет. 


Вообще подготовка арены к чемпионату Европы по дзюдо стартовала 10 апреля. Какое-то время ушло на растопку льда, затем требовалось высушить поляну, убрать часть трибун, установить на их месте судейский подиум (все трансформации уменьшили вместимость трибун почти вдвое - до 5,5 тысячи)...  Работы было много, и неизвестно, хватило ли бы времени, доберись «Ак Барс» до финала Кубка Гагарина. «Как бы вы выходили из положения в таком случае?» - спросили у Латыпова журналисты, которых сегодня провели по будущему месту сражений лучших дзюдоистов Европы. 

- Нашли бы выход. Были запасные варианты, ведь есть в городе и другие объекты, - не слишком уверенно начал отвечать руководитель департамента, но потом улыбнулся и свел все к шутке: - Я считаю, что, видимо, Всевышний нам помог. У нас еще одна сложность была - концерт Эроса Рамазотти. И концерт тоже отменился! Сами видите, как все складывается удачно. Дзюдо должно было пройти на самом высоком уровне. И пройдет!


Специально для чемпионата Европы его хозяева закупили новый татами. Тот, что использовали на Универсиаде-2013, толщиной четыре сантиметра, по словам Латыпова, устарел:

- Толщина нового пять сантиметров. Европейский союз дзюдо настаивал, чтобы именно на таком проводился турнир.

Предполагается, что чемпионат в Казани станет рекордным по числу участников. По словам вице-президента Европейского союза дзюдо Михала Вахуна, своих спортсменов в Казань отправили 46 федераций.

- В Казани все великолепно, подготовительные работы ведутся на высоком уровне. Уровень организации здесь выше, чем на предыдущих чемпионатах в Будапеште, Баку, Монпелье... - отметил Вахун. - Россия вообще уникальная страна в плане дзюдо. Ваше правительство поддерживает Европейский союз дзюдо, который возглавляет Сергей Соловейчик. На Олимпийских играх в Лондоне российские спортсмены показали высокие результаты. И публика у вас особенная.