Чем казанцы покорили «Инстаграм»: накачанные попы, голубые глаза и шляпы в тумане

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Чем казанцы покорили «Инстаграм»: накачанные попы, голубые глаза и шляпы в тумане

Звезды шоу-бизнеса, спорта и политики привлекают к себе наибольшее внимание как в реальной жизни, так и в виртуальной. Для обычных людей путь в звезды Интернета потернистее, но практика показывает, что стать популярным в соцсетях - не такое уж сложное дело. «Вечерняя Казань» составила топ-10 покорителей «Инстаграма» и выяснила, как они добились известности.


В принципе, способов обрести тысячи или даже миллионы подписчиков не так много. Кому-то требуется оголиться в нужное время, в нужном месте и перед нужными камерами. Именно так прославились казанские сестры-близняшки Аделя и Алина Фатхеевы и дальнейшую свою карьеру в «Инстаграме» строят по проверенной схеме - демонстрируя обнаженные пятые точки. Кто-то предпочитает рассказывать о том, что ему близко и интересно, будь то фитнес, материнство, кулинария или фотоискусство, и выезжает на уникальности контента. Третий способ - проявить искренние эмоции. Выстреливает редко, но метко, особенно если вы — ребенок. Так, 10-летняя Алина из Нижнекамска искренне расплакалась в ролике на YouTube и практически сразу получила почти полмиллиона подписчиков...


Судя по описанию профиля Анастасии Губинской, девушка решила завоевывать «Инстаграм», демонстрируя фото из многочисленных поездок. «Фотографирую счастье», - пишет Настя, и с ней трудно не согласиться. Путешествия раз в месяц, фотографии уютной домашней обстановки, популярных заведений, морей, пустынь и диковинных животных. Все очень ярко и сочно - именно то, чего так не хватает большинству из нас в обычной жизни. Неудивительно, что за красивым и не особо пафосным профилем (Анастасия фокусируется на живописных локациях, а не бутылках дорогого шампанского и баночках черной икры) следят более 140 тыс. человек.


Еще один фотограф - Дмитрий Кириллов - делится снимками редко, но они неизменно вызывают восторг у аудитории в 121 тыс. человек. Пейзажи у парня непременно российские, обязательно заснеженные, а девушки - хрупкие и нежные. Не совсем понятно, чем выделяется этот профиль из множества других. Ну да, шляпы, туман, обработка в артхаусном стиле... Возможно, казанцы клюют на красивых людей в привычной обстановке - словно что-то родное объединили с чем-то вожделенным.


Основатель собственного бренда нижнего белья Анастасия Аникина покорила 97,5 тыс. подписчиков явно не пейзажами. Молодая девушка с яркой внешностью выкладывает фотографии нижнего белья (конечно же, своей марки), селфи с пирсингом в разных местах, позирует у дорогих машин в меховых тапочках и не стесняется обнажаться чуть ли не каждую неделю, кокетливо прикрывая «все самое интересное» руками или простыней. При этом в профиле можно изредка увидеть снимки с мужем, собакой, едой и кальянами. Но главный объект обожания и фотографирования владелицы аккаунта - собственная попа.


Студенту КНИТУ Александру Смагину для популярности показывать пятую точку не нужно - молодой человек выезжает за счет смазливой мордашки. Фотографии с изображением самого Александра собирают гораздо больше «лайков», нежели Дворец земледельцев в ночи или автомобиль, припаркованный в чистом поле. Большая часть аудитории в 87 тыс. человек - юные девушки, которые пишут Саше, насколько красивы его большие голубые глаза и как хорошо он смотрится в военной форме.


Объяснять, за что интернет-сообщество носит на руках ранее упомянутых близняшек Фатхеевых, нет смысла. Даже после взлома своего первого аккаунта и удаления страницы сестры за считаные дни смогли набрать обратно почти 80 тыс. подписчиков. Нарочитая сексуальность, спекуляция на мужских фантазиях (чего стоит подпись под обнаженными фото «Одна хорошо, а две - лучше»), длинные ноги и опять-таки пятые точки крупным планом. Пожалуй, будь это одна девушка, у нее не получилось бы добиться такой популярности так быстро. Красивых девчонок в «Инстаграме» пруд пруди, а вот близняшек, готовых прижиматься друг к другу голой грудью...


Фитнес-тренер Натали Гюбнер - это не про грудь и попу, а про любовь к здоровому образу жизни, правильному питанию и братьям нашим меньшим. Да, девушка привлекает внимание к теме ЗОЖ и проблеме бездомных животных, используя свое красивое тело, но какая разница? Цель-то благая! Выложила фотографию, прикрывшись маленьким котенком, - рассказала о приюте, помогающем пушистикам. По крайней мере, 79 тыс. человек считают Натали хорошим примером для подражания. Ценят подписчики и откровенность владелицы аккаунта: снимок в белье, подчеркивающем большую грудь, а под ним признание, что спасибо нужно говорить пластическому хирургу, а не фитнесу.


Радиодиджей Гульназ Сафарова работает сразу на две аудитории: русскоговорящих и татароязычных казанцев, получая за это «биг зур рахмат» от вторых. Аудитория в 54 тыс. с радостью наблюдает за тем, что молодая женщина надевает по утрам, что ест, в какие магазины ходит. Большинство постов - неприкрытая реклама, но увеличивающееся с каждым днем количество подписчиков это не смущает. У девушки нет ни одной фотографии в белье или даже в откровенном купальнике, что большая редкость для «Инстаграма», и, видимо, народ это ценит.


Мать двоих детей Алиса Тулынина, кажется, еще не определилась, что она больше любит выкладывать на своей странице - фото дочери и сына или косметики. Основатель авторской школы макияжа и стиля «АТ» часто рассуждает о жизни, отношениях между мужчиной и женщиной, и казанцы, как говорится, «хавают» - 43 тыс. почитателей одинаково активно «лайкают» и эксперименты Алисы с макияжем, и видео из пробок, и философские трактаты о любви.


Создатель фотопространства «Завод» Мария Муравьева создала в «Инстаграме» страничку из тех, что сразу встают перед глазами, когда речь заходит о популярности. Мечта любой девушки о красивой жизни во плоти: огромные букеты роз на длинных ножках, охапки разноцветных воздушных шаров, роскошные ужины в самых дорогих ресторанах города, романтические уик-энды в Греции, поездки с подружками на Мальдивы. Добавьте к этому, что владелица страницы - длинноногая блондинка с томным голосом, вот и разгадан секрет приобретения 36 тыс. подписчиков. Хотя нужно отдать должное «семейной направленности» аккаунта Марии - очень много снимков с любящим мужем, сыном-школьником и по-инстаграмному белым котом. Все, разумеется, красивые и счастливые.


К сожалению, в отличие от «Инстаграма», в других соцсетях казанцы не особо преуспели. Исключение составляет 20-летняя Диля Налуне, которая весьма популярна еще и на видеохостинге YouTube. Более 116 тыс. подписчиков в «Инстаграме» и 380 тыс. на «Ютубе» - всего этого девушка достигла благодаря своей открытости и непосредственности. Диля не боится рассказывать о личной жизни, с радостью показывает, как это - жить в общежитии, делать неудачные татуировки, совершать ошибки. Поклонницы профиля - такие же хрупкие и немного неуверенные в себе девчонки (большинство - школьницы), которые смотрят на Дилю, как на идола и провожатого во взрослую жизнь: «Раз она может, значит, и я смогу».