Чем могли, помогли?

ВК
Чем могли, помогли?

В сентябре "ВК" получила два письма из Минздрава РТ. В первом руководители ведомства обещали, что не оставят без помощи Руслана Бойчука - призывника, который вернулся из армии инвалидом. А во втором сообщили, что помощь уже оказана - и парню, и его матери Гузель Бойчук. И еще о том, что участвуют в судьбе Гузель Галимзяновны, потому что "не могут остаться равнодушными к материнской боли". Не могут, но, похоже, все-таки остаются...

Напомним, в психиатрическое отделение военного госпиталя Екатеринбурга Руслана отправил командир части. Сделал он это якобы по рекомендации психолога - после того, как Руслан самовольно покинул часть. Мать Руслана рассказала корреспонденту "ВК", что она долго пыталась узнать фамилию этого психолога и его квалификацию, требовала от военных историю болезни сына. Но все безрезультатно. Женщина так и не узнала, что делали с Русланом в военно-медицинском учреждении. Ей, как и всем, известен только итог военно-врачебных манипуляций: выписавшись из госпиталя, Руслан начал слышать голоса. Когда мы читали первое письмо из минздрава, то поверили, что медики помогут несчастной женщине получить от военных копию истории болезни Руслана. А потом посодействуют в осуществлении главной ее мечты - попасть с этой записью на консультацию к какому-нибудь московскому специалисту. А вдруг диагноз военврачами был поставлен неверно и еще осталась возможность спасти Руслана от последствий их вмешательства?

Однако просьбы женщины, похоже, так и останутся неуслышанными. Сейчас врачи уверяют Гузель Бойчук, что не имеют полномочий запрашивать в ее интересах документы у военных. А в письме в редакцию рассказывают о том, что и так должны были сделать для парня, как об особо проявленной заботе: после статьи в "ВК" они провели обследование Руслана, включая и томограмму головного мозга, и решили проблему с лекарствами. Когда-то, по словам Гузель Бойчук, ей сказали, что получить лекарства можно только за деньги, а оказалось, что она имела право получать их бесплатно. Вот такая помощь от людей, "неравнодушных к материнской боли". В конце письма в "ВК" руководство минздрава пишет, что "Гузель Бойчук осталась очень довольна, что министерство здравоохранения оперативно организовало всю необходимую помощь". Но, похоже, довольны собою остались сами медики.