«Чем мы хуже дачников?»: рыбаки в Татарстане просят послабления режима самоизоляции

Татьяна ЯНЬКОВА
«Чем мы хуже дачников?»: рыбаки в Татарстане просят послабления режима самоизоляции

На два лагеря разделились любители рыбной ловли в Татарстане в период действия ограничительных мер. Пока одни, опасаясь штрафов, терпеливо ждут, когда власти услышат их возмущенные голоса и разрешат выезжать на рыбалку по СМС-пропускам, другие вовсю рыбачат, не забывая похвастаться в соцсетях трофеями. Дескать, а что такого? Сидя в одиночестве с удочкой на берегу уж точно меньше шансов подхватить коронавирус, чем где-нибудь в супермаркете.

Почти каждый день в рыбацких пабликах кто-нибудь, истосковавшийся по воде и свежей рыбе, задает сакраментальный вопрос: «Когда же введут этот пропуск-то? Очень хочется на рыбалку!» И кто-нибудь ему обязательно отвечает: «Да езжай, кто тебе мешает-то?» 

Дело в том, что татарстанские рыбаки нынешней коронавирусной весной попали в правовую «вилку»: с одной стороны, рыбалку в период всеобщей самоизоляции вроде как официально не запрещали, с другой - в перечне целей для выхода из дома по СМС-разрешению нет пункта, разрешающего отправиться на рыбную ловлю. 

 - Этот вопрос обсуждался, и было принято решение, что раз сейчас действует режим самоизоляции, то нам со своей стороны предпринимать дополнительные запретительные меры не нужно. Подразумевается, что рыбалка не является причиной для нарушения режима самоизоляции, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани», начальник отдела водно-биологических ресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова

Однако заядлых рыбаков такой расклад не устроил. Дескать, почему дачникам можно выезжать за город и возиться на своих грядках, а нам нельзя, тем более что в нынешних экономических условиях рыбалка для многих  - это не только хобби, но  еще и способ не умереть с голода. Обиженные рыбаки пытаются достучаться до властей с помощью обращений в интернет-приемные разных ведомств и создания петиций, предлагая дополнить список причин для получения СМС-пропуска «поездкой на рыбалку».  

 - В правительстве республики об этих предложениях знают. И при разработке проекта соответствующего правового акта Кабмина РТ они будут приняты во внимание, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, - обнадежила Ирина Мустакимова. 

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в первых числах мая тоже подарил рыбакам надежду. В интервью журналистам он сказал, что считает рыбалку одним из видов спорта и согласен с тем, что рыбная ловля является уважительной причиной для выхода из дома. Министр пообещал донести свои соображения до оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, но пока новой цели в перечне причин для получения СМС-пропусков не появилось.

Пока суд да дело, самые отчаянные рыбаки в первомайские праздники потянулись к водоемам, где их уже поджидали стражи порядка, чтобы наказать за нарушение режима самоизоляции.

«В Мурзихе ездит участковый на «Ниве» по заливам, оформляет протоколы», «Слышал, сейчас в Пестрецах выписывают штрафы на рыбаков за нарушение самоизоляции…», «Где Сула в Мешу впадает, катался «Ларгус» серебристый, двое ментов в форме снимали на камеру рыбаков, о дальнейшем ходе событий не знаю, убежали оттуда…» - запестрели рыбацкие паблики тревожными сообщениями. Правда, ни одного поста от реально оштрафованного рыбака корреспонденту «ВК» обнаружить в соцсетях не удалось.
 
- С одной стороны, я бы разрешил людям ездить на рыбалку. Ничего плохого в том, что человек побудет на свежем воздухе, нет. На дачи же ездят. И спортом заниматься по утрам разрешили, - поделился с «ВК» своими соображениями президент Федерации рыболовного спорта РТ Олег Гарипов. - Тем более с 25 апреля в республике стартовала операция «Нерест» и до 5 июня введены строгие ограничения по ловле рыбы. Рыбачить можно только с берега на поплавочную удочку с двумя крючками или на донку с количеством крючков также не более двух. С другой стороны, может быть, нам действительно надо сейчас немного перетерпеть? Ну нельзя и нельзя. Никуда рыбалка не убежит. Многие не верят в серьезность ситуации, но у меня, например, друг в Архангельске умер от коронавируса и в Москве тоже. Но я, конечно, против того, чтобы людей штрафовали за нарушение самоизоляции. Потому что и так ситуация сложная, а тут еще штрафы.

Заядлый казанский рыбак Валерий Фирчер до сего дня воздерживался от поездок на водоемы, но все же запланировал «пристрелочную» вылазку на 8-9 мая.
 
- Схожу недалеко, к заливу Волги, посмотрю, что к чему. Многие мои знакомые рыбачили, когда на дачи ездили, пару-тройку карасиков поймали и довольны. Хотя, если честно, я согласен с запретом. Разреши сейчас всем ездить на рыбалку, такое столпотворение начнется, черт-те что будет.