Чем Универсиада запомнилась вам?

ВК

Ровно четыре года назад в Казани стартовала XXVII Всемирная летняя универсиада. С 6 по 17 июля 2013 года 11 759 представителей 162 стран соревновались в 27 видах спорта.

Назыр Хусаенов, директор комбината питания КНИТУ-КАИ:

- Универсиада превратила Казань в западный город, мы мощный рывок совершили. На Играх я и мои шеф-повара кормили спортивных судей и гостей. С душой кормили. Помню, как в считаные секунды таяли ароматные пирамиды из элешей и эчпочмаков. Гости ели и пальчики облизывали. За это нам разрешили ходить в качестве зрителей на соревнования. Я ходил на плавание и волейбол. Очень понравилось. А еще в тот год мы ввели в меню «спортивные» блюда: салат «Атлет», котлеты «Сумо»… Замечательный был 2013 год!

Равиль Айдаров, художник:

- К самому событию не имел прямого или косвенного отношения, но я все-таки живу в Казани и вижу, как Универсиада повлияла на город, людей. Конечно, замечательно все прибрали, Казань прямо-таки расцвела и заиграла новыми красками. Все же второе большое событие у нас после 1000-летия. Только еще масштабнее. Радует, что власти отнеслись к нему с такой ответственностью, не ударили в грязь лицом. Это престиж - и для города, и для страны.

Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками»:

- Ох, столько эмоций было от Универсиады, и все положительные! Моя дочка была тогда еще совсем маленькой, но мы вместе ходили смотреть соревнования. Кажется, я тогда даже больше переживала за нее, чем за спортсменов, - чтобы поняла, осознала. Очень много времени проводили в Культурном парке Универсиады. Помню, даже не один, а два раза выступали перед собравшимися с командой «Красная ленточка». Ну и после завершения спортивного праздника осталось множество различных объектов, думаю, каждый казанец хоть раз бывал в них. Вообще, это же такое колоссальное наследие для будущего поколения - с гордостью говорить: «У нас в городе проходила Универсиада!»

Анастасия Доценко, призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам:

- Меня не было в Казани в то время, но, конечно же, я следила за развитием событий. Здорово, каким город стал после Универсиады, как продолжили развивать тему здорового образа жизни. Это всегда хорошо. Универсиада повлияла не только на летние виды спорта, но и на зимние - нам сейчас уделяется много внимания, гораздо больше, чем раньше.

Максим Шарафутдинов, телеведущий Первого канала:

- Прежде всего Универсиада для меня - это церемонии открытия и закрытия. Невероятный размах, запоминающееся зрелище. А потом это инфраструктура, исключительно позитивные изменения.  Это однозначная заслуга тех, кто озаботился вопросом устройства дорог к соревнованиям четыре года назад. Здорово, что по прошествии нескольких лет все это продолжают поддерживать, делать лучше. Получается, что одно событие, причем спортивное, стало спусковым механизмом для целой цепочки облагораживающих Казань решений.