«Чем второй ребенок хуже первого?»: мамочки в Татарстане волнуются из-за «путинских» детских пособий

Дарья СУББОТИНА
«Чем второй ребенок хуже первого?»: мамочки в Татарстане волнуются из-за «путинских» детских пособий

Перестанут с нового года назначать «ельцинские» 50-рублевые пособия родителям детей от 1,5 до 3 лет. Эти выплаты, которые в народе окрестили «позорными», отменил своим указом президент Путин. Одновременно с 2020 года увеличится количество родителей, которым причитается «путинское» пособие по уходу за ребенком, размер которого - более 9 тысяч рублей в месяц. «Вечерняя Казань» разбиралась, кому какие деньги и на каких условиях будут платить с января.

После того как 25 ноября Владимир Путин подписал указ об отмене пособий на детей от 1,5 до 3 лет, которые ввел в 1994 году его предшественник Борис Ельцин, некоторые сделали ошибочный вывод, что вместо жалких 50 рублей родители малышей будут получать в месяц около 10 тыс. рублей. Ведь в конце лета президент России подписал указ о расширении круга тех, кто может рассчитывать на пособие по уходу за ребенком хотя бы в размере прожиточного минимума, который также вступит в силу с января следующего года. «Выплата вырастет в 200 раз!» - обрадовались было молодые родители. Однако вскоре наступила ясность. Если «ельцинские» пособия платят всем матерям независимо от дохода и количества детей, то «путинские» - лишь тем мамам, у которых детишки первые, а уровень дохода семьи невысокий. «Получается, у всех отобрали и отдали единицам?» - принялись возмущаться мамочки, уловив суть изменений. Впрочем, суть президентского указа как раз в том, чтобы увеличить число матерей, имеющих право на пособие - его будут платить до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как сейчас, и смягчат критерии «нуждаемости».

- Сейчас к нам поступает много обращений от жителей республики, они недовольны, что право на пособие будут иметь только родители первенцев, а остальным не будут платить даже 50 рублей, - рассказал «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы Минтрудсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин. - Да, 50 рублей выплачивали на всех детей до 3 лет: второго, третьего, пятого. В основном женщины получают эту выплату по месту работы. И те, кому она была назначена до января 2020 года, продолжат ее получать до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. «Путинская» же выплата изначально, то есть с 2018 года, распространялась только на родителей первых детей, и в 2020 году она также будет касаться лишь первенцев. Но список получателей пособия расширится за счет того, что, во-первых, увеличивается возраст ребенка, а во-вторых, его начнут платить семьям, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов (сейчас 1,5 минимума).

В этом году размер «путинской» выплаты в Татарстане составляет 8900 рублей (прожиточный минимум на ребенка в РТ). Чтобы ее получить, родители должны доказать, что общий доход семьи не превышает 42100 рублей (прожиточный минимум взрослого 9356 руб. умножается на коэффициент 1,5 и на 3 по количеству членов семьи).

С 2020 года «путинскую» выплату смогут получать семьи, чей доход не превышает 60510 рублей. Размер самой выплаты в следующем году составит 9373 рубля.

- Важно, что это касается не только детей, рожденных после 1 января 2020 года, как решили многие, - подчеркнул Гиниятуллин. Продлить выплату смогут и родители первенцев, чьим детям исполнилось полтора года. Также подать заявление на выплату могут родители, которые раньше не могли на нее претендовать по уровню доходов. Для этого нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства с документами: паспортом, свидетельством о рождении ребенка, сведениями о доходах семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

В Минтрудсоцзащиты РТ надеются, что новая мера позволит поднять рождаемость в республике: она, как и по всей стране, падает. По данным Управления ЗАГС Кабмина РТ, за 10 месяцев 2019 года рождаемость упала почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Уменьшается и доля первых детей - их 39% от общего числа появившихся на свет.

В ведомстве добавили, что в Татарстане действуют и свои меры стимулирования рождаемости: с 2018 года введена единовременная выплата для молодых мам, живущих в селах. Женщинам до 25 лет при рождении первенца выплачивается 50 тысяч рублей, мамочкам до 29 лет при рождении третьего ребенка - 100 тысяч рублей. Главное условие - в сельской местности женщина должна прожить не менее трех лет.

- Я за адресность. 50 рублей - это просто насмешка, поэтому здорово, что увеличится количество тех, кто будет получать детское пособие хотя бы в размере прожиточного минимума, - прокомментировала нововведения председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. - Но я считаю, платить это пособие, также с учетом доходов родителей, нужно не только на первого ребенка, но и на всех последующих. Каждый ребенок требует инвестиций и хочет кушать. И мамочки справедливо возмущаются: чем второй хуже первого? Большинство семей, становясь многодетными, автоматически оказываются за чертой бедности. Не нужно забывать и о проблеме с яслями: большинство мам не могут выйти на работу по достижении ребенком 1,5 лет. Получается, родители первенцев будут получать хотя бы 9 тысяч рублей ежемесячно, а остальные что?

Волынец также добавила, что их организация уже несколько лет добивается введения в России материнских зарплат: ежемесячной выплаты, которую бы получали все женщины до достижения ребенком 18 лет: «3 тысячи в месяц за одного ребенка, 5 - за двоих и 8 тысяч рублей - за троих детей и больше».