Через пару лет лечить казанцев будет некому?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

Поликлиникам Казани не хватает 430 врачей-терапевтов. В среднем по городу некомплект медицинских кадров составляет около 30 процентов от штатной численности, что, по данным горздрава, оборачивается ростом очередей и резким снижением качества медицинской помощи. Свой рецепт решения проблемы озвучил на днях министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов: предложил предоставлять медикам жилье.

Городская поликлиника №19 в Юдино обслуживает десять населенных пунктов, включая Новое Аракчино, Займище, Куземетьево и Новую Туру. На всю эту огромную площадь штатным расписанием клиники предусмотрено десять участковых терапевтов. А работают четверо! Причем двоим из этой золотой четверки уже за 60, а ну как завтра они на пенсию уйдут?..

Молодых терапевтов в Юдино не видали давно. Ну нет почему-то желающих восемь месяцев в году месить в казанских поселках грязь или штурмовать сугробы. В центре города, совмещая работу в нескольких местах, можно заработать больше. Не повышают привлекательность отдаленной поликлиники и все ее двадцать лет без капремонта. Это пациентов-пенсионеров обшарпанными стенами не отпугнешь, а вот молодых врачей - еще как.

Главврач поликлиники №19 Гумер Кадыров признает, что в штате остались самые преданные и добросовестные сотрудники из числа тех, кто живет недалеко от клиники. "Было бы неплохо, если бы город на льготных условиях, а лучше бесплатно выделял молодым врачам земельные участки в районе Залесного с условием, что они будут работать у нас не меньше 10 лет. Может, молодежь бы и потянулась, закрепилась здесь, построив свое жилье", - рассуждает Кадыров.

"Раньше у нас никогда не было дефицита врачей в стационаре, а в последний год пошел отток, люди уходят в частную медицину, устраиваются представителями фармацевтических фирм, а некоторых врачей родители наших пациентов переманивают на работу нянями", - комментирует ситуацию главврач детской горбольницы №1 Камиль Закиров. Его коллега, главврач городской поликлиники №17 Ирина Питулова считает, что нужно обязательно вернуть систему распределения выпускников, закончивших бюджетные отделения медицинских вузов: "Потому что к нам молодежь давно не приходит, была одна сотрудница, но она уехала за миллионом на работу в Пестрецы - очень рада, там ей и жилье дали, а здесь его снимать приходилось...".

По данным управления здравоохранения Казани, городу ежегодно требуется 150 молодых врачей. Из вузов приходят порядка 50 - 60, но половина из них не успевает отработать в больницах и поликлиниках и года. На днях, объясняя масштаб проблемы депутатам гордумы, начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов сообщил и такие цифры: за последнюю пятилетку городские медучреждения потеряли 804 врачей "по причине их перехода в негосударственные структуры", еще 18 медиков в возрасте до 35 лет покинули столицу по программе "Земский врач" - переехали жить и работать на село, за что получили по миллиону рублей в качестве единовременной компенсации.

В итоге дефицитными в нашем городе являются 35 из 58 медицинских специальностей. Острее всего нехватка лор-врачей, офтальмологов, участковых терапевтов и педиатров. Схожая ситуация в Казани складывалась лет шесть назад, но тогда удержать кадры помог старт нацпроекта "Здоровье" с ежемесячными доплатами медикам в 10 тысяч рублей. С 2006-го по 2008 год показатель "укомплектованности медицинскими кадрами" в Казани поднялся с 68 до 96 процентов. А потом вновь начал падать...

По словам чиновников, в этом году средний уровень зарплат в городском здравоохранении вырос на 6 процентов - до 21 тысячи рублей у врачей и 14 тысяч у среднего медперсонала. И это "средняя температура по больнице", так что надо ли удивляться тому, что каждый месяц в Казани возбуждают 1 - 2 уголовных дела в отношении рядовых врачей, которые поддаются соблазну использовать свое служебное положение.

На днях, повторяя обещания правительства РФ, глава республиканского минздрава Айрат Фаррахов заявил, что к 2018 году зарплата в отрасли должна достигнуть двукратного размера средней зарплаты по экономике, и тут же добавил: "Но эти пять лет мы должны прожить...". По мнению министра, нехватка 400 врачей - это вызов, и самым серьезным ответом на него должен стать вопрос с выделением медикам "арендного или иного жилья".

Оказывается, часть казанских медработников - "мигрантов" из соседних городов и регионов - согласны даже на общежитие, все дешевле, чем снимать квартиру за 15 тысяч рублей. Программу соципотеки многие врачи считают для себя неподъемной. По мнению начальника горздрава Рамиля Ахметова, проблему кадрового голода нужно решать комплексно: требуются и жилье, и доплаты врачам самых дефицитных специальностей, и другие социальные гарантии - к примеру, льготное зачисление детей медработников в детсад. Чтобы их мамы-врачи не сидели дома, пока их малышам не стукнет три годика, а быстрее возвращались на работу.

К сожалению, в своих выступлениях ни Фаррахов, ни Ахметов не сообщили, когда же все эти меры могут быть реализованы. Известно лишь, что программу поддержки медиков еще предстоит разработать. Впрочем, опыта в этом деле Казани не занимать. По словам ректора КГМУ и председателя комиссии Казгордумы по охране здоровья  Алексея Созинова, каких-то 125 лет назад в Казанском уезде на здравоохранение выделялось в среднем по 10 копеек на каждого жителя города - в 3,5 раза меньше, чем в Чебоксарах. Просто в Казани в отличие от Чебоксар не было своих больниц - были губернские (так же, как сейчас нет муниципальных - в этом году они стали республиканскими. - И.П.), поэтому можно было направлять средства уездной казны на поддержку медиков. И в результате, уверяет Созинов, казанским врачам и "квартирные выплачивали", и с детьми помогали, а их зарплаты были "до пяти раз больше тех, что получали их коллеги в Чебоксарах и Царево-Кокшайске...".

Какая еще программа поддержки?  Увеличить зарплату, чтобы из коммерческих побежали в государственные.  Все остальные  меры от лукавого.  Все  остальные меры  имеют коррупционную составляющую. 

Нехватка кадров создана искусственно, т.к. фонд оплаты поступает в полном объеме, а делится исключительно главрвачем между преданными ему лично и лояльными к его проступкам. Подобные действия не пресекаются т.к. в районах нужны люди, которые, без зазрения совести, будут обеспечивать решения власти. 

Полностью согласен с Абыкак. Сколько можно ходить вокруг да около. Нужна хорошая зарплата. То, что когда нибудь, может, поднимут, в связи с инфляцией выйдет на НЕТ. Те повышения, о которых говорят, это просто громкие слова, для того чтобы манипулировать сознанием людей далёких от медицины.

При зарплате меньше 1000 Евро и говорить не о чем.

а платить людям не пробовали? стыдоба...

А в Юдино ведь  активными   темпами   идет ипотека   . Если проблема  с поликлиникой № 19  есть  надо её решать