«Черный» список вузов станет короче?

Ирина ПЛОТНИКОВА
«Черный» список вузов станет короче?

Татарстанские вузы и часть филиалов могут быть исключены из «черного» списка неэффективных. По информации «ВК», этот вопрос обсуждался вчера в Министерстве образования и науки России на заседании рабочей группы, в котором участвовали представители правительства РТ.

Список неэффективных вузов был опубликован на сайте Минобрнауки РФ 1 ноября. Кроме того, министр образования направил официальные представления руководителям российских регионов, в том числе президенту Татарстана. Источники «ВК» сообщают, что Рустаму Минниханову было рекомендовано «сформировать предложения по реорганизации образовательных учреждений» либо по их исключению из «черного» списка вузов - «на основании особой значимости для социально-экономического развития региона». Под реорганизацией можно понимать и закрытие, и присоединение вуза, и смену ректора.

«Не самые слабые»

По признакам неэффективности в список попали два казанских университета - аграрный и энергетический (КГАУ и КГЭУ), а также Набережночелнинский пединститут (НГПИ) и еще 14 вузовских филиалов, расположенных на территории РТ. Среди них, в частности,  все восемь филиалов КНИТУ-КАИ им. Туполева, а также казанские подразделения Волжской академии водного транспорта и Московского университета путей сообщения. По просьбе «ВК» ситуацию прокомментировал замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов:

- Достаточно неожиданным оказался набор учебных заведений -  это далеко не самые слабые вузы. И это не значит, что они будут закрыты и оптимизированы. Нужно проанализировать каждый показатель. К примеру, критерий кадровой обеспеченности аграрного университета был неправильно интерпретирован самим вузом, а если реально смотреть - все нормально...

Сотрудники «попавших» вузов слезы не льют - уверены, что подготовку аграриев, энергетиков и педагогов Татарстан не свернет. Кстати, результаты бумажного мониторинга показателей работы за 2011 год не вполне отражают реальное положение вузов. «Мы входим в первую десятку 59 сельхозинститутов страны, чувствуем себя уверенно, - говорит проректор по качеству образования и внешним связям КГАУ Лариса Тинчурина. - Да, у нас нет иностранных студентов, но согласитесь, кто поедет сюда, скажем, из Африки изучать сельское хозяйство? И вообще выбраны странные показатели оценки, если у женщины волосы крашеные и ноги короткие - она что, плохая?»

Иностранцев считать легче

Деятельность вузов оценивалась по нескольким показателям, включая международную деятельность: не менее 0,7 процента студентов-иностранцев от общего числа, доходы от научно-исследовательской деятельности - не ниже 50 тысяч рублей на каждого преподавателя и средний балл ЕГЭ - 60. В КГАУ этот балл составил 56, что, впрочем, говорит не столько об эффективности вуза, сколько о престиже работы на селе. Сотрудники КГАУ полагают, что их вуз должен быть исключен из «черного» списка. Закрыть его - это значит, закрыть глаза на дефицит кадров и ситуацию в татарстанском АПК.

Чуть-чуть недотянул до среднего балл ЕГЭ и в энергоуниверситете - 59,9. Также недотянули до установленной нормы доходы от научно-исследовательской и иной деятельности вуза. «Да, в 2011 году по ряду субъективных и объективных причин в творческой активности работников университета был небольшой спад, но в целом в развитии вуза динамика положительная, у нас ведь 87 процентов выпускников устраиваются - это один из главных показателей работы», - считает начальник отдела по связям с общественностью КГЭУ Николай фон Эссен.

Процент трудоустроенных выпускников при мониторинге не учитывался. Эту странность в Минобрнауки РФ объясняют использованием лишь тех данных, которые «можно достоверно подсчитать». Подсчитали, к примеру, что «иностранный выпуск»-2011 в КГЭУ составил всего 0,32 процента от общего числа студентов. В этом году число таких выпускников выросло почти втрое, вот только отчет за 2012 год министерство еще не анализировало... Опрошенные «ВК» сотрудники КГЭУ закрытия вуза не опасаются, но не исключают новых попыток его слияния с КАИ или КФУ. Кстати, по информации «ВК», в состав федерального вуза-гиганта может войти и попавший в список челнинский пединститут.

Образование в площадях

«Неудобно перед студентами и родителями получать такую оценку, но почему анализируется лишь 2011 год, а не развитие вуза в динамике?» - рассуждает ректор НГПИ Файруза Мустафина, отмечая, что для достижения заданных министерством параметров вузу не хватило одного балла по ЕГЭ, 20 тысяч рублей доходов в расчете на сотрудника и студентов-иностранцев. А еще не хватило площадей: на одного студента на бумаге вышло 6,6 вместо 11 квадратных метров. Ведь оценивались лишь собственные помещения вуза, без учета предоставленных муниципалитетом в безвозмездное пользование, в которых тоже учатся студенты.
По той же причине проверяющие обнаружили «нехватку» площадей во всех филиалах КНИТУ-КАИ. В ректорате вуза считают, что при министерском мониторинге были допущены технические ошибки. «Мы направляли им кучу данных, и просто не может такого быть, чтобы у нас все показатели вышли по нолям. Это недоразумение!» - говорит проректор вуза Булат Зиннуров.

По словам проректора, за последние два года вуз закрыл  подразделения в Волжске и Вятских Полянах. На очереди - филиал в Бугульме. Между тем в вузовском сообществе обсуждается дальнейшая судьба самого КАИ, в частности, возможность его объединения с КХТИ.

- Если бы по тем же критериям мониторили и негосударственные вузы, то мы бы в «черный» список не попали. А вообще, мониторинг эффективности должен быть постоянным, - считает президент Академии социального образования Гузел Мухаметзянова.

По информации «ВК», 6 ноября представители «попавших» вузов доказывали свою эффективность в казанском Кремле, а вчера этот вопрос был вынесен на заседание рабочей группы Минобрнауки РФ. Сокращение татарстанской части «черного» списка вузов стоит ожидать до конца ноября, судьбу оставшихся должны определить до февраля.