Честь главы полиции Казани смешали с "Грязью"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера судья Вахитовского райсуда Казани Евгения Зыбунова удовлетворила иск начальника полиции Казани Артема Кузнецова о защите его чести, достоинства и деловой репутации. Ущерб этим нематериальным активам главного казанского полицейского нанес председатель татарстанской организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский в письме к Рустаму Минниханову. А по ходу судебного рассмотрения иска легло пятно на репутацию нового начальника ОП-9 (бывший "Дальний").

Письмо Рустаму Минниханову глава территориального союза СОЦПРОФа отправил 12 января. В нем он извещал: предприниматели поручили ему довести до президента Татарстана информацию о том, что "в Кировском районе Казани беспредельничают члены ОПГ "Грязь", а полиция Казани в лице начальника Кузнецова бездействует в раскрытии преступлений, совершаемых ОПГ "Грязь". В качестве одного из примеров в письме фигурировало утверждение: "Кузнецов прикрывает рейдерский захват автостоянки, совершенный 17 октября 2011 года, осуществленный под прикрытием начальника криминальной полиции ОП "Гагаринский" Садыкова".

Прямого ответа от Рустама Минниханова СОЦПРОФ не получил, а косвенным, возможно, и стал иск Артема Кузнецова. Он потребовал признать сведения о том, что он "прикрывает рейдерский захват", не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, и "публично опровергнуть" их. Фразу о своем бездействии г-н Кузнецов ущербом для репутации начальника полиции не счел и опровергать не потребовал.

В Вахитовский райсуд на рассмотрение своего иска Артем Кузнецов не явился. Представлявшая его юрист на вопрос "ВК" о месте ее работы отказалась отвечать, а на уточняющий: "Вы работаете в УВД Казани?" ответила молчанием. Застенчивость вполне объяснимая: время было рабочее, а дело начальника, как ни крути, частное...

Свидетельствовать в защиту Сергея Ромадановского в суд явились двое предпринимателей - те самые, обращения которых и побудили его написать Рустаму Минниханову. Гашик Хафизов рассказал, как в Кировском РОВД упорно тормозилось расследование дела по факту избиения его сына "грязевскими" и как он по этому поводу был на приеме у начальника УВД Казани Рустема Кадырова:
- И он при мне дал указание Кузнецову защитить людей от ОПГ "Грязь". Но Кузнецов бездействовал и не наказал сотрудников полиции в Кировском районе за препятствия раскрытию преступления!

Эдуард Асанов красочно рассказал суду, как начальник криминальной полиции ОП "Гагаринский" Алмаз Садыков ультимативно велел ему убираться с территории автостоянки, поскольку этим объектом теперь будет заправлять некий ЧОП. "Это не Кузнецов вам сказал?" - уточнила судья. "Нет, но Кузнецов его начальник, и он не воздействовал на своего подчиненного!" - объяснил предприниматель.
- И именно Алмаз Садыков был назначен взамен уволенного после недавней трагедии начальника ОП "Дальний"! - воскликнул Ромадановский. - И об этом я написал уже и Владимиру Путину!

Однако суд счел, что описанные действия подчиненного не бросают тень на репутацию начальника, а вот обвинения СОЦПРОФа - бросают. Судья удовлетворила иск Артема Кузнецова и обязала Сергея Ромадановского опровергнуть его утверждение тем же способом, каким оно было распространено, т.е. в новом письме Рустаму Минниханову. Впрочем, г-н Ромадановский намерен оспорить это решение суда.