Четвертый финал «Ак Барса» - третий Кубок Гагарина?

Семён СУББОТИН
Четвертый финал «Ак Барса» - третий Кубок Гагарина?

Определился соперник «барсов» в финальной серии плей-офф.

Битва двух армейских клубов в финале Западной конференции КХЛ неожиданно для многих завершилась победой ЦСКА, который второй раз в своей истории сыграет в финале Кубка Гагарина. В первом случае, два года назад, московские армейцы проиграли «Металлургу» из Магнитогорска. «Ак Барс» выиграл два финала из трех и горит желанием пополнить свою коллекцию очередным трофеем. Чьи шансы на победу убедительнее?  

Главное преимущество «Ак Барса» в том, что у его хоккеистов было на целых три дня больше времени на отдых. Его серия плей-офф в финале «Востока» КХЛ завершилась 5 апреля, а московские армейцы дожали своих питерских одноклубников только три дня спустя. Этот фактор может стать решающим, как это случилось и в серии плей-офф с челябинским «Трактором», бившимся в полуфинале конференции с «Салаватом Юлаевым» на четыре дня дольше, чем «Ак Барс» с «Металлургом». Тогда гости в третьем периоде первого матча в «Татнефть-арене» просто встали и подопечным Зинэтулы Билялетдинова не составило труда сравнять счет, а затем и забить победный гол.

Второй козырь – преимущество своей площадки (первые два матча серии пройдут в Казани). Впрочем, как показала недавняя история выступлений «Ак Барса» на стадии плей-офф, это палка о двух концах. Болельщики, заполняющие трибуны «Татнефть-арены» под завязку, неистово гонят своих любимцев вперед, требуя от них в домашних матчах только победы. В результате хоккеисты психологически перегорают еще до игры, совершая ошибки в самых безобидных ситуациях. Правда, в нынешнем сезоне «барсы» на эти грабли еще ни разу не наступали. 

Заметим, что третий Кубок Гагарина сделает подопечных Зинэтулы Билялетдинова рекордсменами Континентальной хоккейной лиги. Пока что кроме них по два таких трофея имеют три клуба – «Металлург» из Магнитогорска, московское «Динамо» и СКА из Санкт-Петербурга. А вот в активе ЦСКА, 32 раза выигрывавшего чемпионат СССР, пока что нет ни одного Кубка Гагарина. Зато восемь игроков армейского клуба недавно завоевали золотые медали Олимпийских игр в составе сборной России, впервые в ее истории. Так что победного духа команде наших соперников не занимать. Другой вопрос, что эти восемь игроков наверняка отправятся на чемпионат мира, победа в котором, безусловно, престижнее выигрыша Кубка Гагарина. Не захотят ли они поберечь себя перед первенством планеты? Вряд ли, ведь не жалели же они себя в серии плей-офф против питерского СКА, уверенно, с отрывом в 14 очков от ближайшего преследователя выигравшего регулярный чемпионат КХЛ - 2017/2018. 

Ну и, наконец, нельзя забывать, что главным действующим лицом ЦСКА в финале Западной конференции стал шведский голкипер Ларс Юханссон, которому олимпийские чемпионы с берегов Невы за 125 минут 26 секунд игрового времени не смогли забить ни одной шайбы. Впрочем, и голкипер «Трактора» Павел Францоуз в финале Восточной конференции с «Ак Барсом» творил чудеса, но это не спасло его команду от поражения в серии с сухим счетом 0:4.