Чиновничье место медом намазано?

ВК

Социологи Левада-центра выяснили: лучшее место работы в глазах россиян - структуры госвласти и органы правопорядка, сообщает "Независимая газета". При этом каждый третий респондент назвал чиновников людьми, "озабоченными только своими привилегиями и доходами". Эксперты считают, что при выборе работы россияне склонны думать о перспективах "красивой жизни", а не о репутационных издержках.

Леонид Арсланов, заслуженный тренер России:

- Чиновник обладает властью. А власть - это деньги. Люди стремятся и с жильем вопрос решить, и детей с родственниками устроить. Так всегда было. Приглашали, допустим, из района в министерство, сразу давали квартиру на Вишневского. И дело не в том, что люди намерены воровать. Просто они рассчитывают иметь какое-то влияние в той сфере, которую будут курировать. Но думаю, что большинство порядочных людей стремится работать по специальности и приносить пользу.

Шамиль Агеев, гендиректор Торгово-промышленной палаты РТ:

- Недавно выяснили, что в России на 100 тысяч населения в три раза больше чиновников, чем в Европе. На самом деле чиновничий труд не очень интересен. Здесь срабатывает эффект: в чужом месте всегда все лучше. Но в жизни не так. И работа полицейского не сахар. С другой стороны, нет пропаганды людей труда. А ведь в советские времена на иных предприятиях токари зарабатывали процентов на 10 больше, чем директора. В общем, к результатам опроса нужно спокойно относиться, но и чиновников должно быть меньше.

Руслан Абдулнасыров, директор автосалона "Апельсин":

- Все закономерно. Люди считают, что у нас есть царь и его наместники, представляющие власть монарха на местах. А почему люди не хотят идти в бизнес? Потому что за 70 лет жизни в системе, где нам говорили, как одеваться, какие фильмы смотреть, общество деградировало. Наши родители не могут самостоятельно мыслить, а у молодых я все чаще замечаю желание получить все сразу и быстро, ничего при этом не делая. Но это иллюзия. Да и наш "монарх" на самом деле хочет найти адекватных, энергичных людей. Ведь чиновничий хлеб нелегок. Выигрывает в этой пирамиде тот, кто сидит наверху, а остальные мечтают когда-нибудь оказаться на этом месте.

Владимир Беляев, академик Российской академии политнауки:

- Конечно, намазано. Потому что есть стабильность, неплохая зарплата, льготы вплоть до бесплатного жилья. Это дает уверенность в завтрашнем дне. Чего не могут дать никакие бизнес-структуры или бюджетные организации. Собственный бизнес не хотят открывать, потому что он слишком зависим от власти. Постоянно унижаться, давать взятки мало кому хочется. То же касается бюджетных организаций. Раньше самыми уважаемыми людьми были врачи, учителя, офицеры и инженеры. А сейчас их так опустили, что студенты не уважают преподавателей, ученики - учителей, пациенты - врачей. Их труд не нормирован по времени, оплачивается ужасно. Возможностей для социального роста нет никаких.

Александр Киселев, директор Фонда "Общественное мнение - Татарстан":

- Результаты опроса отражают представления общества о престижных профессиях. Чиновники и силовики получают помимо зарплат и льготы, и дополнительные дотации, и премии. Видимо, все это влияет на восприятие их как людей с достатком.