Чиновничья сказка про вершки и корешки

Марина ЮДКЕВИЧ
Чиновничья сказка про вершки и корешки

Очередная кампания по удовлетворению интереса народа к уровню благосостояния своих слуг закончена: на этой неделе завершилось обнародование сведений о доходах гос- и муниципальных служащих за 2010 год. В Прокуратуре РТ установили, что далеко не все чиновники раскрыли источники своих финансовых успехов.

Из татарстанских чиновников всех уровней самый большой официальный доход за прошлый год задекларировал премьер-министр Ильдар Халиков (61,8 млн рублей), объяснив, что это "с учетом продажи имущества". Лидировавший годом раньше Ильшат Фардиев (за 2009 год он, руководя Татэнерго, заработал 67,8 млн рублей), в 2010 году возглавив Министерство энергетики РТ, отступил на второе место с показателем 47,4 миллиона. Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов в рейтинге-2010 оказался третьим: 20,7 млн рублей.

На этом фоне официальный годовой доход президента Рустама Минниханова выглядит скромным: 7,4 млн рублей. Его смог опередить даже 1-й замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов (8,4 млн рублей).

Но если обычные граждане интересуются подобными сведениями из простого любопытства, то служащие прокуратуры - по служебной необходимости. Ведь по закону доходы чиновников должны не только декларироваться, но и проверяться. Причем опубликованию для всеобщего обозрения подлежат только "вершки" - денежные доходы, недвижимость и транспортные средства, принадлежащие чиновникам, их женам и несовершеннолетним детям.

"Корешки" же, из которых часто и произрастает это изобилие (т.е. также подлежащие декларированию сведения о банковских счетах, об имущественных обязательствах служащих и членов их семей и о том, в каких коммерческих организациях есть их доля), публике не раскрываются. Вероятно, потому, что стань подобная информация широко известной, обществу легче было бы объяснить причины особого преуспевания тех или иных ООО.

Как сообщил на запрос "ВК" отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ, в ходе проверки чиновничьих деклараций "были выявлены многочисленные нарушения при представлении сведений служащими территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти республики и органов местного самоуправления. Так, не указываются жилые помещения, находящиеся в пользовании, вид имущества, находящегося в собственности (долевой собственности), модель транспортного средства, принадлежащего на праве собственности, наличие акций и иного участия в коммерческих организациях, счетов в банковских учреждениях".

О масштабах подобной забывчивости татарстанского чиновничества дают представление следующие цифры. По итогам нынешней декларационной кампании органами Прокуратуры РТ "внесено 160 представлений в адрес руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти республики и органов местного самоуправления по фактам нарушений при представлении сведений о доходах, 13 представлений в адрес начальников органов внутренних дел. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности было привлечено 245 ответственных должностных лиц".

Вообще же забывчивость в подобных случаях - не уникальное явление; наоборот, она, пожалуй, уже может считаться одним из видообразующих признаков живых существ, относящихся к виду "лица должностные". Так, ни одно из представлений кандидатур на должности мировых судей в Татарстане не обходится без того, чтобы квалификационная коллегия не обнаружила, что очередной соискатель позабыл сообщить, что на супруга или на престарелую родительницу зарегистрирована коммерческая фирма...

Возможно, насмотревшись на чужие неполные декларации, руководители прокурорской системы решили сами поступить так, чтобы, взглянув на сведения об их достоянии, никто и предположить не смог, что это еще не все... Словом, столько недвижимости, сколько задекларировали семьи прокурорских начальников, не обнаружилось ни в одной из остальных ветвей власти.

Самыми скромными в этом вопросе оказались руководители Прокуратуры РТ. При годовом доходе прокурора РТ Кафиля Амирова в 1,6 млн рублей в его семье имеются одна квартира, один дом и один земельный участок. Такой же набор недвижимости - у его первого зама Артема Николаева (доход - 1,3 млн руб.), а у семьи зампрокурора Газинура Галимова (он за 2010 год заработал 988,7 тыс. руб.) в собственности только квартира.

Зато у многих прокуроров районов Татарстана по пять и более объектов недвижимости на семью. И в районе же (только не в сельском, а в столичном) у прокурора оказалась самая состоятельная супруга: жена прокурора Советского района Казани Рифката Купкенова в прошлом году получила доход свыше 4,2 млн рублей. Она же является собственником наибольшего количества квартир (четырех) и еще парочки нежилых помещений.

Возможно, государству стоит всерьез заняться обеспечением благосостояния прокурорских жен вообще и успеха их бизнеса в частности. Ведь жена-миллионер - лучшая гарантия неподкупности любого правоохранителя.

автор рисунка Александр Димитров

У Амирова К. очень неплохой дом в с.Верхний Услон. с большими крепостными стенами. Построен на месте бывшего детского сада, а садиков не хватает. Вот так.