Чиновник тронется - коттедж останется?

Марина ЮДКЕВИЧ
Чиновник тронется - коттедж останется?

Татарстан готовится стать ареной драматических событий. Грядет эпоха ротации, т.е. великого переселения чиновников. Татарстанские законодатели заранее позаботились, чтобы миграция госслужащих по горизонтали власти была наиболее комфортабельной.

Периодическую ротацию номенклатуры как средство против ее обрастания коррупционными связями прописала еще в 2006 году первая Стратегия антикоррупционной политики РТ. За семь лет успели последовательно истечь сроки действия уже двух этих стратегий, а более планомерного механизма такой ротации, чем адресный президентский пинок, так и не было придумано. Все, что удалось сделать - завести так называемый "резерв кадров", рассказал "ВК" министр юстиции РТ Мидхат Курманов (это министерство курировало реализацию антикоррупционной стратегии). 
 
В прошлом году норму о ротации чиновников Госдума России ввела в федеральное законодательство. Пребывание на каких именно должностях в Татарстане будет обеспечивать госслужащим оздоравливающую перемену мест каждые 3 - 5 лет, определит указ президента. А Госсовет РТ уже принял в 1-м чтении добавление к татарстанскому закону о государственной гражданской службе, определяющее финансовый механизм предстоящих подвижек.

Если великое дело ротации потребует перемещения, скажем,  начальника из Казани в госорган, расположенный, например, в Мамадыше (и наоборот), то из бюджета будет оплачена транспортировка этого безутешного (и наоборот) начальника с семейством и прочей мебелью. Расходы по возвращении тоже будут возложены на казну. А если на новом месте службы для жертвы ротации не найдется подходящего служебного жилья, то из бюджета будут возмещаться и расходы чиновника на наем жилплощади.
       
Как государство решало этот вопрос до сих пор? Да никак не решало, утверждают в казанском Кремле и в кабмине - все держится на голом энтузиазме самих же перемещаемых лиц!

Взять самую масштабную татарстанскую ротацию последних лет - перемещение Ильдара Халикова из Челнов в Казань. На вопрос, кто оплачивал эту операцию, руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин отвечает: "Конечно, он сам. А на каком основании бюджет мог ему это оплачивать? Закона-то, предусматривающего такие расходы бюджета, пока нет. Премьер сам платит и за аренду жилья". А арендует Ильдар Халиков в Казани, по сведениям главы пресс-службы, квартиру в многоквартирном доме.

Едва ли не самый богатый опыт номенклатурного квартиросъемщика - у главы Менделеевского района Игоря Привалова: по этому тернистому пути он идет уже девятый год. В 2005-м Привалов переехал из собственного дома в Казани в служебную квартиру в Камских Полянах, где он был избран главой поселкового совета.

- Отремонтировал ее за свой счет, оплачивал аренду и услуги, - рассказал он "ВК". - Оформлено все было как спецнаем. Не как социальный наем, который дает возможность потом это жилье приватизировать, чем некоторые вроде бы и пользовались...  

Затем, будучи замглавы Нижнекамского района, продолжает Игорь Привалов,  он сам платил за проживание в гостинице, а перебравшись в Менделеевск в качестве главы, стал снимать жилье из числа вновь построенного для специалистов ОАО "Аммоний": "Ничего особенного, простенькая мебель... Аренда обходится в 8 тысяч рублей в месяц". Что эти затраты готов взять на себя бюджет, глава "даже и не думал". Но как квартиросъемщик со столь богатым опытом сразу увидел в новой антикоррупционной разработке татарстанских законодателей коррупционные риски:
         
- Не оговорен максимальный размер бюджетной компенсации арендной платы. Можно ведь снять 4-комнатную квартиру на двоих, а можно - у аффилированного лица, и стоить такая аренда будет намного дороже рыночной цены...

Так что если ротация чиновников станет регулярной практикой, то для этих целей, предполагает Игорь Привалов, "будет целесообразнее разово выделить из бюджета деньги и построить служебные домики небольшие или квартиры. Как делают крупные корпорации для своих приглашенных специалистов. Пусть там будет  хорошая мебель и все необходимое, вплоть до посуды и постельного белья. Да это и в советское время было, когда практиковалась ротация партийных начальников; скажем, приезжал новый 1-й секретарь райкома, заселялся в такой дом, а потом уезжал, сдав все казенное имущество по описи. И никаких подозрений, никакого соблазна приватизировать".

Официально бюджет Татарстана действительно не предусматривал до сих пор возможности компенсировать мигрирующему начальству затраты за аренду жилплощади. Однако давно замечено, что в отдельных случаях суровость наших законов компенсируется необязательностью их применения.

"Иногда за счет Резервного фонда выдавали деньги отдельным районным главам для приобретения жилья", - вспомнил информированный собеседник в Минфине РТ. Похоже, дума об этих немалых деньгах, считай что подаренных начальникам, ни один из которых сегодня не занимает того поста, на котором получил этот подарок, - она и у бюджетного финансиста вызывает мысль о предпочтительности служебного жилья: "Надо оценить масштаб возможных перемещений и, возможно, создать маневренный фонд. Например, сейчас развертывается программа строительства для ликвидации аварийного жилья, так под этим соусом можно построить какое-то количество домов для обеспечения этой ротации. Технически это возможно провести... Только вот кого мы тогда в чиновники заманим, если их действительно каждые 5 лет будут перебрасывать туда-сюда?!.".

Ну это как сказать. Сама по себе перемена мест чиновнику не страшна, а вот если со всех этих мест работы придется сниматься, с чем пришел, так ничего и не приватизировав... Это же считай что и не поработал! И вообще - против всех устоявшихся традиций.

А традиция в этом смысле в Татарстане богатая, отсутствие в бюджете специальной статьи на жилье начальству ей никогда не мешало. Например, если взглянуть под этим углом на знаменитую программу ликвидации ветхого жилья, то покажется, будто она для этих специфических целей и была придумана, почему и получила в народе прозвище программы ветхого жулья, которое практически в каждом районе иллюстрируют своими примерами.

Скажем, в начале 2000-х в Мензелинске начальник территориального казначейства и замглавы получили "по ветхости" двухэтажные коттеджи, а другие работники администрации и председатель райсуда - квартиры в элитном доме... В Тетюшах прежний глава в бытность начальником районной милиции получил 4-комнатную квартиру, вовсе не состоя в списках нуждающихся, а начальник тамошнего сельхозуправления квартиру по "ветхой" программе обрел уже после того, как получил и освоил льготную ссуду на постройку дома, выделенную "особо нуждающемуся" Минсельхозпродом РТ... 

Надо заметить, что в ходе длительных наблюдений за такой практикой правительством уже предпринимались попытки создать для подобных "нуждающихся" жилой фонд в статусе служебного, что означает - без права приватизации. Так, в 2005 году Кабмин РТ выделил более 2 млн рублей  на постройку служебного дома для проживания главы Ютазинского района, когда в этот район был назначен новый глава. В кабмине полагали, что уж этот-то дом станет переходящим: во-первых, служебное жилье приватизации по закону не подлежит, во-вторых, правом бесплатной приватизации по закону можно воспользоваться лишь раз  в жизни, и новый глава уже сделал это, служа в Бавлах... О казанские кремлевские мечтатели! Служебный особняк - бесплатно, а землю вокруг него - меньше чем по рублю за квадратный метр приватизировала дочка главы. Несколько лет ушло на то, чтобы юридически вернуть служебную недвижимость государству...