Чиновники из минкульта не досидели до конца фильма про Девятаева

Айсылу КАДЫРОВА
Чиновники из минкульта не досидели до конца фильма про Девятаева

Голосованием зрителей закончился вчера в кинотеатре «Мир» премьерный показ и обсуждение документального фильма «Крылатая Казань», посвященного 100-летию героического летчика Михаила Девятаева (1917 - 2002). Сын Михаила Петровича - доктор медицинских наук Александр Девятаев - попросил поднять руки тех, кто считает нужным установить в Казани памятник его легендарному отцу. Переполненный зал «Мира» единогласно проголосовал за. К сожалению, к этому времени среди зрителей уже не оказалось представителей Минкульта РТ.

«Крылатая Казань» режиссера Энвера Габдрахманова - самая объемная на сегодняшний день документальная картина о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве. Можно сказать, что она похожа на видеоприложение к "Википедии": хорошо поставленный мужской голос читает за кадром поразительную историю жизни Девятаева, на экране в это время идут ловко смонтированные кадры из советской кинохроники. И звучит ретромузыка.

Текст, который произносит в фильме диктор, воспринимается легко, хотя кроме девятаевской биографии содержит еще и справочную информацию о боевых товарищах Михаила Петровича, образцах военной техники. Однако интереснее все же слушать про Девятаева.

Он родился в мордовском поселке, был тринадцатым ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось всего два года, умер его отец. Судьбоносным для Михаила Девятаева стал случай, произошедший в 1934 году: однажды в их поселок прилетел самолет - забрать больного. Вид самолета, летчик в шлеме - все это произвело на юного Михаила незабываемое впечатление. Он твердо решил стать летчиком.

Окончив семь классов, Девятаев отправился за своей мечтой в Казань. Плохо одетый, босой. Из-за недоразумения с документами поступил не в авиационный, а в речной техникум. Но от мечты не отказался - записался в казанский аэроклуб. Познакомился с красавицей Фаей, которая потом станет его женой. Через какое-то время поступил в Оренбургское авиационное училище...

Когда началась война, летчику Девятаеву было 24 года. Создатели «Крылатой Казани» подробно рассказывают об участии Михаила Петровича в боях за Родину, не упуская и такой факт: когда на Украине его ранили в ногу и он все же сумел посадить самолет, то кровь, которую ему отдал только что вернувшийся из полета командир эскадрильи Владимир Бобров (позывной «Выдра»), Девятаеву переливали прямо на крыле самолета.

В фашистский плен Михаил Петрович попал 13 июля 1944-го. То, что спустя 73 года именно на 13 июля назначили премьерный показ посвященного ему фильма, создатели «Крылатой Казани» назвали удивительной случайностью...

Самолет Девятаева 13 июля 1944 года был подбит и загорелся в воздушном бою в районе Львова. Падавший истребитель Михаил Петрович покинул в последний момент: ударился о стабилизатор самолета, потерял сознание. Очнулся уже в плену.

Удача создателей «Крылатой Казани» - история побега из плена, которую подробно рассказывает сам Девятаев. Это уникальная съемка 2001 года - за год до смерти Михаила Петровича. Побег был совершен в 1945 году: Девятаев и девять его товарищей-военнопленных захватили немецкий бомбардировщик. Пилотировал его Михаил Петрович.

После благополучного приземления на территории СССР Девятаев попал в фильтрационный лагерь НКВД. А потом его еще очень долго считали фантазером - не верили в историю побега из немецкого плена. Не брали на работу по специальности...

Про подвиг Михаила Девятаева открыто заговорили только после смерти Сталина. Первый очерк о летчике-герое был опубликован в «Литературной газете» 23 марта 1957 года. Любопытно, что изначально публикацию планировали в новогодний номер, потом решили перенести на 23 февраля... А потом в Казань приехал из Москвы очередной полковник с очередной проверкой: может ли быть правдой рассказ Девятаева?

После публикации в «Литературной газете» жизнь Девятаева счастливо переменилась: прежде гонимого фронтовика все сразу зауважали. Ему присвоили звание Героя Советского Союза, стали активно приглашать на встречи в разные города страны: Девятаев выступал перед пионерами, космонавтами, артистами...

Самый сильный в «Крылатой Казани» фрагмент - документальные съемки 2002 года: Михаил Девятаев встречается на аэродроме в Пенемюнде (Германия) с Гюнтером Хобомом. Господин Хобом - летчик, именно он в 1945 году должен был найти и уничтожить самолет беглеца Девятаева.

«Вот это встреча! - удивленно и доброжелательно говорит Гюнтеру Хобому Михаил Девятаев. - Вы меня потеряли тогда, потому что я вошел в облака...» Гюнтер приветливо улыбается. Статный, без единого седого волоска на голове, элегантно одетый. Дикторский текст обескураживает: «Гюнтеру 92 года, он живет в доме престарелых в Гамбурге...» Важно заметить, что и Девятаев тогда в свои 84 года выглядел прекрасно: аккуратный, ухоженный, с живым блеском в добрых глазах.

Дочь летчика-героя, музыкальный педагог Нелли Девятаева, говорит в фильме: «На одной конференции в Германии папу спросили, как он относится к немцам после концлагеря? И я помню, как папа ответил: у меня нет ненависти, я ведь ваших тоже много пострелял. Это была война: я был солдат - и вы были солдатами...»

Уже после показа картины Нелли Михайловна рассказала зрителям, что день, когда Девятаев попал в плен, 13 июля, он считал днем своего нового рождения. А председатель Национально-культурной автономии мордвы в РТ Сергей Новиков вспомнил, как в 2001 году, когда в Доме дружбы народов Татарстана открывалась мордовская автономия, почетный гость Девятаев произнес тост: «За то, чтобы на моем столетии мы еще раз встретились!» Считайте, сказал Новиков, что премьера «Крылатой Казани» - это наша с вами встреча на столетии Девятаева...

Певец Мингол Галеев рассказал, как однажды лежал в обкомовской больнице в одной палате с Михаилом Петровичем: «Он был такой добродушный, такой компанейский! Ему предлагали отдельную палату, а он отказался от такой привилегии!»...

Галеев пришел на премьеру в компании с ветераном балета Альфией Айдарской и со своими учениками. Один из них исполнил перед показом фильма песню «Девятай», которую в честь Михаила Девятаева еще в эпоху СССР написала мама Альфии Айдарской - композитор Сара Садыкова.

Запоминающимся было выступление старейшего кинооператора Юрия Гвоздя: «Я с большим удовольствием посмотрел картину, но есть у меня к ней и замечание: авторам фильма нужно было «тянуть» одну только тематическую линию - с Девятаевым. Вклинивать в нее справочную информацию про других уважаемых летчиков - Сыртланову, Столярова - не стоило!»

А еще Юрий Гвоздь рассказал, как в свое время снимал Михаила Девятаева и в перерывах между съемками задал летчику-герою «бестактный вопрос»: «Вот вы, Михаил Петрович, сидели в лагере немецком, а потом в советском. Если бы пришлось сидеть по новой, какой бы лагерь выбрали? Где вам было лучше?» Девятаев ответил: «В немецком».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.