Чиновники минобра Татарстана в рабочее время шабашили на стороне

Марина ЮДКЕВИЧ
Чиновники минобра Татарстана в рабочее время шабашили на стороне

В преддверии отставки Энгеля Фаттахова с поста министра образования и науки РТ татарстанская система образования была проверена на предмет коррупции: нарушители обнаружены на всех уровнях чиновничьей иерархии. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции замначальника Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ивана Гущина.

Сначала Гущин напомнил, что по итогам 2016 года управление совместно с прокуратурой снова, как и годом, и двумя годами раньше, обнаружило нестыковки в сведениях о доходах и расходах лиц, замещающих госдолжности Татарстана, и по этому поводу шесть министров даже были привлечены к дисциплинарной ответственности. Разница только в том, что нестыковок стало больше

А главные коррупционеры - все равно гаишники, врачи и профессора! Так, согласно очередному опросу Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, считают татарстанцы, а чиновники не могут же не верить народу.

Правда, продемонстрированный на пресс-конференции видеоролик мягким голосом обнадежил: 

- В течение нескольких лет отмечается тенденция к убыванию числа респондентов, указавших на коррумпированность врачей.

«Не все выживают», - вздохнул со мной рядом коллега.

А традиционные лидеры народного рейтинга взяточников намедни дали этому народу асимметричный ответ, сообщил Иван Гущин:

- Сотрудники ГИБДД в минувшую субботу провели акцию «Взяток не даю».

Теперь народ приходит в себя и пытается сообразить, как реагировать на этот принципиально новый вызов гаишников.

А замруководителя президентского антикоррупционного управления уже обозначил размах нарушений по графе «Конфликт интересов руководителей». В ходе последних проверок «сделали акцент на ключевых отраслях республиканского уровня - изучили Минобрнауки РТ и Минздрав РТ», пояснил Иван Гущин.

- Мы увидели серьезные недочеты в работе кадровых служб этих министерств, - сообщил он.

Неужели вскрылось традиционно приписываемое молвою этим ведомствам кумовство при назначениях на должности руководителей подведомственных учреждений?! Нет - всего-навсего то, что этих самых назначенцев кадровики проверяют не слишком усердно:

- Отдельные руководители учреждений здравоохранения являются учредителями каких-то организаций... Сегодня это не запрещено - но только если не влечет конфликта интересов. Хотя наш предварительный анализ показывает, что признаки конфликта интересов у отдельных главврачей присутствуют. (Имеется в виду, очевидно, размещение заказов на товары и услуги для медучреждений среди фирм, подконтрольных их главврачам. - «ВК».) Более того, сотрудники кадровых подразделений даже не удосуживаются провести проверку в отношении руководителей подведомственных учреждений. Очень негативная тенденция в сфере образования - совмещение сотрудниками отделов образования муниципальной службы с иной оплачиваемой деятельностью. То есть они занимаются в основное время муниципальной службой, а в то же время трудоустроены в каких-то школах, техникумах подведомственных... Но если я контролирую учреждение, я не могу в нем же работать! Здесь они уже объективно и беспристрастно функции контроля исполнять уже не могут!..

Выше - больше: копнули «тему повышения квалификации педагогических работников» - и тема оказалась, по выражению г-на Гущина, «очень щепетильной»:

- В Татарстане сегодня уполномоченных на это организаций - 23 с лишним. Но единый порядок, методика - она отсутствовала, а деньги выделяются этим учреждениям - свыше 100 млн рублей!.. А сотрудники министерства образования, организуя повышение квалификации, занимались преподавательской деятельностью - на возмездной основе, естественно! - в этих же организациях. Получая деньги там, они не могут добросовестно контролировать этот процесс... Конфликт интересов прослеживался и у заместителей министра образования, и у начальников отделов...

Замначальника антикоррупционного управления сообщил, что по итогам этой проверки «наказали больше десятка руководителей» в минобрнауки - не называя имен, «естественно».

И это еще вопросы качества этой переподготовки при проверке не затрагивали, признался он. Однако, учитывая данные того же опроса, что год от года все больше татарстанцев жалуются на низкую профессиональную квалификацию учителей, соотношение «цена - качество - откат» в данном образовательном случае довольно-таки плачевное...

Обнаружив, что образовательных начальников так и тянет в чиновничье рабочее время из рабочего кабинета - сеять разумное, доброе и вечное за отдельные деньги, в казанском Кремле стали думать, как быть. И придумали, рассказал Иван Гущин: «Поставили им условие: либо в воскресенье, либо в отпуск». 

Примечателен факт, что информацию о массовых нарушениях в системе Минобрнауки РТ решили обнародовать практически сразу после отставки министра Энгеля Фаттахова. Но даже если бы не скандал с блефом г-на Фаттахова о якобы согласованных с Москвой обязательных уроках татарского, проверка дала богатый материал для его наказания...

Приоткрыв наличие потенциально коррупционных нарушений и в системе Минздрава РТ, замначальника антикоррупционного управления сказал, что более подробной информации пока не даст: «Готовим соответствующее совещание комиссии при президенте». В свете всех обстоятельств как-то тревожно уже и за главу минздрава Аделя Вафина...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.