Чиновники обещают, что картошка подешевеет втрое

Алина ГРИГОРЬЕВА
Чиновники обещают, что картошка подешевеет втрое

Цены на грядущих осенних ярмарках вернутся на уровень позапрошлого года. Так, картошка пойдет по 6 - 7 рублей за килограмм - минимум в три раза дешевле, чем в прошлом году. О видах на урожай корреспонденту "ВК" рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

"Мы планируем собрать 4,5 миллиона тонн зерна, 2 миллиона тонн сахарной свеклы, около 2 миллионов тонн картофеля, - говорит заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода Евгений Рещиков. - Сейчас районы собирают по 30 центнеров зерновых с гектара".

Погода в этом году на редкость благоприятствует аграриям: вот и жара, рассчитывают они, в ближайшее время сменится прохладой, которая способствует созреванию яровых. Рядовые потребители влияние благоприятных погодных условий должны ощутить на своем кошельке: по словам специалиста минсельхозпрода, этой осенью цены на основные плодоовощные культуры вернутся к уровню позапрошлого года.  "Сказать, что цены этого года по сравнению с прошлым  низкие, нельзя - просто потому, что цены 2010 года не показательны. 20 рублей за килограмм - такого не будет. Картофель, например, скорее всего, пойдет по 7, по 6 рублей за килограмм", - заверил  Евгений Рещиков.

Причем, по его словам, закупаться нам предстоит исключительно татарстанской картошкой - ее соберут столько, что  продавцам из других областей везти свой товар к нам станет невыгодно. В прошлом году картофель к нам доставляли преимущественно из Белоруссии.

А вот снижения цены на хлеб  ждать не приходится,  несмотря на ударный урожай зерна. Затраты на зерно в себестоимости продукта -  всего 25 процентов, а львиную долю составляют затраты на электро - и тепловую энергию.

Насколько оправдается оптимистичный прогноз минсельхозпрода по поводу "своей" картошки, покажет время. Пока же на рынках Казани корреспонденту "ВК" удалось обнаружить только картофель из Чувашии.