Чиновники - особо охраняемая часть природы

ВК
Чиновники - особо охраняемая часть природы

Нарушения на сумму более 56 млн рублей обнаружила Счетная палата РТ в работе Министерства экологии и природных ресурсов РТ, получившего с начала 2009 года 781 бюджетный миллион. Интересовались и Минсельхозпродом РТ, но, поскольку счет  выделенных ему денег давно идет на миллиарды, аудиторы смогли проверить лишь малую часть его затрат и обнаружить нарушений лишь на 33,5 млн рублей.   

Из 260,5 млн рублей, выделенных минэкологии на реализацию Программы природоохранных мероприятий, 44,3 миллиона были  потрачены, не отходя от министерства: на реконструкцию его административных зданий, котельной и т.п. Что ж, чиновники в Татарстане относятся к особо охраняемой части живой природы.

Для утилизации медицинских отходов министерство заключило контракт с ООО "Стройкомплект". В итоге помещение и оборудование ценой почти в 5 миллионов уже три года простаивает, так как комплекс оказался размещен с нарушением санитарных норм. А одну из двух установок по утилизации медотходов стоимостью 2,9 млн рублей ревизоры и вовсе не нашли...

Похожая история - с ударным строительством полигонов ТБО. В поселке Актюбинском Азнакаевского района уже оплаченные 1 - 2 года назад на сумму 1,8 млн рублей работы начались лишь после проверки СП РТ. В Верхнеуслонском районе строительство идет с 2007 года, "освоено" почти 7 миллионов, тем временем территория "полигона" успела зарасти кустами, а мусор продолжают сваливать поодаль.

Официальные экологи, способствуя разнообразию видов, самоотверженно подкармливали и коммерческие структуры, паразитирующие на "Фламинго". Контракты на монтаж лабораторного оборудования на судовом комплексе "Фламинго" ежегодно заключались с коммерсантами, а фактически монтаж в одиночку осуществлял сотрудник министерства.

Почти половина всех нарушений Минсельхозпрода РТ - неэффективное использование субсидий на приобретение сельхозтехники. Так, потребкооперативу "Кристалл" из Дрожжановского района республиканский бюджет субсидировал 17,7 млн рублей на покупку оборудования для производства молока и 7 зерноуборочных комбайнов... После чего техника оказалась в аренде у ульяновских и чувашских предприятий, а ведь налогоплательщики Татарстана не обязывались поддерживать частный бизнес всего федерального округа...