Чиновники получают по заслугам?

ВК

По свежим данным Росстата, средняя зарплата российского чиновника выросла до 118 тысяч рублей. Это втрое больше среднестатистической зарплаты в целом по стране.

Егор Макаров, председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани:

- Я, вообще-то, противник необоснованного повышения бюджетных трат, в частности зарплат: мы же помним, как в начале 1990-х повышались зарплаты - и сразу еще выше взлетали цены. Но пусть уж лучше чиновники получают официальную высокую зарплату, чем стремятся организовать себе левый доход!

Алимас Валеев, гендиректор ВТ НПО «Карамай»:

- Если по заслугам, многим вообще платить не надо! Вот накануне была метель, надо убрать снег с крыши офиса, для этого нужен автоподъемник. По регламенту, принятому исполкомом Казани, мы должны заказать проект, как эта вышка будет стоять на улице, на согласование этого проекта в управлении благоустройства Казани нужно недели две: начальник направит его заму, зам - пому, тот - исполнителю… А потом - еще на согласование к гаишникам… Притом если снег вовремя не убрал - штраф и если вышку ночью поставил и снег быстро убрал без согласования - тоже штраф. Один чиновник пишет про дороги, а другой - про крыши, а как это связано - никого не волнует. Если в коммерческой структуре нужно побегать, чтобы доказать свою эффективность, то чиновник получил угол в кабинете - и все, бегать ему не надо.

Алексей Серов, депутат Казгордумы:

- Я считаю, что проблема не в высоких зарплатах чиновников, а в исходном неравенстве между основной массой работающих людей и тех, кто монополизировал денежные потоки. Это касается не только бюджетной сферы - посмотрите, на предприятиях директора получают порядка двух миллионов рублей в год, а большинство сотрудников - по 15 - 20 тысяч рублей в месяц... Ну а что касается зарплат наших муниципальных чиновников - она очень невысока, особенно у рядовых. Правда, и эффективность их работы соответствующая. По-моему, логично, если зарплата чиновников будет привязана к средней по региону, как это сделали для учителей и врачей.

Мидхат Курманов, профессор юрфака КФУ:

- Вот я сейчас получаю больше, чем когда был министром юстиции РТ, хотя тогда тратил на работу времени и сил раз в десять больше! Эти 118 тысяч получились ведь за счет высшей федеральной номенклатуры - аппарата президента, правительства, а на низовых уровнях зарплата чиновника - мизер. Минюст и КФУ проводили однажды конкурс среди студентов-юристов, и победителя я обещал взять на работу в министерство… Прошло время, встречаю его как-то и спрашиваю: ну ты диплом-то получил, а что же не приходишь? А как, отвечает, я буду жить на ваши 12 тысяч рублей?! В общем, понятно, что в такой ситуации в чиновники зачастую идут работники с не самой высокой эффективностью…

Валерий Абсалямов, директор центрального дома недвижимости «Валери»:

- Думаю, у нас есть много полезных, хороших чиновников, достойных высокой зарплаты. Но многие, очевидно, и недорабатывают, это понятно хотя бы по состоянию сфер образования, здравоохранения: их проблемы - это же вопрос качества управления… Притом реальные доходы населения продолжают падать, и на этом фоне повышать зарплаты чиновникам, наверное, не совсем правильно.

Опрос подготовила Марина ЮДКЕВИЧ