Чиновники в Казани продолжают ездить на учителях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Чиновники в Казани продолжают ездить на учителях

Несмотря на просьбу министра образования РТ Энгеля Фаттахова оставить учителей в покое и не гонять их по домам и улицам с разными общественными поручениями, в Казани педагогам по разнарядке из роо приходится заниматься переписью детского населения. Учителя в соцсетях жалуются, что обходы квартир они вынуждены совершать в нерабочее время, к тому же рискуя здоровьем - возмущенные вечерними визитами казанцы встречают незваных гостей ругательствами, кулаками, а также вызывают полицию.
 
Сигнал SOS отправила в соцсети 18 февраля учительница одной из школ Советского района: «Роо обязывает учителей обходить дома своего микрорайона с целью переписи детей. Естественно, мы это делаем вечером, хотя это небезопасно. Жители квартир нам хамят, не дают информации, так как боятся, что с детьми что-то случится. Лично мой муж ворчит по этому поводу, так как страшно вечером ходить по темным улицам и подъездам. Правомерны ли действия администрации заставлять нас обходить микрорайон? Очень вас прошу, помогите!»
 
Под своим постом педагог отметила, что «адреса распределяются между педагогами в приказном порядке», и опубликовала копию приказа начальника отдела образования Советского района Венеры Нуреевой от 30 января 2017 года «Об обеспечении прав несовершеннолетних на получение обязательного общего образования», на основании которого учителей привлекли к дополнительной внеурочной работе.

Согласно документу, руководители школ должны организовать обход микрорайонов, закрепленных за каждым образовательным учреждением, и создать банк данных о численности детей (от новорожденных до 18-летних), о будущих первоклассниках и о подростках, которые не посещают школу. «Ответственность за достоверность информации по итогам обхода возложить на руководителей образовательных организаций», - отмечается в приказе, в котором также содержится ссылка на постановление исполкома Казани от 23.01.2017 №131 «О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями г. Казани». Этим постановлением на городское управление образования возлагается «контроль за проведением социально-педагогического учета детей» два раза в год (до 1 февраля и до 10 сентября).


 
«Вечерняя Казань» направила копию приказа Советского роо в прокуратуру республики.

- Понятно, что районные власти, издавая этот документ, руководствовались благим намерением охватить общим образованием всех детей. Но возникают вопросы о законности сбора персональных данных несовершеннолетних работниками образования и соблюдения трудовых прав самих педагогов. Поэтому мы внимательно изучим документ и дадим ему правовую оценку, - сказал «ВК» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаенов.
 
Тем временем в соцсетях учительницу из Советского района поддержали коллеги из других казанских школ, как выяснилось, несущие аналогичную административную нагрузку. 

«И мы обходим микрорайон два раза в год. В приказном порядке. Нас жители и с кулаками встречают. И в полицию нас сдают - увозили как преступников, благо в отделе бывшие выпускники работают и со смехом отпускают. Всякое бывает», - поделилась личным опытом учительница начальных классов школы №62 Авиастроительного района.

Впрочем, у родителей учительские страдания в сети не вызывают сочувствия. Одно раздражение: «Даже милицию можно домой не пускать и ничего не говорить! А вы кто такие? Правильно делают вам, что хамят, дверь не открывают!»; «Это вмешательство в частную личную жизнь!»; «Учитель ходит подряд по всем квартирам, стучит в дверь - и чего? Говорит, здрасьте, мне нужно переписать всех детей в вашей квартире, несите документы! Я бы послал на три буквы сразу, еще и в полицию сообщил. Кто ты в пень такая, чтобы ходить переписывать детей?»; «Готовы любую придурь исполнить директора, лишь бы при работе остаться! Где ваша гражданская позиция, грамотность? Чему вы детей наших можете научить - быть покорными?»...

Заступиться за казанских учителей готовы в рескоме профсоюза работников образования и науки РФ.

- Дело педагогов - обучать детей. Обход квартир с целью переписи не входит в их обязанности. Пусть перечитают свои трудовые договоры и не ходят по подъездам, - посоветовал учителям председатель рескома Юрий Прохоров. Он напомнил, что любая административная нагрузка может возлагаться на учителей только с их письменного согласия и должна дополнительно оплачиваться, в противном случае это нарушение трудового законодательства.

Прохоров сообщил, что в январе в профсоюз обратились учителя из Заинского района, которых местные власти записали в добровольную народную дружину. Некоторые педагоги узнали о своем «желании» патрулировать вечерние улицы, когда администрация вывесила графики дежурств ДНД с их фамилиями. После вмешательства профсоюза учителей вычеркнули из списков добровольцев.
 
Напомним, в конце 2016 года глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов попросил республиканских и муниципальных чиновников оставить учителей в покое и отказаться от возложения на них «дополнительных административных функций, не предусмотренных в их трудовых договорах». Кроме того, Фаттахов написал письмо руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову, в котором посетовал, что учителей заставляют ходить по квартирам должников за "коммуналку", собирать сведения о налоговых долгах, используют в качестве массовки на спортивных и культурных мероприятиях - словом, всячески отвлекают от работы. Тогда же по инициативе учительского профсоюза в минобрнауки была создана рабочая комиссия по снижению нагрузки на учителей. Ее очередное заседание планируется в марте.