«Чиполлино» и другие: чиновник минкульта Татарстана богател на сказках?

Регина КИРИЛЛОВА
«Чиполлино» и другие: чиновник минкульта Татарстана богател на сказках?

В мошенничестве с использованием служебного положения обвиняют начальника Управления планирования и финансирования Минкульта РТ Ильдара Хаярова. По версии следователей ГСУ МВД по РТ, чиновник, в частности, нажился на детях – прикарманил полмиллиона из денег, выделенных на проведение новогодних представлений «Чиполлино». Сам чиновник говорит, что откатов с исполнителей госзаказа не брал, а его адвокат называет преследование своего подзащитного псевдоборьбой с коррупцией.

Как выяснила «Вечерняя Казань», начальник министерского управления Ильдар Хаяров попал под подозрение после проверки сотрудниками УЭБиПК деятельности двух фирм-исполнителей контрактов на организацию праздничных мероприятий по заказу минкульта. Официально подробности этого уголовного производства в ГСУ МВД по РТ не комментируют, но, по данным наших источников, оперативники выяснили, что организаторы праздников завышали стоимость мероприятий, а после заключения контрактов обналичивали полученные из бюджета деньги через фирмы-однодневки, делили с чиновниками и присваивали.

В дверь Ильдара Хаярова следователи постучали 25 апреля, после того как ранее задержанная директор фирмы, которая в декабре 2014-го и январе 2015-го организовывала в Казани детские музыкальные представления «Чиполлино», дала на него показания: якобы после обналички части средств, выделенных на спектакль «Чиполлино», они отдали чиновнику Минкульта РТ 500 тысяч рублей.

Уже 27 апреля Хаяров был арестован Вахитовским райсудом, ему предъявили обвинение в «мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения» (предполагаемым подельникам чиновника — руководителям фирм-исполнителей контрактов вменяют мошенничество в крупном размере) и отправили в СИЗО. Впоследствии арест, правда, заменили на домашний – Ильдар Хаяров не должен покидать стен своей квартиры до 9 июня. Сам он вину не признает.

- Любопытно, что та женщина дала показания против моего подзащитного не сразу, а лишь после того, как ей назначили домашний арест, то есть испытав определенное воздействие и ограничения, - отметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» адвокат Хаярова Вениамин Чубаренко. - Что касается сути предъявленных обвинений, то кроме показаний этой женщины они ни на чем не основаны. В реальности ситуация такова, что есть министерство культуры и есть организации, которые занимаются проведением культурно-развлекательных мероприятий. Эти «шоумены» составляют смету и представляют ее чиновникам. Вы представляете путь прохождения этой сметы через структуры министерства? Сколько согласований она проходит? У Хаярова не было полномочий утверждать смету стоимости спектаклей. Он имел к этим сметам лишь косвенное отношение, как и многие другие сотрудники министерства. И можно ли обвинить человека, который даже не подписывал данные документы, в том, что он совершил преступление?

Однако следствие считает иначе. Якобы именно Хаяров причастен к тому, что цены на проведение спектаклей заведомо завышались, а затем исполнители контрактов выводили «излишки» через обнальные фирмы и делились прибылью с начальником управления...

- Откаты обычно возникают там, где имеют место огромная прибыль и огромная заинтересованность исполнителя, чего нельзя сказать о детских спектаклях, - возражает Чубаренко. – К тому же деньги на эти спектакли все время находились под контролем. Были акты выполненных и принятых работ, траты проверялись всевозможными государственными структурами и правоохранительными органами. Счетная палата, к примеру, проводила проверку и никаких нарушений не нашла! И вдруг такое обвинение…

По мнению адвоката, ноги у уголовного дела выросли из того, что часть бюджетных денег, выделенных на проведение детских представлений, действительно обналичивалась фирмами-исполнителями. Но не для того, чтобы платить откаты чиновнику. А для того, чтобы, скажем, расплатиться с исполнителями ниже уровнем – ведь играл же кто-то в спектакле «Чиполлино» синьора Помидора и дядюшку Тыкву...

- Когда исполнителей контрактов взяли и говорят, куда вы дели деньги, они, видимо, не смогли отчитаться. А, может, какую-то часть действительно на себя потратили, - предполагает Вениамин Чубаренко. – Возможно, и стоимость спектаклей они завысили. Но в любом случае это на их совести, ведь деньги поступили на их счета. С них и надо спрашивать. Что касается моего подзащитного, то я считаю, он просто стал жертвой псевдоборьбы с коррупцией. Ну надо нашим правоохранительным органам, чтобы у них был «разоблачен» чиновник-коррупционер районного уровня, городского, республиканского. Обязательно, чтоб был депутат районного, городского, республиканского значения. Им это необходимо потому, что есть некая отчетность и обязательно вот в эту вот графу надо внести эту палочку. Со времен НКВД мы от этой системы никуда не ушли.

 …Тем временем в Минкульте РТ уголовное дело своего сотрудника предпочитают не комментировать. Запрос «Вечерней Казани» там оставили без ответа.