Чистопольский отморозок зевал, пока отец убитой им четырехлетней девочки рыдал в зале суда

Регина КИРИЛЛОВА
Чистопольский отморозок зевал, пока отец убитой им четырехлетней девочки рыдал в зале суда

Сегодня в Верховном суде РТ началось рассмотрение громкого дела об убийстве четырех человек в Чистополе. Трагедия произошла в ночь на 4 июня в частном доме - изверг вырезал всех находившихся в нем, включая четырехлетнюю девочку. Чтобы скрыть следы преступления, убийца поджег дом, но дым вовремя заметили соседи и вызвали пожарных.

Перед судом по обвинению в убийстве предстал 24-летний житель Чистополя Виталий Веревкин. Несмотря на молодость, за плечами у парня уже шесть судимостей по таким статьям, как угон, мошенничество, грабеж. Первую судимость Веревкин получил еще в 16 лет.

После очередной «отсидки» весной этого года молодой рецидивист познакомился с 32-летней жительницей Чистополя Альбиной Андреевой, которая воспитывала четырехлетнюю дочку. Вскоре пара стала сожительствовать на территории женщины. А подруга Альбины, 35-летняя Наталья Маринина, несколько лет назад сошлась с челнинцем Артемом Пиляевым, своим ровесником. Пиляев и Веревкин оказались знакомы: когда-то отбывали наказание в одной колонии.

Вечер 3 июня Альбина Андреева вместе с дочкой должна была провести с бывшим мужем, отцом ее ребенка — они собирались жарить шашлыки. Но в последний момент Альбине позвонила подруга Наталья и позвала в гости. Бывший муж отвез Альбину с дочкой к Марининой, в частный дом на улице Урицкого, и оставил - Альбина решила заночевать у подруги. К вечеру в доме появились и мужчины — Пиляев с Веревкиным. Компания из четырех человек крепко выпила. А ближе к ночи Альбина и ее сожитель Виталий повздорили. По материалам дела, женщина якобы отказала сожителю в интимной близости, что привело его в ярость. 


Отомстить пьяный рецидивист решил страшно: дождавшись, когда в доме все уснут, он вооружился на кухне ножом и, вернувшись в комнату к Альбине, стал наносить ей удары...

- Нанес не менее семи ударов в живот, грудь и шею, затем сбросил с кровати на пол, - зачитывала сегодня обвинительное заключение старший помощник прокурора Ангелина Оленина. -  Глубокие раны оказались смертельными: один из ударов был нанесен в область сердца, на шее были перерезаны крупные кровеносные сосуды...

Далее, по данным гособвинения, преступник решил убрать возможных свидетелей. Когда Веревкин вернулся на кухню, чтобы вооружиться новым ножом, туда зашла хозяйка дома Наталья. Изверг бросился на нее, повалил на пол и нанес четыре удара, в том числе в область половых органов. Убив Наталью, преступник отправился в спальню к ее сожителю Артему и перерезал ему горло. Однако Пиляев умер не сразу, он попытался встать и в результате получил еще 29 ударов ножом. 

- В морге его тело было скрыто черным мешком. Я не верила, что на столе лежит мой сын, просила показать, но сотрудники морга объяснили, что тело буквально искромсано и мне лучше этого не видеть, дали посмотреть в прорезь только на лицо, - рассказала сегодня в суде мать Артема, пенсионерка Наталья Пиляева.

Последней жертвой убийцы, по данным следствия, стала четырехлетняя дочь его сожительницы Сабина. Она проснулась от шума и вышла в коридор. Изверг ударил ее ножом семь раз. Когда гособвинитель зачитывала описание убийства девочки, ее отец не выдержал и разрыдался в зале суда. Веревкин же слушал спокойно, время от времени даже зевал.

- Я до сих пор не могу прийти в себя после смерти дочери, не могу до конца поверить в случившееся. Хочу, чтобы этот... до конца жизни гнил в тюрьме,  - сказал после заседания корреспонденту «Вечерней Казани» отец Сабины Рафаэль Галиуллин.


Подсудимому предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: 105 «Убийство малолетнего и иных лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление» и 167 «Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба путем поджога». Ведь Веревкин, покидая место преступления, поджег дом, в котором находились четыре трупа. Но соседи вовремя вызвали пожарных. Уже 5 июня убийцу арестовали. Сам Веревкин сегодня заявил, что признает вину лишь частично. Протестовал он и против гражданского иска на 2,5 млн рублей, заявленного Натальей Пиляевой в качестве компенсации морального ущерба за потерю сына.

- Я еще не признан виновным в судебном порядке, моя вина не доказана! Так что не имеют права мне иск предъявлять! - заявил подсудимый. Однако судья не внял его доводам и приобщил иск о компенсации к делу.

Кстати, Виталия Веревкина крайне возмутило присутствие на процессе прессы, и он в начале заседания даже подал ходатайство об удалении журналистов из зала. Однако против этого выступили потерпевшие и гособвинение, так что судья ходатайство отклонил. Вынужденный смириться, Веревкин закрывал лицо от камер листками бумаги.

Следующее заседание по делу назначено на 10 ноября.