Читайте, завидуйте: здание жилконторы в Казани украсили словом «Счастье»

Татьяна ЯНЬКОВА
Читайте, завидуйте: здание жилконторы в Казани украсили словом «Счастье»

Огромная надпись «Счастье» украшает с недавних пор здание жилуправления Советского района. Как выяснилось, превращение ничем не примечательного двухэтажного дома в приметный арт-объект произошло в рамках благоустройства бульвара на улице Фучика. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у сотрудников УК и местных жителей, которые ежедневно лицезреют позитивную надпись, стали ли они от этого хоть немного счастливее.  

Из белых пластиковых букв на красном кирпичном фасаде здания УК «Райжилуправление Советского района» сложено не только слово «Счастье», но и целые фразы, принадлежащие  перу классиков и не только: «Каждый день имеет свое чудо», «Жизнь прекрасна», «Человек по-настоящему счастлив только тогда, когда меньше всего обращает внимание на время», «Умей радоваться жизни», «Жизнь - это не те дни, которые прожиты, а те, которые запомнились». Но самыми большими буквами написано «Счастье», которого, как известно, много не бывает. 

Счастье быть украшенным подобным образом зданию УК на проспекте Победы выпало потому, что оно находится рядом с открытым в середине сентября благоустроенным бульваром на улице Фучика.  В основу благоустройства легла концепция «Добро пожаловать домой!» - на красиво выложенных брусчаткой аллеях поставили скамьи в виде диванов, уличные фонари сделали похожими на торшеры, еще посадили деревья (какой же бульвар без деревьев?), засеяли ярко-зеленой травой широкие газоны и соорудили детскую площадку.

  - Благоустройство бульвара по улице Фучика – это комплексное решение, охватывающее не только сам бульвар, но и пространства вокруг него. Поэтому были разработаны фасадные решения всех прилегающих к нему жилых и административных зданий, - рассказала «ВК» зам главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. – Важным объектом концепции бульвара, основанной на уюте, стал фасад здания, в котором находится управляющая компания. Бульвар начинается с площади перед зданием, а само здание расположено ровно по оси и замыкает перспективу бульвара, его видно со всех сторон. Было важно разнообразить монотонный и мрачный фасад. В результате этого эксперимента мы получили не только здание управляющей компании, куда приходят решать бытовые вопросы, но и арт-объект, соответствующий современной жизни города.

Если концепцию украшения некрасивого здания разрабатывали творцы из исполкома, то белые буквы на фасад прикручивали сами сотрудники управляющей компании.  Правда, никто из руководства УК пообщаться с корреспондентами «Вечерней Казани» на эту тему не пожелал. Зато улыбчивая секретарь в приемной главного инженера Оксана Никитина заверила нас, что теперь работать ей стало гораздо лучше и веселей, чем раньше.

- Иду на работу, надписи читаю - и сразу поднимается настроение. Заряжаюсь позитивом на целый день вперед.

Разукрасили на бульваре не только здание жилконторы, но и стены жилых домов. Теперь там по нарисованным балконам ходят нарисованные кошки, прыгают нарисованные птицы и растут нарисованные цветы.

  - Раньше тут такой мрак был, одни заросли, ничего не видно и не слышно. Даже ходить было страшно, особенно по вечерам. А сейчас так все преобразилось, чудесно! - одобряет перемены местная жительница 83-летняя Гульжиган Фаизова. - И дом с цитатами мне нравится. Читаю их каждый день и радуюсь.

 - Бульвар прекрасен, слов нет, прямо как в Европе, хотя сама я там ни разу не была. Но вот здание УК все же хотелось бы видеть как-то по-другому украшенным. Вот эти слова, они к чему? Я, например, не понимаю. Сюда, в управляющую компанию, обычно ругаться приходят, а не за счастьем, - не согласна с оригинальным решением фасада жилконторы другая пенсионерка, Валентина Рожкова, прогуливающая по газону двух небольших собачек. - Еще я считаю, тут просто для галочки открыли площадку для выгула собак. Почему для галочки? Так ведь там ничего нет для собак. Вот, говорят, в Горкинско-Ометьевском лесу все есть: и тренажеры разные, и пакетики, и урна, чтобы было можно убрать за собакой и пакетик выбросить. А тут что?.. Недоработка.

  У Эльмиры Газизовой, которая гуляла по бульвару с двумя сыновьями, свои претензии к благоустроителям:
-  Изменения, конечно, на бульваре очень приятные. Хотя площадка детская, я считаю, получилась так себе. Выглядит вроде оригинально, но играть негде. Особенно маленьким. А надписи мне нравятся. Мы ведь гуляем здесь каждый день и видели, как их начали выкладывать. Сначала было непонятно: какие-то обрывки слов, фраз. Интрига сохранялась до последнего дня.

  - Надписи жизнерадостные, а качели на площадке и правда всего одни. Приходится в очереди стоять. Сделали вроде бы хорошо, но мало, - поддержала Эльмиру другая мама, Дарина Галкина, которая пришла на бульварную детскую площадку не только со своей дочкой, но и кучей соседских ребятишек. 

«Хотим качели!», «Поставьте горку!» - наперебой принялись кричать дети в диктофон корреспондента «ВК». Надписи «Счастье» для счастья детворе явно маловато.