ЧМ уехал, хостелы остались: в Казани бум продаж мини-гостиниц

Наталия ВАСИЛЬЕВА
ЧМ уехал, хостелы остались: в Казани бум продаж мини-гостиниц

Мундиаль дал толчок развитию гостиничного бизнеса в Казани, а теперь владельцы хостелов и мини-отелей начали от них активно избавляться. Цены стартуют с 800 тысяч рублей, самое дорогое предложение - почти за 5 млн рублей. Рынок перенасыщен, считает глава Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов: туристов на всех не хватает.

«Вечерняя Казань» в очередной раз изучила предложения о продаже готового бизнеса (более 600) и обнаружила, что рынок буквально распух от выставленных на реализацию хостелов, хотя полгода назад подобные объявления можно было по пальцам пересчитать: владельцы номеров надеялись хорошо заработать на ЧМ по футболу.

Однако, как и прогнозировал тогда эксперт в сфере готового бизнеса Рустем Рахматуллин, футбольные деньги оказались «короткими». А обычных туристов, приезжающих полюбоваться казанскими достопримечательностями, на всех не хватает. По данным Ассоциации хостелов РТ, в Казани сегодня более 150 таких «евроночлежек». И вот одну за другой их стали выставлять на продажу.

Так, за 800 тысяч рублей можно приобрести хостел «ЗОЖ», расположенный у аквапарка «Ривьера» на Чистопольской. Мини-гостиница находится на первом этаже жилого дома, в ней есть номера как на 14, так и на 4 койко-места.

В историческом центре цены повыше. К примеру, хостел на 52 места со среднемесячной прибылью 145 тыс. рублей предлагается приобрести за 2,7 млн. Хостел на 71 место - за 2,9 млн. В обоих случаях помещения находятся в аренде.

Самое дорогое предложение - сеть хостелов «Тысяча и одна ночь» за 4,9 млн. Один мини-отель на 31 место находится на Чуйкова рядом с аквапарком, второй - на 47 мест - на Фатыха Карима рядом с туристическими маршрутами, отмечается в объявлении.

Почти за 1 млн рублей можно купить апарт-отель, расположенный в старом особняке на условиях аренды. В отличие от обычного отеля тут в каждом номере есть своя кухня и санузел.

Кроме апартаментов в Казани продаются и общежития.

Так, сразу два общежития на улицах Попова (10 мест) и Вишневского (36), а также помещение на Искре, в котором «после ремонта можно сделать еще 10 мест», предлагается приобрести за 2,5 млн рублей.

«На данный момент уже существующие общежития приносят в среднем за вычетом коммунальных расходов (аренда льготная) примерно 80 - 100 тысяч рублей в месяц при условии заполненности на 60%. Такая заполняемость связана с сезонностью: в конце августа и до конца сентября заполняемость 100% - и так весь учебный год до лета, летом происходит спад. Если вложить время и небольшую сумму в районе 200 - 300 тысяч в оба общежития, можно сделать хостел на летнее время», - дает советы потенциальному покупателю продавец, а сам, мол, в Москву перебираюсь.

- Чемпионат по футболу позади, и бизнес, связанный с туризмом и гостеприимством, закономерно пошел на спад. Так было после Универсиады в 2013 году, после ЧМ по водным видам спорта в 2015-м, - отмечает президент Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов. - Какая бы Казань прекрасная ни была, но без крупных и массовых событий рынок явно перенасыщен. Поэтому часть бизнеса либо закрывается, либо продается.

Между тем во время чемпионата, по словам Цыкунова, номеров для футбольных фанатов (именно заядлые болельщики выбирали жилье экономкласса в хостелах) иногда не хватало.

- Бывало такое, что фанаты не могли найти себе место для ночлега. Возникали курьезные моменты, когда в номере, забронированном на одного, ночевали по 8 - 10 болельщиков, - рассказал глава ассоциации.

- Значит, ваши надежды оправдались? Хостелы хорошо заработали на мундиале? - уточнила корреспондент «ВК».

- Коварный вопрос. Перед ЧМ хостелам хотелось заработать. Но не заработалось. И тому несколько причин. Первая - надзорные органы нас закошмарили постоянными проверками. Мы просто разрывались - то ли клиентами заниматься, то ли проверяющими, то ли отчетами.

Цыкунов привел пример, как в полседьмого утра в хостел явились правоохранители и разбудили постояльцев ради проверки данных. Можно только догадываться, какие эмоции испытывали в тот момент гости третьей столицы.

- Но самой страшной проблемой для хостелов стало постановление правительства о регулировании цен на номера во время ЧМ. Номер в хостеле должен был стоить не более 3400 рублей. Представьте себе 10-местный номер, соответственно, койко-место мы должны были сдавать за 340 рублей! Для сравнения: зимой, не в сезон, мы продаем место за 450 рублей как минимум, - говорит Цыкунов. - Поэтому хостелы всеми правдами и неправдами старались отработать мундиаль хотя бы в ноль, чтобы не остаться в убытке. Так что говорить о какой-то бомбической сверхприбыли не приходится. Мы не зарабатывали - мы выживали.