«Чьорт побьери!»: в Казани оптимизируют травмпункт Кировского района

Инна СЕРОВА
«Чьорт побьери!»: в Казани оптимизируют травмпункт Кировского района

Закрыть просторный, недавно отремонтированный травмпункт в Кировском районе Казани собираются чиновники от медицины. А поток пациентов предполагается перенаправить в травмпункт Московского района, который ютится в трех кабинетиках на первом этаже поликлиники №13. Жители Кировского района от такой перспективы в шоке.

О том, что «мы уходим от отдельных травматологических пунктов в Казани», глава Минздрава РТ заявлял в прошлом году, когда было принято решение о создании многопрофильной клиники путем объединения госпиталя для ветеранов войн и горбольницы №16. В эту же клинику, согласно замыслу оптимизаторов, должен войти и травмпункт Московского района на улице Исаева. А теперь, как выяснилось, еще и травмпункт Кировского района. Цель оптимизации ясна: объединяя травмпункты с клиниками, в которых есть отделения травматологии, чиновники экономят на содержании помещений, медперсонала и оборудовании. Ну а то, что граждане с травмами должны будут добираться не до ближайшего травмпункта, а куда подальше, — это уже их проблемы.

Как выяснила «Вечерняя Казань», за прошлый год травмпункт Кировского района на улице Можайского принял 8720 первичных больных, включая 494 ребенка, а всего, с учетом вторичного приема, обслужил 24340 человек, то есть ежедневно принимал по 30 - 40 больных.

Сегодня корреспонденты «ВК» побывали в травмпункте на Можайского и убедились, что его пациентам готовят неравноценную замену. Начать с того, что в отличие от прочих травмпунктов Казани здесь имеется просторная парковка для автомобилей, а в помещении травмпункта кроме традиционной смотровой, гипсовочной и рентгенкабинета есть кабинеты лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии — то есть набор медицинских услуг, который позволяет не только оказывать пациентам с травмами первую помощь, но и лечить их!

- Я давно слышал, что наш травмпункт собираются закрывать, и меня не устраивает перспектива ездить в случае чего на Исаева, потому что нет там ничего хорошего! - эмоционально отреагировал на вопрос о грядущей оптимизации житель «Салават Купере» Рустем Салаватуллин, с которым мы встретились у входа в Кировский травмпункт. - Все мои знакомые из Московского района на тот травмпункт жалуются! Да и припарковаться там нельзя, а мне после двух операций удобнее ездить в травмпункт на своей машине, а не на общественном транспорте.

Пациенты травмпункта, которые ждали приема внутри, тоже высказались против оптимизации, перечислив плюсы медучреждения «шаговой доступности», опять же если после травмы врач назначит физиопроцедуры, лечебную гимнастику или массаж, их здесь же и получишь.

- Я тут регулярно прохожу реабилитацию после производственной травмы, которую получила еще в 2004 году, - рассказала жительница Юдино Гузель Залялиева, которая как раз принимала парафиновую ванну. - Только благодаря здешним специалистам рука у меня более-менее нормально заработала! Большой вопрос, был бы толк от лечения, если бы мне пришлось ездить на процедуры на улицу Исаева с пересадками, на двух видах транспорта.

- Какой смысл объединять травмпункт с травматологическим отделением какой-либо больницы? - не понимает замысла чиновников жительница Адмиралтейской слободы Лидия Порванова. - Ведь у травмпункта и травматологии  в стационаре разное назначение! Человека, который получил тяжелые травмы и нуждается в операции, скорая привезет в клинику, где есть операционная. А чтобы сделать рентген, загипсовать несложный перелом, вправить вывих или вытащить клеща, операционная не нужна. Вот для таких случаев и нужны травмпункты, и чем их больше в городе, тем лучше!

Ситуация с травмпунктами уже давно аховая. Часть из них позакрывали, другие перестали работать круглосуточно — по ночам травмированных пациентов принимают и без того перегруженные больницы.

Получить официальный комментарий Минздрава РТ по поводу предстоящего закрытия травмпункта в Кировском районе и узнать, зачем два года назад потратили немалые деньги на ремонт и переоснащение помещения на Можайского (там поменяли окна, уложили плитку на пол и даже оборудовали малую операционную), «Вечерней Казани» сегодня не удалось — министерство трясло из-за прошедших там обысков и задержания заместительницы Аделя Вафина Елены Шишмаревой, тут не до комментариев.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА