ЧП в Татарстане: видеокамеры в детсаду не спасли пожилую охранницу от нападения пьяного ублюдка с ножами для рубки мяса

Наталия ВАСИЛЬЕВА
ЧП в Татарстане: видеокамеры в детсаду не спасли пожилую охранницу от нападения пьяного ублюдка с ножами для рубки мяса

Проник в детсад и едва не изрубил насмерть ножами для рубки мяса работавшую ночным сторожем 60-летнюю пенсионерку 32-летний житель Альметьевска, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Инцидент произошел сегодня ранним утром. По версии следствия, пьяный мужчина пробрался в детсад по пожарной лестнице. Раненая пенсионерка-охранница сейчас в реанимации. Получается, что видеокамеры – еще не гарантия безопасности детских учреждений.

Первым о вооруженном нападении на альметьевский детсад №65 «Ивушка» сегодня утром сообщил глава Альметьевского района Айрат Хайруллин на утреннем совещании с подчиненными: «Неизвестный мужчина с ножом разбил стекло, женщина 60 лет находится в больнице с ножевым ранением. Потом был поджог. Сейчас следственные органы ловят преступника. Он или ограбить хотел, либо какие-то другие мотивы были у него…» При этом глава района указал на необходимость оснащения всех детсадов камерами видеонаблюдения, подключенными к системе «Безопасный город».

Как позже сообщил «Вечерней Казани» начальник управления образования Альметьевского района Дмитрий Садетдинов, видеонаблюдение установлено в целях безопасности во всех детсадах Альметьевска. В 65-м садике работают пять видеокамер: одна ведет запись у входа в здание, четыре установлены по периметру. Однако это не спасло пожилую охранницу от нападения.

- Инцидент произошел около пяти утра, - рассказал Садетдинов. - Ночная охранница получила множественные ножевые ранения рук и ног. К счастью, она выжила. Пострадал детсад. Нападавший, скрываясь, поджег диван в одной из групп. Сработала противопожарная сигнализация. К приезду пожарных от огня и дыма пострадали несколько помещений: закопчены стены и потолки.

Однако благодаря видеозаписям полиции удалось установить личность подозреваемого в нападении на женщину и поджоге и в считаные часы задержать его.

Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель. По предварительным данным, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина поднялся по пожарной лестнице на второй этаж детсада и, разбив граблями окно, проник внутрь. На кухне он вооружился двумя ножами для рубки мяса и напал на ночную охранницу. Изверг буквально исполосовал несчастную. После этого он попытался поджечь здание и скрылся.

- При задержании подозреваемый находился в состоянии сильнейшего опьянения, поэтому объяснить мотивы своих действий не смог. Пока он смог лишь указать пруд, в который выбросил ножи, - сказал «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. – Женщина с множественными ножевыми ранениями была прооперирована и сейчас находится в реанимации.

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Напомним, что в апреле похожий инцидент произошел в нижнекамской школе №26, куда пытался проникнуть пьяный выпускник с ножом. 40-летний мужчина хотел повидаться с бывшими учителями. Однако на входе в школу его остановили молодой учитель физкультуры Данил Кизим и вахтер. Физрук не дал вооруженному мужчине пройти внутрь здания, выманив его на улицу - подальше от детей. Агрессивно настроенный выпускник начал кидать в педагога бутылки, а затем стал размахивать ножом-бабочкой. На подмогу учителю подоспел проезжавший мимо водитель, который битой ударил злоумышленника по ногам. К приезду полиции нападавший был обезврежен. 23-летний физрук получил устную благодарность от городских властей.

Вопрос обеспечения безопасности детских образовательных учреждений поднимался после серии школьных ЧП с поножовщиной в Перми, Бурятии… В Татарстане проблема с охраной остро стоит в казанских школах и детсадах. Как заявил в январе замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, на обеспечение охраны казанских школ требуется 192 млн рублей, но в бюджете они не заложены. Поэтому учебные заведения вынуждены своими силами решать вопрос безопасности: одни организуют охрану за счет родительских пожертвований и спонсорских средств, другие - за счет оказания дополнительных платных услуг. Ранее руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова заявляла, что проблема родительских поборов на охрану «стоит только в Казани, в других муниципалитетах ее изначально как-то решили».