«Чрезмерно мягко»: в Казани прокуратура добивается реального срока для бывшего завотделением клиники КФУ

Регина КИРИЛЛОВА
Фото zdrav.tatar.ru

Прокурор Вахитовского района обжаловал приговор райсуда, вынесенный экс-заведующему отделением сердечно-сосудистого центра клиники КФУ 38-летнему Айдару Шарафееву. 17 апреля его признали виновным в мошенничестве и приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей. Такое наказание суд счел достаточным за обман пациентов, с которых Шарафеев брал деньги за проведение операций, которые на самом деле должны были быть для больных бесплатными, поскольку оплачивались из фонда ОМС. 

Как следует из материалов дела, профессор Айдар Шарафеев, будучи завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистого центра (созданного на базе РКБ-2), сам занимался врачебной практикой - проводил операции на сердце. Однако делал это не просто так: после операции доктор сообщал пациентам, что им необходимо оплатить оперативное вмешательство. Просил, как правило, 10 тысяч рублей. 

Следствию удалось установить шестерых пациентов сердечно-сосудистого центра, получивших от Шарафеева в сентябре - ноябре прошлого года предложение об оплате операций. При этом четверо отдали доктору по 10 тысяч, пятый не заплатил по причине отсутствия денег, а шестой, у которого завотделением попросил 40 тысяч рублей, причем не после, а до операции, решил сдать врача полиции. В итоге в январе Айдар Шарафеев был взят с поличным при получении денег.

Изначально следствие вменяло врачу получение взятки, причем с вымогательством, однако позже обвинение было переквалифицировано на мошенничество и покушение на мошенничество (два эпизода, в которых завотделением не смог распорядиться деньгами). Сам Шарафеев вину признал и просил суд рассмотреть дело в особом порядке, его ходатайство удовлетворили. При этом судья решил исключить из обвинения в мошенничестве пункт «путем злоупотребления доверием». Также были учтены смягчающие обстоятельства: то, что на иждивении Шарафеева находятся двое малолетних детей, признание им вины, положительные характеристики и отсутствие судимостей. В итоге Шарафеева приговорили к штрафу в полмиллиона рублей, который тут же уменьшили на 100 тысяч за три месяца, проведенных обвиняемым под домашним арестом.
 
Заплатить штраф осужденный сможет, судя по всему, без проблем. Следствие обнаружило на 23 его банковских счетах 8,5 млн рублей, 5,5 тыс. евро и 1 тыс. долларов.

После приговора, как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе клиники КФУ, Айдар Шарафеев уволился из сердечно-сосудистого центра по собственному желанию. Впрочем, он может устроиться в любую другую клинику - суд не запретил ему занимать аналогичные должности, хотя такая мера применяется в большинстве подобных случаев.

Лишить Шарафеева права заниматься врачебной деятельностью теперь хочет прокуратура: 27 апреля прокурор Вахитовского района Артур Абуталипов обжаловал приговор райсуда, посчитав его слишком мягким. В тексте поданной в Верховный суд РТ апелляции он заявил, что судебное решение подлежит отмене «ввиду неправильного применения судом уголовного законодательства и несправедливости приговора». По мнению прокуратуры, «наказание в виде штрафа не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, а вывод суда о возможности достижения целей правосудия без назначения наказания в виде реального лишения свободы является необоснованным».

По мнению Абуталипова, справедливо будет назначить Шарафееву 4 года колонии общего режима со штрафом в размере 60 тысяч рублей, а также на три года запретить ему заниматься врачебной деятельностью. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.