Что будет с вашей пенсией?

ВК
Что будет с вашей пенсией?

Роза Галявиева, заведующая библиотекой-филиалом №36:
- Совершенно не понимаю, что там в этих бумагах, которые приходят из Пенсионного фонда. Там всегда значатся какие-то маленькие суммы. Объясняются с нами каким-то очень непростым языком. И ожидания в связи с пенсией у меня скорее пессимистические.
Андрей Бардин, вице-президент Федерации парусного спорта РТ, предприниматель:
- Нет, абсолютно не понимаю. У меня с пенсией вообще вопрос запутанный. Я отдал Вооруженным силам страны 15 лет жизни, а потом стал заниматься предпринимательством. И разобраться в пенсионном вопросе пока даже не пытался. Чувствую, что это будет сложно сделать. Надо ведь следы моей военной службы сначала поднять, затем как-то с предпринимательством это объединить. А в наших пенсионных органах все настолько запутанно. В общем, на пенсию не надеюсь и стараюсь обеспечить будущее своими силами. Что касается вложения средств фондов в развитие новых технологий, то это, как мне кажется, дело частных инвесторов, которые сознательно идут на такой риск.
Татьяна Матлина, директор казанской школы №36:
- Я знаю только, что у нашего государства лишнего никогда не получишь. Но и играть альтернативными негосударственными фондами, на мой взгляд, опасно. Бастовать против вложения средств в "Роснано" я не пойду.
Эдуард Туманский, доцент Казанской консерватории, руководитель и солист клезмерского ансамбля "Симха":
- Хоть я и артист, но образование у меня "каевское". Могу сказать, что развивать эти направления нужно, но не за счет Пенсионного фонда. Все, что связано с госзаймами, неизвестно, как обернется. Хотя, если будут представлены какие-то вещественные гарантии... А вообще-то у меня пенсия несоизмерима с тем, что я могу заработать. И жизнь российского пенсионера абсолютно не похожа на жизнь пенсионера иностранного.
Дмитрий Петров, директор автономной некоммерческой организации "Строитель":
- Нет, не понимаю. Знаю только, что должен заработать деньги на пенсионный возраст, чтобы не зависеть от государства. В любое время может быть дефолт, и доверия к этой системе у меня нет. Сегодня многие пенсионеры могут рассчитывать лишь на своих детей. Вот и я надеюсь, что мои дети будут мне помогать. Считаю также, что деньги Пенсионного фонда принадлежат только пенсионерам и что сегодня в банках очень хорошие депозитные ставки. Разумеется, если речь идет о надежном банке. В Европе рассуждают так: три процента прибыли - очень хорошая сделка. Так что самый надежный - депозитный банковский вклад.