Что бы вы хотели услышать от президента?

ВК

1 марта Владимир Путин выступит с ежегодным обращением к Федеральному собранию

Антон Агафонов, врач-стоматолог:

- Жду, что он объявит наконец о начале борьбы за восстановление экономики во всех регионах. У меня много знакомых из дальних городов - там полный швах! Хотел бы услышать о конкретных шагах по улучшению нашей жизни, при которой у всех была бы стабильная работа с хорошей зарплатой, уверенность в будущем, чтобы здравоохранение было, как и записано в Конституции, бесплатным и качественным. Чтобы не собирали деньги детям на лечение всей страной, так как государство должно обеспечивать высококвалифицированную помощь.

Руслан Абдулнасыров, директор автосалона «Апельсин»:

- Меня устраивает все, что происходит во внешнеполитической деятельности. Когда позиции России укрепляются. Пусть и силовым путем, не самым популярным и, как кто-то считает, нецивилизованным. А с точки зрения внутренних процессов хотелось бы, чтобы экономика меньше зависела от котировок на нефть. Но я понимаю, что, если прибывает в одном, убывает в другом. Мы набрали политический вес, с нами вынуждены считаться, договариваться. Но экономические проблемы есть...

Марсель Шамсутдинов, председатель партии «Парнас» в Татарстане:

- Хотел бы услышать план политических реформ. Реформы означают взращивание альтернативных источников власти, укрепление оппозиции, свободу слова и свободу собраний... Без политических реформ не будет и экономических, о которых лет двадцать говорят наши ученые-академики. Во-вторых, экономические реформы предполагают появление свободного класса предпринимателей, которые, добившись успеха в бизнесе, начинают выдвигать политические требования и спрашивать: а что это вы, чиновники, ездите на «Мерседесах», когда я на «корейце»? И чего это вы по два миллиона зарплату получаете, когда в среднем по стране еле-еле 30 тысяч? Почему в цивилизованных странах эта разница в десять раз, а у нас в 70 раз?

Гульнара Сафина, президент Ассоциации отелей Казани и РТ:

- Я хочу услышать, что в ближайшее время в стране ничего кардинально меняться не будет. Я просто вспоминаю 90-е годы, это состояние нестабильности, непонимание того, что происходит вокруг. Когда все мы жили в одной системе координат, а потом оказалось, что все это рухнуло и никому больше не нужно. Я с ужасом думаю о том, что сейчас кто-то придет к власти и все до неузнаваемости изменит. В принципе, мы уже научились жить в этой реальности, привыкли ко всему, даже к ЕГЭ. И начали по крупицам возрождать такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм. Не хотелось бы все это снова растерять.

Екатерина Соловьева, пенсионерка:

- Что все у нас будет снова хорошо. Потому что о том, что у нас все плохо - и было, и есть, и будет, говорят все кому не лень. Мы ведь почему были счастливы в советское время? Потому что верили в светлое будущее, в коммунизм и мир во всем мире. Потом, конечно, выяснилось, что верили зря, но лучше розовые очки, чем беспросветная мгла.