Что бы вы попросили у Деда Мороза?

ВК

Казанцы смогут до 29 декабря отправить письмо в резиденцию Деда Мороза в отделении «Почты России» на ул. Кремлевской, 8, где установлен новогодний почтовый ящик

Рустем Валиахметов, директор Музея социалистического быта:

- Дед Мороз - это же символ Нового года, самого главного праздника в нашей жизни. Я бы попросил его приходить не раз в год, а быть с нами всегда. Для того чтобы круглогодично у нас были не только снег и морозы, а отменное настроение и вера в чудеса. Ну и пусть приходит не один, а со Снегурочкой, ей тоже место найдется.

Дмитрий Полосин, основатель Музея чак-чака:

- Хоть я уже давно взрослый человек, у меня семья, дети, но в душе я по-прежнему ребенок, который верит в чудо. Мне сложно придумать, что пожелать лично для себя. Не потому, что у меня все есть, - просто мне и так хорошо, лучше потратить желание на что-то более масштабное. Я бы попросил Деда Мороза сделать так, чтобы все люди в мире поменьше обращали внимание на мелкие неурядицы в жизни, не гонялись за материальными ценностями, а побольше тянулись к вечному, постоянному. И такое маленькое пожелание: читали побольше классической литературы. Я верю, что она способна менять сознание людей в лучшую сторону, а нам это необходимо.

Ирина Волынец, председатель Всероссийского национального родительского комитета:

- Очень сложно придумывать задания для Деда Мороза, будучи взрослой. Ребенком это удавалось без особых усилий. Наверное, я бы попросила подарить всем семейное счастье, материальное благополучие и, что немаловажно, душевное равновесие. Три кита, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком. А еще я не уверена, что сработает, но очень хочу попросить, чтобы в новом году был наконец принят федеральный закон о статусе многодетной семьи. Лучшего подарка и не придумаешь!

Альфия Батырова, пенсионерка:

- В первую очередь пожелала бы самого главного - чтобы был мир на земле, чтобы жилось спокойно и наши дети никогда не узнали, что такое война... А потом уже можно и о себе подумать. Ну что может хотеть пенсионер? Конечно же, здоровья - себе и всем близким. И заодно - чтобы медицина у нас в стране стала бесплатной и доступной. В поликлиниках вечно не хватает талонов, обследования нужно ждать месяцами, а годы уже не те, чтобы в очередях время терять. Дед Мороз сам пенсионер, неужели не поймет? Пенсии пусть подрастут, чтобы можно было детям помогать и внуков иногда радовать.

Рустем-хазрат Валиуллин, первый заместитель муфтия Татарстана:

- Если есть возможность попросить что-то напрямую, я не стану тратить ее на собственные потребности. Я бы попросил всех Дедов Морозов взять пример с Кыш Бабаев. Участвуя в праздничных мероприятиях, не употреблять (даже в шутку, играючи) алкогольные напитки. Дети все видят и очень точно дают определение вещам - когда их просят нарисовать Новый год, они рисуют стол с бутылками, рядом с которым стоит тот самый Дед. Это неправильно, самое время Деду Морозу задуматься.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА