Что для вас песни Пахмутовой?

ВК

Вчера исполнилось 89 лет народной артистке СССР, композитору, автору более 400 песен Александре Пахмутовой

Всеволод Пономарев, доцент КНИТУ-КХТИ:

- Это мои теплые воспоминания детства. Столько лет прошло с тех пор, а ностальгия осталась. И когда я слышу «Трус не играет в хоккей!», будто бы снова возвращаюсь в то время, где хоть и случалось всякое, но все равно было очень здорово. Жаль, что сейчас никто не пишет таких песен ни про хоккеистов, ни про заветных подруг - хороших девчат.

Венера Ганеева, народная артистка РФ, профессор Казанского института культуры:

- Это история нашей страны, наших людей. Только подумайте, сколько поколений выросло на песнях Пахмутовой, по которым легко можно проследить весь путь развития страны, где был и полет Гагарина в космос, и строительство КамАЗа, и многие другие знаковые вехи. Песни, где лейтмотивом всегда проходит любовь к Родине, отчему дому, родителям. Песни, которые заставляют человека думать, размышлять, плакать и радоваться. «Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить...» Это одна из самых моих любимых. И, конечно, вот эта: «Надежда! Мой компас земной...» Хочу пожелать Александре Николаевне долгих лет жизни и творчества.

Сергей Абрамов, руководитель компании «Энергополис»:

- Это большая часть моей жизни, и, между прочим, неплохая ее часть. Мне нравилось в то время слышать летящее изо всех утюгов: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» Мы, конечно, уж такими глупыми не были и тогда и понимали, что где-то идет перегиб, что не все так безоблачно и гладко, но... Когда я слышу песни Пахмутовой, я думаю, что тогда была другая жизнь, совсем другая. У людей были другие ценности, и поводы для радости были совсем другими. И трудности были, и проблемы, но как-то все достаточно благополучно решалось.

Гульнара Сафина, генеральный менеджер отеля «Релита-Казань»:

- Детство. Я же советский ребенок. «Старый клен» из кинофильма «Девчата», «Буду любить тебя всегда», которую исполняла Валентина Толкунова. А еще пионерское детство вместе с «Орлята учатся летать!». И смотры строя и песни, как они тогда назывались! Знаете, почему все песни Пахмутовой так быстро и хорошо запоминались, что поем мы их до сих пор? Потому что мелодии такие красивые и светлые, словно бы ты их придумал и спел сам. Сердцем. И сама Пахмутова, как мне кажется, такой светлый человек.

Лаврентий Сичинава, адвокат:

- Олимпиада 1980 года. Прямо перед глазами у меня стоит, как люди на стадионе плачут под песню «До свиданья, наш ласковый Миша»... А он так медленно поднимает лапу. В то время ведь и такие масштабные форумы в стране не так часто проводили и тем более нечасто их по телевизору показывали. Так что впечатление очень сильное осталось. Ну и по жизни, конечно, постоянно нас сопровождали ее песни, звучали и в кино, и в мультфильмах, и во всех концертах.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА