Что еще можно запретить в России?

ВК

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру образования Ольге Васильевой с просьбой запретить празднование Хеллоуина в школах и детсадах

Тимур Тимуршин, блогер:

- Я думаю, что в России надо запретить три вещи. Во-первых, критическое мышление. Зачем оно нужно? Только мешает правильно воспринимать окружающую действительность. Во-вторых, Интернет. От него одни проблемы - там и «синие киты», и криптовалюты, и фейки. В-третьих, обсуждение внутренней политики, за исключением одобренных Милоновым тем. Если же серьезно, то я придерживаюсь концепции «запретить запрещать!». Запреты - путь в никуда. Никакого развития, никаких перспектив.

Всеволод Пономарев, доцент КНИТУ-КХТИ:

- Надо запретить запретителей, которые делают рекламу и строят карьеру на волне популизма. Вспомните наше советское прошлое, в котором тотальные запреты на многие вполне естественные вещи приводили к прямо противоположному эффекту. Потому что, прежде чем что-то запрещать, надо хорошенько подумать, к чему это может привести. Во всем нужен здравый смысл. Пытаться угодить всем - занятие бессмысленное, ведь всегда будут те, кто недоволен именно таким поворотом событий.

Рустэм Валиуллин, врач - нарколог-психиатр:

- Когда я был маленьким, был такой мультфильм про мальчика Чиполлино. Помните, что принц Лимон говорил? «После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!» И ввел налог на осадки. У меня такое ощущение, что сказка стала былью: наша сегодняшняя жизнь все больше становится похожа на этот мультик. Все облагается налогом, все запрещается.  Хотя на фоне разных запретов для рядовых граждан гаишникам, например, разрешили курить во время проверки документов. Еще одно замечание: если кто забыл, там у синьора Помидора и принца Лимона все закончилось плохо.

Сергей Абрамов, директор ООО «Энергополис»:

- Да много чего надо выставить за скобки. Тот же самый праздник нечисти Хеллоуин, который не имеет никакого отношения к нашей культуре. Парковки во дворах, пропаганду свободной любви и однополых отношений, импортную «химию» под видом продуктов, непрофессионалов на руководящих должностях, а то у нас властные решения порой принимают люди, которые вообще слабо представляют себе ту отрасль, которую хотят реформировать.

Айгуль Мирзаянова, PR-директор ГК «НЭФИС»:

- Запретить запрещать. Любые запреты приводят к протесту, особенно в подростковой среде. И наоборот, только свобода приводит к правильному выбору. Или к неправильному. Но это будет осознанный выбор самого человека, а не потому, что ему кто-то запретил. Простой пример: был у нас сосед, который курил на лестнице. А в подъездах, как известно, курить запрещено. Табачный дым проникал в квартиры, дети страдали... Но прекратил он это дело, когда у него родился ребенок.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА