Что еще спрятать за ширму?

ВК

Минздрав предложил разрешить организациям и предпринимателям отказывать в продаже спиртного нетрезвым покупателям. А алкогольную продукцию продавать в отдельном помещении или же ограждать полки с ней ширмами и перегородками.

Наталья Лукина, руководитель информационного центра ТРО ВПП «Единая Россия»:

- О, за ширму я бы спрятала все хлебобулочные изделия. И все сладкое: конфеты, кока-колу, мороженое... Для человека, который боится потолстеть и следит за своим весом, это, конечно, не выход, но возможностей внезапно соблазниться точно поубавится.

Кирилл Хребтов, художник:

- Предложение с ширмой напоминает мне показательные советские свадьбы времен сухого закона. Это было в самом начале перестройки: за распитие алкогольных напитков у всех на виду тогда чуть ли не с работы увольняли, а сам алкоголь был дефицитным товаром. И вот на свадьбах тех времен алкоголя видно не было. Но он был! Просто разливали его не из бутылок в рюмки, а из чайничков и кастрюлек - в чашки. Вряд ли это уменьшило количество алкоголиков... Помню, частушка такая была: «Спасибо партии родной, что нету водки в выходной. Но ты не плачь, моя Маруся. Одеколона я напьюся!»

Оксана Кокуркина, руководитель развития регионов в ООО «БАСФОР»:

- Я считаю, что ничего не надо прятать за ширму. Даже сырое мясо, которое, на мой взгляд, а я не вегетарианка, просто отвратительно всегда выглядит. Когда человек идет за покупками, он должен видеть товар во всей красе... Что касается алкоголя, то никакие ширмы не снизят количество его потребителей. А предложение минздрава не продавать его нетрезвым покупателям заставляет заранее пожалеть продавцов. Продавец, отказывающий пьяному, все равно что несчастный путник в зимнем лесу, повстречавший на тропе голодного хищного зверя.

Анастасия Радвогина, директор казанского центра современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый»:

- Послушайте, ну XXI век на дворе. Какие ширмы? Для продажи чего-либо опасного или неприятного нужно делать специальные крытые витрины, если уж так хочется таинственности. Для меня самый неприятный продукт - пахучая рыба. И я бы не за ширмой ее прятала, а просила бы установить в рыбных отделах мощную вытяжку. А за ширмой, если выражаться фигурально, я бы прятала хмурые лица продавцов. Чтобы за прилавком они стояли если и не с улыбкой, то хотя бы с приветливым выражением лица.

Джаудат Шакиров, пенсионер:

- Я недавно прочитал в одной умной статье, что биологически активные добавки абсолютно не нужны человеку для ведения нормальной жизнедеятельности. Более того: они могут приносить вред здоровью! Вот эти БАДы, которые сегодня в аптеках продают, я бы предложил за специальными ширмами держать.

Опрос подготовила Айсылу КАДЫРОВА