«Что хотят, то и творят»: власти Казани решили зачистить ларьки в подземном переходе на Кольце, чтобы освободить место… для ларьков

Евгений АКСЕНОВ
«Что хотят, то и творят»: власти Казани решили зачистить ларьки в подземном переходе на Кольце, чтобы освободить место… для ларьков

Ликвидировать все торговые павильоны в подземном переходе на площади Тукая, которые стоят там аж с 1994 года, внезапно решили городские власти. Об этом они известили в минувший четверг владельцев павильонов и продавцов, повергнув людей в шок. На добровольный снос дали пять дней - с 24 по 28 января.     

Адресованное хозяевам павильонов (субарендаторам помещений) «Требование» от имени председателя городского комитета потребительского рынка Руслана Фазылянова расклеили в четверг на все 27 павильонов в переходе.

В бумаге с грозным названием сообщается, что распоряжением замруководителя исполкома Казани от 15 января 2020 года на территории города определен «перечень самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества», которые подлежат демонтажу: 

«Ваш объект включен в данный перечень. В соответствии с вышеуказанным распоряжением Вам необходимо демонтировать указанный объект в срок до 29.01.2020 года. В случае если Вы в добровольном порядке не демонтируете указанный объект, демонтаж будет осуществлен в принудительном порядке». 

  Примечательно, что само распоряжение замглавы исполкома Ильдара Шакирова было опубликовано в «Сборнике документов и правовых актов МО Казани» в тот же день - четверг, 23 января. 

Вчера, 24-го, ни одного объявления на ларьках,  где торгуют цветами, мягкими игрушками, аксессуарами для мобильников, бижутерией и прочим шурум-бурумом, корреспонденты «Вечерней Казани» уже не обнаружили. Но продавцы пребывали в унынии.


- Конечно, мы в шоке от этой новости, от того, что окажемся без работы. Лично я здесь 20 лет проработала, -  рассказала продавец цветочного павильона Елена. -  Оформлены мы официально, никакого черного нала. Насколько я знаю, все эти годы наш работодатель добросовестно платил за аренду и все налоги, и вдруг мы оказались вне закона. Как такое могло произойти, ума не приложу.

- Не знаем, что делать, - вздыхает напарница Елены Юлия, которая торгует цветами в переходе 10 лет. - Здесь ведь не молодежь работает, а в основном люди предпенсионного возраста. Нас если и возьмут куда, то, наверное, только уборщицами. Что эти чиновники из исполкома придумали? Они должны были не просто раздать какие-то бумажки, а оповестить всех заранее, предложить другие места, как положено в нормальном государстве. А у нас власти что хотят, то и творят.

Если цветочницам новость о предстоящей зачистке павильонов вместе с их рабочими местами сообщили их сменщицы, которые работали в четверг, то Татьяна из ларька, где торгуют колготками, шарфами и другим ширпотребом, узнала об этом от покупательницы:

- У меня пенсия 8 тысяч рублей с копейками, на которую не проживешь. Вроде только нашла здесь работу - и опять потеряла, - сокрушается женщина. - Думаю, кому-то просто очень сильно приглянулось это место, вот он и договорился с кем нужно. Наверняка после того, как эти киоски снесут, здесь поставят другие.

Татьяна оказалась очень близка к истине. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе мэрии, «после полного освобождения подземного пешеходного перехода от торговых объектов комитетом потребительского рынка г. Казани планируется провести аукцион на право размещения нестационарного торгового объекта в пешеходном переходе на пл. Тукая».

На вопросы, зачем понадобилось сносить существующие павильоны и неужели только сейчас выяснилось, что ларьки, которые стоят в переходе на Кольце четверть века, самовольные и незаконные, в мэрии ответили следующее: 

«Что касается формулировки «самовольно установлены», поясняем, что в настоящее время истек срок действия договора аренды подземного пешеходного перехода на пл. Тукая. Соответственно, юридических оснований для нахождения этих объектов там нет. В соответствии с действующим законом от 17.07.2009 № 173-ФЗ продление договора аренды не предусмотрено, о чем был уведомлен бывший арендатор. В этой связи сейчас на торговых объектах размещаются требования об освобождении подземного пешеходного перехода в указанный срок. В противном случае они будут демонтированы в принудительном порядке в течение трех месяцев».

Отметим, что в мэрии не стали уточнять, когда именно истек срок договора аренды  помещения в подземном переходе, ограничившись формулировкой «в настоящее время». Хотя, как выяснила «Вечерняя Казань», это время было еще в 2015 году. И с тех пор арендатор помещения общей площадью 175 кв.м, занимающий его с 1994 года, - ООО «Сагаис» - добивается в суде от исполкома возобновления договора, поскольку он добросовестно выполнял все его условия, в том числе платил арендную плату. Что характерно, Арбитражный суд РТ встал на сторону арендатора, но исполком упирается, и сейчас дело дошло до Верховного суда России.


Напомним, что перед Новым годом власти Казани по аналогичной схеме зачистили рынок «Нагмир» на улице Фучика - упорно не продлевали с арендаторами договор, истекший в 2015 году, продолжая при этом брать с них арендную плату, и вдруг - бац! Но там хоть ради строительства метро снесли. А сносить ларьки ради ларьков…       

Кстати, в мэрии обнадежили бывших арендаторов и субарендаторов площадей в переходе на Кольце, что после сноса они тоже смогут подать заявки на участие в аукционе на право размещения торговых объектов. Если повезет и выиграют аукцион, смогут поставить павильоны заново.