Что имеем - не храним, потерявши - плачем

Айгуль ШАРАФИЕВА
Что имеем - не храним, потерявши - плачем

Восстановить старые деревянные дома,  имеющие историческую ценность, призвал Рустам  Минниханов на совещании в правительстве. А те дома, что исчезли, воссоздать заново, копируя их бывшие  фасады. Если, конечно, на их месте ничего другого не построили. Что практически исключено, ведь для кого-то сносились эти строения.

Информацию об этом совещании распространили вчера информационные ленты. Сообщали, что перечень объектов деревянного зодчества уже есть и  его огласила перед собравшимися  помощник президента Олеся Балтусова. Говорилось также,  что восстанавливать деревянные украшения  и даже целые сооружения энтузиасты предлагают по сохранившимся эскизам. Единственное, о чем не сообщалось  в материалах: а есть ли у кого-нибудь сейчас  эти самые эскизы?  

Лично меня этот вопрос очень заинтересовал. Вспомнилась интересная история, которую  услышала от директора Института истории им. Марджани Рафаэля Хакимова. Во время Второй мировой войны Варшава, как известно, была разрушена фашистами до основания, так что полякам пришлось отстраивать свою столицу заново. Но город получился у них  точь-в-точь таким,  каким  был до войны. Просто поляки  собрали фотографии любимого города и воссоздали каждый дом в его прежнем обличии - до самых что ни на есть мелочей.  Рафаэль Хакимов сказал тогда, что у него в США есть друг, знаменитый профессор, который сделал тысячи снимков старой Казани, запечатлел практически каждый дом.

Эти дома  теперь  существуют только на фотографиях.  А может,  взять и вернуть их снова на улицы города? Уверена, что и казанские фотографы могли бы оказать помощь в восстановлении облика деревянной Казани. Скопировать не украшения, не отдельные дома, а целые улицы,  весь город. И больше ничего...  Ни под каким предлогом... И во веки веков.