Что может подчеркнуть характерные черты Казани?

ВК

Мэр Казани к ЧМ-2018 намерен украсить третью столицу новыми оригинальными арт-объектами и элементами оформления, чтобы она отличалась от других городов, которые примут матчи мундиаля

Рафаэль Шакиров, председатель Совета реготделения МОД «Народный контроль» по РТ:

- Считаю, что все эти оригинальные арт-объекты - лишняя трата бюджетных денег. Их сольют, по сути, в никуда. Еще вопрос - можно ли будет их использовать после чемпионата, как, например, было с объектами Универсиады, или это одноразовые конструкции? У нас школы в аварийном состоянии, ямы на дорогах - есть куда потратить средства.

Марсель Нуруллин, художник-реставратор:

- В Казани наверняка найдутся люди, которые смогут предложить что-то интересное. Может быть, стоит объявить специальный конкурс, отобрать лучшие работы, которые потом воплотить в жизнь? Думаю, хорошо бы смотрелась символика ЧМ-2018, которую можно «пустить» по всему городу, профессионально сделанные граффити, связанные с футболом или достопримечательностями Казани, которыми можно украсить скучные стены, фасады или заборы.

Разия Садыкова, депутат Госсовета РТ, руководитель РНИЦ «Фармэксперт» КГМУ:

- Конечно, глаз замечает интересные арт-объекты, необычной формы клумбы и особым образом постриженные деревья и кустарники, которые вносят большое оживление в городской пейзаж. Хотелось бы, чтобы все это получило более широкое распространение и в Казани. Но это должны быть креативные вещи. Учитывая международный характер мероприятия, если бы удалось создать что-то такое оригинальное с национальным компонентом, то это, на мой взгляд, было бы оценено и горожанами, и гостями Казани.

Юлия Файзрахманова, урбанист, экоактивист:

- Самый редкий, ценный и красивый арт-объект для Казани - сохраненная живая природа. Особенно это касается Ново-Савиновского района, где расположены многие спортивные сооружения. Болельщиков и гостей ЧМ, которые ездят по разным городам и странам, сложно чем-то удивить, а вот полным отсутствием зелени поразить можно. Люди понимают, что комфортная среда возможна только при сохранении зеленых зон, которые должны составлять не менее 30% городской территории. А в качестве арт-объектов можно использовать живые деревья, кустарники, украшенные подсветкой. Это так красиво! И на таком фоне хочется сфотографироваться.

Светлана Егорова, пенсионерка:

- Ой, все эти арт-объекты, у которых фотографируются туристы, - забава для молодежи. Чтобы было не стыдно перед иностранцами, лучше бы дворы привели в порядок. А то отклонятся они от туристического маршрута - и ужаснутся: кругом разбитые тротуары, ямы, песок, мусор и сплошные машины...

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА