"Что мы устраиваем клоунаду?.."

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера Госсовет РТ принял проект бюджета Татарстана на 2013 год и на плановый период 2014 - 15 гг., установив при этом рекорд политкорректности. На этот раз в число принятых парламентом поправок вошли, подчеркнул глава комитета по бюджету Мурад Гадыльшин, две из числа предложенных фракцией КПРФ. Остальные 34 поправки коммунистов были отклонены.

Когда сложился нынешний механизм внесения Госсоветом поправок в первоначальный, разработанный Минфином РТ проект годового бюджета, скорее всего, не скажут даже аксакалы татарстанского парламента: не вспомнят. Может, в "лихие 90-е" и было принято детально обсуждать, стоит ли прибавить денег, скажем, на строительство жилья молодым семьям, и если да, то финансирование какой другой статьи для этого нужно сократить... Если и так, то этот дикий обычай отошел в сферу довертикальных преданий.

Уже давно процесс чрезвычайно модернизировался. Поправки, вносимые самим разработчиком, т.е. минфином, принимают вовсе без обсуждения, оптом. Остальные, вносимые, как правило, фракцией КПРФ, рассматривают и в абсолютном большинстве отклоняют в режиме максимальной экономии времени и усилий.

Технология включает два этапа. Первый: коммунисты предлагают увеличить сумму запланированных доходов. Как пояснил вчера в очередной раз Хафиз  Миргалимов, предлагая поднять планку на 1,5 млрд рублей: "Мы каждый год видим, что эти доходы перевыполняются. Почему бы сразу не заложить их реальный размер, чтобы можно было распределить на социальные программы?". На это Мурад Гадыльшин в очередной раз возразил, что планирование происходит по утвержденной методике, и поправка проваливается. Дальше - совсем просто: остальные предложения увеличить расходы на финансирование той или иной конкретной статьи отклоняются с объяснением: "А откуда взять дополнительные доходы?".

Правда, на этот раз среди поправок КПРФ была и одна "понижающая". Коммунисты предложили сократить почти вдвое  (более чем на 12 млрд рублей) финансирование статьи "общегосударственные вопросы", которая включает расходы на содержание президента и его аппарата, кабмина, самого Госсовета и т.п., вплоть до расходов на госпрограмму "изучения и развития языков", при сопоставлении  названия и содержания которой так удивляет множественное число слова "язык"... 

"Много говорят, что сокращают чиновников, почему же не сокращают их содержание?" - мотивировал эту поправку Хафиз Миргалимов. Мурад Гадыльшин на это убедительно возразил, что в Татарстане вовсе не так много чиновников, как принято думать: "32 чиновника на 10 тысяч человек, а в соседних республиках 42 и 47" - чего там сокращать-то... И экономная поправка тоже не прошла.

На этот раз большинство (в денежном выражении) не поддержанных парламентом поправок фракции КПРФ были направлены на увеличение субсидий и трансферов татарстанским муниципалитетам. В частности, Казани и Челнам - на транспортное обслуживание для поддержки пассажиров-пенсионеров, всем муниципалитетам - на расширение программы капремонта и отселения людей из аварийных домов и т.д.

- Бюджет города Набережные Челны - 4,6 миллиарда рублей, бюджет футбольного клуба "Рубин" - 4,6 миллиарда рублей, - выразительно сообщил депутат от КПРФ Рафаил Нурутдинов с целью, очевидно, иллюстрировать татарстанские приоритеты.

- Я голосовал против поправок коммунистов, но я полжизни отдал бы, чтобы мог за них проголосовать! - взорвался исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин (вспомнил, похоже, "депутатскую юность", как рубились в Верховном совете Татарстана в начале 90-х). -  Дороги, жилье сиротам, детсады… Мы ведь голосовали "против" не потому, что этого не хотим, а потому, что денег нет! Что мы устраиваем клоунаду вокруг того, что мы не хотим строить сельские больницы?!. Когда встает коммунист и говорит, что бюджет "Рубина" равен бюджету Челнов... А есть в "Рубине" хоть рубль из бюджета? Нет! Ну есть же этика депутата... Мне обидно!

- Это вы потом между собой... поговорите. Как депутат с депутатом, - посоветовал Фарид Мухаметшин. Можно сказать, предоставил карт-бланш: регламент ГС РТ - не дуэльный кодекс,  формат сатисфакции за обиду не оговаривает...

В конце концов бюджет РТ на 2013 год утвердили с доходом  128,3 млрд рублей, как и в первоначальном минфиновском проекте. А вот расходы повысили до 131,5 млрд рублей (почти на 600 миллионов), соответственно, вырос до 3,2 миллиарда и планируемый дефицит.

 "32 чиновника на 10 тысяч человек".  это смотря как считать.  Если считать только  количество замещающих должности гражданской государственной  службы,  то это приблизительно правильно.  Если прибавить к ним мунициапльных служащих,  то это  немного не  правильно.  Если прибавить  еще  количество  чиновников,  не имеющих статуса, чина и класса  государственного  или муниципального  служащего  (это чиновничья чернь),  то получится совсем  не правильно.  Если  прибавить к ним  еще и федеральных  чиновников, располагающихся  в Казани и  замещающих должности  гражданской госу...  то  это ....Нет, мы это не осилим,  ослобонить надо слегка

А почему эти депутаты из ЕдРосии забывают, про доходы многомильярдные татарских   прихватизаторов? Детей Бабая и других? Почему бы им не поделиться, не заняться благотоворительностью? По отношению к многодетным семьям и  пенсионерам , хотя бы?

Хе а почему?Сорбственно многодетные заводят детей?Если у них денег нет?А пенсионеры должны были в прошлом лучше работать,чтобы получать пенсии больше. хватит нам шариковщины

Стало интересно: а из каких денег формируется бюджет "Рубина"? Всё-таки, 4,6 млрд

Ну... дорогой Рамиль, дети нужны не столько многодетным семьям, сколько обществу (в идеале государству), чтобы народ не вымерал. А пенсионеры работали хорошо, просто ими заработанное (созданные ими материальные фонды за счет которых они должны были получать пенсию) во время приватизации оказалось в собственности узкого круга лиц. По вашему, уважаемый, выходит, что если у вас украдут деньги - значит вы плохо работали... удивительная логика, не правда ли?

Этому недо..**** от   ума  трудно что-то объяснить. Из чиновников , видимо.

Аллах им дает. Как Кадырову. Видать, всемогущ...