Что не заметет, то заледенеет

ВК
Что не заметет, то заледенеет

Если кто-то вчера решил, что в Татарстане разразилась метеорологическая катастрофа, то он ошибался. Катастрофа впереди: после небывалой метели синоптики обещают резкое потепление, мокрый снег и дождь, а затем - крепкие морозы. В результате вслед за дорожным апокалипсисом придет электрический: на ЛЭП неминуемы новые обрывы проводов...
Такую безрадостную перспективу нарисовали участники экстренного заседания республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), которое вчера прошло в кабмине. По словам начальника Гидрометцентра Сергея Захарова, теплый атмосферный фронт уже подошел к юго-западным районам Татарстана, а сегодня накроет центральные, и пойдет мокрый снег и морось. А уже завтра ожидается снижение температуры до минус 8 - 13 градусов, послезавтра - до минус 15 - 20... По словам генерального директора ОАО "Сетевая компания" Дамира Сафиуллина, это неминуемо приведет к нарастанию наледи на проводах. Как только она достигнет толщины 18 - 20 мм, возникнет угроза обрывов проводов. Сафиуллин объявил, что в некоторых районах республики в связи с этим предполагается плановое отключение электричества, при этом социально значимые объекты - больницы, водонапорные башни и т.п. - обеспечат энергией от резервных источников и электрогенераторов.
Отдельной темой для обсуждения на КЧС стал дорожно-транспортный коллапс. Из-за нерасчищенных дорог вчера не вышли в рейс две трети школьных автобусов, встала трасса М7 - из-за традиционной пробки на подъеме в Лысково, на несколько часов остановилось из-за заторов движение на Оренбург по трассе М5. А на казанских автовокзалах не продавали билеты на автобусы - большинство рейсов отменили. С Южного, к примеру, ушло всего два-три автобуса, последний - в пять вечера на Лаишево. Тем не менее, по уверениям диспетчеров, в залах ожидания автовокзалов пассажиров после отправления немногочисленных рейсов не осталось.
Серьезные перебои возникли и на железной дороге. По информации, опубликованной в центральных СМИ, из-за обледенения контактной сети поезда с Казанского вокзала в Москве отправлялись со средним опозданием в 7 - 10 часов. А в диспетчерской нашего вокзала вчера вечером сообщали, что они запаздывали с прибытием в Казань на 4 часа.
Вчера утром в Казани на деловом понедельнике подвели итоги воскресного снегопада: 21 мм при месячной норме осадков в 38 мм. Норма, можно предположить, была перекрыта еще до обеда. Срочное совещание по уборке снега, проведенное мэром города, не помогло: сразу по его завершении в снеговой пробке встал Оренбургский тракт, из-за нее, кстати, простояв два часа на выезде из города, вернулся на автовокзал автобус до Черемшана...
С утра по обочинам дорог метались горожане: пытались поймать попутку, чтобы добраться на работу. Однако многие автомобилисты из-за снега не смогли даже выехать из дворов и со стоянок. А пешеходы были вынуждены брести по проезжей части: почти все тротуары были занесены снегом.
- На всех маршрутах простаивают троллейбусы, - сказал вчера вечером корреспонденту "ВК" гендиректор Метроэлектротранса Асфан Галявов. - Везде, где есть хоть малейшие подъемы, буксуют: в речном порту, на Кировской дамбе, стоит вся улица Московская. Очень плохо ходят трамваи, а в Авиастроительном районе их движение полностью остановилось...
На деловом понедельнике замруководителя горисполкома Александр Лобов сетовал, что предприятия города неохотно выделяют снегоуборочную технику. В ночь на понедельник по плану "Буран" дополнительно к имеющимся у подрядчиков 587 машинам было привлечено всего 164. А для эффективной уборки в Казани должно работать не меньше 800 единиц техники.
Возможно, понимание городских проблем придет к директорам фирм и заводов, когда они увидят деньги за уже выполненные объемы работ. Ильсур Метшин пообещал, что сегодня восемнадцать подрядных организаций Казани, занимающихся содержанием городских дорог, полностью получат деньги за дополнительно привлеченную в течение ноября и декабря технику. А задолжали им, оказывается, 27,8 млн рублей.
А еще на совещании выяснилось, почему днем казанцы не видят снегоуборочных машин, а только про них слышат. Управляющая Горводзеленхозом Роза Заббарова даже в ответ на требование мэра немедленно приступить к уборке снега, поскольку за ночь с ним не справиться, возразила, что это... нецелесообразно: мол, днем можно разве что посыпать дороги противогололедными материалами...