Что посеем?

Валентина ПАХОМОВА
Что посеем?

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ заявили, что объемы пересева озимых зерновых культур могут быть больше, чем предполагалось. При этом в некоторых районах для весенне-полевых работ не хватает семенного материала.

Под урожай этого года сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности засыпано 282 тысячи тонн семян яровых зерновых культур. А с учетом пересева семян понадобится значительно больше, сообщает пресс-служба минсельхозпрода. В необходимом объеме посевным материалом запаслись осенью хозяйства примерно десятка районов. А вот в Альметьевском районе недостает около 800 тонн семян яровых культур, Сармановском - 1095 тонн, Менделеевском - 1235, Черемшанском - 2353, Азнакаевском - 3000, Бугульминском - 3265 тонн.

В отдельных сельхозпредприятиях положение с семенами и вовсе удручающее. К примеру, в ООО СХ "Елантово" Нижнекамского района имеется семенной материал в объеме 7 тонн при потребности 466 тонн. ООО "Тургай" Альметьевского района необходимо 86 тонн, но нет ни одной тонны. Такая же ситуация в МУП "Красный Дол" Верхнеуслонского, которому для посевной нужно 55 тонн, ООО СХ "Кади" (потребность 420 т), ООО "Велес групп" Тетюшского района (397 т), ООО "Вятский берег" Елабужского района (85 т)...

Несмотря на острую нехватку семенного материала, в некоторых районах все еще не завершена проверка семян на посевные качества. Специалисты министерства советуют поторопиться и по возможности использовать запасы своего зерна. Для этого следует подработать некондиционный семенной материал, хранящийся на элеваторах, а также использовать межхозяйственный обмен семенами. А в случае нехватки приобретать только районированный семенной материал высоких репродукций. По информации министерства, в хозяйствах республики имеются семена яровой пшеницы на продажу в объеме 20 тысяч тонн. Что касается закупок в других регионах, то надо быть осторожными, поскольку не все сорта яровой пшеницы районированные и адаптированные к климатическим условиям республики.

Кстати, осенью 2009-го зерновыми культурами в республике было засеяно более 800 тысяч гектаров, но из-за сильных морозов и засушливой прошлогодней весны погибли почти пятьдесят процентов посевов озимой пшеницы. На ее месте пришлось высевать яровые культуры - горох, ячмень и кое-где пшеницу. А часть пустующих земель отвели под однолетние травы.

- Пока рано бить тревогу. Таких длительных сильных морозов, как в прошлогоднюю зиму, еще не было. Да и значительно больше выпало снега на поля, а он защищает растения от вымерзания, - говорит помощник президента РТ Анатолий Краснов. - Критической температурой для ржи зимостостойких сортов считается температура минус 24 градуса, для менее морозостойких - минус 21 градус. А вот для озимой пшеницы критическими температурами являются в зависимости от сорта и степени развития минус 16 - 18 градусов. Пересевать или не пересевать - будет известно, когда начнется таяние снега. Растения могут не выжить, если весной на полях образуется снежная корка, препятствующая проникновению кислорода, или из-за грибковых заболеваний в связи с повышенной влажностью почвы.

По словам Анатолия Краснова, запасов семян яровой районированной пшеницы для весеннего сева в республике достаточно. Их хватит, даже если придется кое-где пересевать.

А тем сельхозпредприятиям, которым не хватает семян, нужно обратиться в ТатНИИ сельского хозяйства. Из других регионов, в основном южных, в республику будут завозить только семена кормовых культур для скота - кукурузы, суданки, а также свеклы.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.