Что сказал Путин: родители из Татарстана просят Генпрокуратуру дать разъяснения по «языковому» вопросу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Что сказал Путин: родители из Татарстана просят Генпрокуратуру дать разъяснения по «языковому» вопросу

Недавнее заявление президента Путина, адресованное главам субъектов, что недопустимо заставлять людей изучать язык, который не является для них родным, вызвало у родителей школьников в национальных республиках  резонный вопрос — хотел ли президент сказать, что изучение языков титульных народов не может быть обязательным?.. На днях Прокуратура Башкортостана «в связи с обращениями граждан» разъяснила, что «преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей учащихся, не допускается». «Вечерняя Казань» попросила Прокуратуру Татарстана дать аналогичное разъяснение по этому вопросу.

ЭТО НЕ ПРО НАС, ЭТО ПРО НИХ

Напомним, 20 июля президент России на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил: «Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов не принял на счет Татарстана заявление президента, вроде как Путин сказал это не про нашу республику.

А вот в Башкортостане, где в рамках школьной программы  все дети изучают башкирский язык, обратили внимание на слова Владимира Путина. В начале августа глава РБ Рустэм Хамитов заявил журналистам, что республиканский минобр «еще раз проанализировал» вопрос с изучением языков и принял решение внести изменения в «базисные образовательные планы восьмого и девятого классов», где уроки башкирского языка отныне станут факультативными. А на днях Прокуратура РБ дала официальное разъяснение по «языковому» вопросу в школах. В своем комментарии надзорный орган опирается на ст. 14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой граждане «имеют право на изучение родного языка из числа языков народов России».  

«Таким образом, законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов Российской Федерации... Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается», - говорится в прокурорском разъяснении.
 
Как известно, в Татарстане среди родителей школьников также немало недовольных тем, что дети независимо от национальности в обязательном порядке изучают татарский язык в равных объемах с русским. А русский язык в Татарстане даже русские дети изучают как «неродной» по сокращенной программе национальных школ. Поэтому «Вечерняя Казань» обратилась в Прокуратуру РТ с просьбой дать аналогичное разъяснение для родителей.  
 
Первая реакция пресс-службы Прокуратуры РТ на нашу просьбу: «Татарстан не Башкирия, у нас не аналогичная ситуация с изучением родных языков». А затем попросили направить официальный запрос.

«Поймите, вопрос очень острый. Здесь можно и до экстремистских высказываний довести…» - объяснили в надзорном органе всю серьезность «языкового» вопроса.

Мы отправили в прокуратуру запрос и ждем ответа.

МЕЖДУ МОСКОВСКИМ КРЕМЛЕМ И КАЗАНСКИМ

Тем временем «Вечерняя Казань» попросила независимых экспертов порассуждать, чем Татарстан отличается от Башкирии в ситуации, вызванной заявлением Путина, и какую позицию в итоге займет наша прокуратура.

- Прокуратура Башкортостана, Татарстана, Чечни или Рязанской области — это единый  федеральный орган. У нее единые подходы и стандарты. Не могут башкиры сказать одно, а татары другое, - считает эксперт Общественной палаты РТ юрист Марат Камалов. - Но бывает, что и прокуратура ошибается. Я не утверждаю, что мнение башкирской прокуратуры неправильное или правильное. Я этого не знаю. Но в Татарстане есть своя Конституция, в которой говорится о двух государственных языках — татарском и русском. Другое дело, что методика преподавания татарского в школах крайне убогая, учебники примитивные. Если бы не это, то дети могли бы выучить татарский, имея всего два урока в неделю.
 
По прогнозам академика Российской академии политнауки  Владимира Беляева,  Прокуратура РТ просто устранится от «языкового» вопроса:
- Она будет ерзать между Московским Кремлем и Казанским и, как министр образования Татарстана, делать вид, что нас это не касается. Между тем проблема изучения татарского языка - как старая незаживающая рана. Как раньше, так и сейчас я вижу одно ее решение — обучать детей только разговорному татарскому и не по пять часов в неделю, как сейчас, а по два.

Политолог и историк Раис Сулейманов считает, что, хотя путинское заявление, несомненно, было адресовано и Татарстану, мерить Башкортостан и Татарстан одной меркой не стоит.

-  У Татарстана есть закон «О государственных языках РТ» (действует с 1992 года. - «ВК»), и у Башкортостана есть свой закон о языках. Но в татарстанском говорится об обязательном изучении двух госязыков - татарского и русского - в равных объемах, а в башкортостанском обязательность изучения не прописана, соответственно, местное законодательство не противоречит в этом вопросе федеральному. В силу этого Прокуратура РБ говорит о праве изучать башкирский, а не об обязанности, - объясняет Сулейманов. - Более того, прокуратура республики в свое время делала предупреждения главе Башкортостана насчет поголовного изучения башкирского в школах, без учета мнения родителей. Редкий, надо сказать, случай в прокурорской практике. И сейчас в Башкирии, похоже, все идет к тому, что родной язык там будут изучать на добровольной основе. Предполагаю, что Прокуратура Татарстана не пойдет по пути коллег и сошлется на республиканский закон о госязыках.
 
Руководитель сообщества «Русский язык в школах национальных республик» и одна из участниц протестного родительского движения против обязательного изучения татарского Екатерина Беляева солидарна с Сулеймановым — Прокуратура РТ будет апеллировать к республиканскому закону о госязыках:
- Кроме Путина от обязательного татарского нас не спасет никто. Несколько лет назад мы, более 300 родителей, обращались в Генпрокуратуру России, но получили отписку. Может быть, сейчас, когда договору между Россией и Татарстаном пришел конец,  ситуация изменится в нашу пользу. Но мне бы хотелось, чтобы президент России приехал в Татарстан и сам всем объяснил, что он имел в виду.
 
Верят в силу путинского слова, но не рассчитывают на  положительный для себя прокурорский ответ и в общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ».

- После заявления президента родители  в Татарстане ждали, что кто-то  из власти нам разъяснит и законодательно обоснует, правильно ли мы поняли его слова. Но почему-то Путин говорит одно, а чиновники - другое, как будто мы живем в двух реальностях, - недоумевает председатель комитета Эдвард Носов. - Сейчас в Минобрнауки РФ обсуждается проект новых федеральных образовательных стандартов, и в нем мы, к своему удивлению, обнаружили пункт об обязательном изучении государственных языков республик. Если такой федеральный стандарт утвердят, то нас окончательно обложат красными флажками. Поэтому мы недавно  направили обращения в аппарат президента РФ, Госдуму и федеральному министру образования Ольге Васильевой. А сейчас готовим обращения в Генпрокуратуру - пусть она нам разъяснит, что имел в виду Путин.

Фото из архива «ВК»