Что вам ближе - весна или труд?

ВК

Первомай принято называть Праздником Весны и Труда

Руслан Шигабетдинов, руководитель Казанского клуба дзюдо:

- Мне ближе труд. Но труд и весна в моем понимании неделимы, потому что именно весной я наблюдаю, причем не только у себя, пик трудовой активности. Сами посудите: осенью в нашей полосе депрессивно, зимой холодно, летом жарко. И только весной, в самое короткое время года, наступают идеальные условия для решения самых сложных задач. Весной и силы для этого появляются, и настроение. Весной можно горы свернуть!

Ренат Салаватов, главный дирижер Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля:

- И весна мне близка, и труд. Одинаково они важны для меня. Согласитесь, долгожданная весна всегда приходит, а без труда, как известно, не вытянешь и рыбку из пруда. Так что - и весна, и труд! Союз «или» я люблю меньше союза «и». «Или» предполагает непростой выбор, а «и» - объединение. Вот недавно, например, я подписал контракт с Валерием Гергиевым о работе в Мариинском театре. Победил союз «и»: я остался главным дирижером театра Джалиля в Казани и стал одним из дирижеров Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Дамир Шарифуллин, директор Казанского цирка:

- Первомай у меня ассоциируется с весной, а весна - с любовью. Потому что просыпается после зимней спячки не только природа - все люди в этот период становятся заметно свежее и красивее: в них просыпаются светлые чувства. В первый день мая я уже не первое десятилетие открываю дачный сезон. Занимаюсь садом: белю стволы деревьев, сажаю цветы, лук, редиску. Посмотрим, повезет ли с погодой: если заметно потеплеет, то можно будет и картошку посадить.

Диана Семенова, специалист отдела маркетинга отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк»:

- Весна у меня всегда в душе, а Первомай для меня - праздник труда. С недавних пор я живу в своем доме, и это наконец-то позволило мне совершенно на новом уровне заниматься цветоводством - это мое главное хобби. Первого мая я планирую посадить ампельные петунии, постричь кусты спиреи, обработать и удобрить особенно мне дорогие кусты роз (у меня 20 сортов роз!)... Первые цветы должны появиться уже на следующей неделе - в моем саду это крокусы и тюльпаны...

Неля Агдеева, фотограф:

- Мне однозначно ближе и дороже весна. Потому что труд, он каждый день в моей жизни, а весна приходит раз в году. Я очень люблю весну за приятное волнение, за ожидания чего-то нового, за то, что весной все просыпаются и расцветают... Весна для меня - как закат или восход солнца: вроде бы ничего особенного, но каждый раз, стоит это увидеть, замираешь, удивляешься и следишь за красотой солнца, стараешься запомнить...