Что вам мешает строить планы на будущее?

ВК

Россияне все меньше способны планировать свое будущее. По данным опроса «Левада-центра», 46% наших граждан не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Андрей Татьянчиков, директор агентства «Казань-Интерконсалтинг»:

- Внешние факторы. Кто-то планировал выйти на пенсию в 60 лет, а теперь ему придется проработать на пять лет дольше. Конечно, такие изменения в нашей жизни нельзя назвать совсем уж неожиданными, однако они весьма существенно повлияли на большую часть населения страны. Тем не менее лично я продолжаю строить планы не только на ближайшее, но и на достаточно отдаленное будущее.

Артур Николаев, первый заместитель председателя правления ТПП РТ:

- Я считаю, главная причина - это то, что все развивается слишком быстро. Если раньше можно было распланировать будущее на среднесрочный и даже долгосрочный период, то сейчас с увеличением человеческих возможностей происходит такое завихрение, что это просто нереально. Если вначале через Интернет только передавалась информация, теперь ее можно там хранить, позиционировать свои предприятия и продукцию, совершать сделки... Трудно представить себе то, что может произойти с нами даже в ближайшие два года.

Фарида Галеева, член совета ТРО «Деловая Россия»:

- На мой взгляд, на это влияет целый ряд тенденций. Во-первых, мы видим, что экономический кризис то и дело потрясает мировое сообщество, и это не может не отражаться на России, где экономика и без того переживает не лучшие времена. Трудно прогнозировать грядущие изменения цен на энергоносители и изменения курсов валют. Во-вторых, внешняя политика: еще несколько лет назад никто не мог предположить, что против России будут введены санкции, а в магазинах не станет пармезана.

Вера Керпель, активистка движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!»:

- Я сторонница теории, что неготовность строить далеко идущие планы заложена в нас генетически. На протяжении веков Россия была аграрной страной. По весне крестьяне сеяли пшеницу или рожь, а потом ждали, что из этого получится. Они не знали, нормальное, засушливое или дождливое будет лето, и не могли на это повлиять. Поэтому строить планы на несколько лет вперед было просто бессмысленно. А то, что планы на будущее стали еще короче, тоже объяснимо. Скажем, никто не ожидал, что в Татарстане разразится банковский кризис, а в стране повысят пенсионный возраст. Остается только гадать, какие катаклизмы ждут нас завтра.

Леонид Филиппов, сотрудник МЧС РТ:

- Дефицит доверия политикам и неуверенность в завтрашнем дне. Лично я являюсь обманутым дольщиком ЖК «МЧС», и наш дом согласно дорожной карте должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2019 года. Но судя по тому, как сегодня идут дела у подрядчика - фирмы «КОМОССТРОЙ» из Удмуртии, к этому сроку его точно не достроят.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ