Что вы думаете о деятельности Госдумы?

ВК

Аппарат Госдумы намерен потратить 29 млн рублей на проведение социологического исследования, цель которого - выяснить общественное мнение о деятельности нижней палаты парламента

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- Я считаю, что такое исследование имеет смысл только в одном случае:  если оно имеет целью получить честные ответы. Но боюсь, за всем этим стоит сейчас желание получить ответы, необходимые для оправдания своей деятельности. По-моему, начинать надо не с исследований, а с честных выборов, в результате которых в парламенте окажутся те люди, которых общество хочет там видеть.

Булат Мухамеджанов, руководитель правозащитной группы «Акцент»:

- Что я думаю о деятельности Госдумы, я думаю, останется за рамками моего ответа. А на такое исследование, по-моему, нет смысла тратить деньги. Ведь речь идет о представительном органе, члены которого выбраны народом. И если выборы были честными, значит, россияне испытывают доверие и к этим представителям, и к тому, что они делают. Нижняя палата парламента, в конце концов, не коммерческая организация, чтобы проводить платные исследования с целью выяснить, насколько популярна у потребителей их продукция…

Римма Ратникова, зампредседателя Госсовета РТ:
- Мы с российской Госдумой плотно сотрудничаем, и в целом, я считаю, она работает эффективно, критиковать депутатов не за что. А цена исследования в общероссийском масштабе не так и велика. Полагаю, что эти деньги стоит потратить, чтобы Госдума улучшила работу. Главное, чтобы деньги не улетели просто так, чтобы от этих трат был эффект, отдача.

Владимир Вавилов, председатель правления Общественного благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой:

- Оценить деятельность нижней палаты российского парламента можно и без платных исследований. Все просто: она должна предлагать такие законы, которые будут работать. А если принятый закон не работает, значит, грош цена работе парламента, и без исследований ясно, что об этом думают люди. А двадцать девять миллионов - пусть и небольшие в масштабах всей России деньги - можно потратить на более полезный проект. Есть проблемы, которые вполне можно за эти деньги решить!

Евгений Росляков, водитель:

- Ой, чего я только не думаю о деятельности нашей думы… Слов иногда не хватает, как услышишь об очередной инициативе депутатов. То им мотоциклы между машинами запустить захочется, то налог на кошек ввести... Пока депутаты будут заниматься чепухой, наладить дела в стране никакие исследования не помогут. А 29 миллионов - это только для таких, как я, нищебродов цифра астрономическая. Депутатам эти деньги на один зуб - не на исследования, так на что-нибудь другое разбазарят. Наше дело - налоги платить, чтоб им было что тратить!