«Что вы думаете, он себя героем чувствует?»: адвокат казанца, который отнял у 80-летней старушки сумку с продуктами, рассказал о его военном прошлом

Регина КИРИЛЛОВА
«Что вы думаете, он себя героем чувствует?»: адвокат казанца, который отнял у 80-летней старушки сумку с продуктами, рассказал о его военном прошлом

В Советском райсуде начался процесс по громкому делу 32-летнего казанца Павла Бикчантаева, который во время апрельской самоизоляции напал на 80-летнюю старушку у подъезда ее дома и отобрал тележку с продуктами. Через два дня после происшествия жертва ограбления скончалась от обширного инфаркта, в этом близкие пенсионерки винят разбойника. Изначально Бикчантаеву предъявили обвинение и в причинении смерти по неосторожности, но затем сняли и судят только за грабеж.  

Громкая история с ограблением пожилой женщины произошла утром 4 апреля во дворе дома № 7 на улице Файзи. 80-летняя Лидия Птицына возвращалась из магазина домой, где ее ждал сын-инвалид. В тележке у бабушки лежал кошелек с 5 600 рублями налички и нехитрый набор продуктов: сметана, молоко, пара батонов, кошачий корм, полтора кило картошки... Когда пенсионерка подошла к своему подъезду, на нее со спины напал молодой мужчина в медицинской маске. Он отобрал у жертвы ее сумку-тележку, при этом толкнул бабушку так, что она упала на асфальт, и скрылся.

Задержали нападавшего тем же утром - им оказался 32-летний Павел Бикчантаев. История вызвала большой резонанс, к пострадавшей бабушке потянулись неравнодушные горожане, желавшие помочь продуктами. А через два дня после ЧП Лидия Птицына скончалась. Под давлением общественности задержанному предъявили обвинение не только по ст. 161 УК РФ «Грабеж с применением насилия», но и по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и отправили в СИЗО.

- Мама до сих пор была бы жива, если бы не этот негодяй, ограбивший ее. Для нее случившееся стало страшным стрессом, в итоге она умерла от обширного инфаркта, хотя до этого проблем с сердцем у нее не было, - рассказал сегодня корреспонденту «ВК» второй сын пенсионерки, 60-летний Александр Птицын, который является потерпевшим по делу.

Мужчина категорически не согласен с тем, что с подсудимого сняли обвинения в причинении смерти его матери, тем не менее оспаривать такое решение следователей он не стал: «Мы и так уже достаточно горя перенесли, а маму все равно не вернешь».

Павла Бикчантаева доставили в суд под конвоем. До старта заседания его адвокат показал журналистам медаль «За службу на Северном Кавказе» (общественная медаль, учрежденная Союзом ветеранов десантных войск), которой в 2014 году был награжден его подзащитный.

Кстати, на страничке Бикчантаева в соцсети немало фотографий, сделанных во время службы. Там же указано, что Дмитрий учился в Казанском социально-юридическом институте, что в людях ценит «доброту и честность», а главным в жизни считает «семью и детей».

Продолжая тему воинской службы, защитник подсудимого поделился с журналистами мнением, что в страшном поступке его подзащитного виновато в том числе и государство, которое не занимается реабилитацией и не оказывает должную поддержку военнослужащим, побывавшим в горячих точках.

Это вызвало бурную реакцию у сына умершей пенсионерки:

- Вы еще скажите, что государство толкнуло молодого мужика грабить беззащитную старушку!  

- Да ведь он в этом раскаивается! Что вы думаете, он себя героем чувствует? Вовсе нет! Я уверен, что он перед вами извинится, я понимаю, как вам тяжело, понимаю ваши чувства, - обратился к Александру Птицыну адвокат. - Я другое хотел сказать… Вот в Америке после войны во Вьетнаме солдаты были морально разрушены, и с моим подзащитным случилось нечто похожее…

В суде Павел Бикчантаев коротко заявил, что признает вину в «грабеже с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья» (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет).

Затем по просьбе судьи Эрнеста Муртазина гособвинитель зачитал показания покойной Лидии Максимовны Птицыной, которые она успела дать полицейским в день ограбления:

«По пути к дому из магазина никого не видела. Уже у подъезда, когда я открывала дверь, ко мне сзади кто-то подошел. Неожиданно прижал меня к стене лицом и резко сунул руки в карманы моей куртки, начал там шарить. Но карманы были пустые. Тогда он стал вырывать у меня тележку, которую я держала рукой. Дернул с такой силой, что я упала. И побежал по улице. Я кричала ему вслед: «Стой! Стой, паразит!» Ущерб, причиненный мне, составляет 6 600 рублей. У меня доход в месяц, пенсия, всего 15 тысяч рублей, поэтому для меня ущерб очень большой».

- Мама после этого падения очень жаловалась на боли в плече, сильно ушиблась, - добавил Александр Птицын.

Судья также попросил потерпевшего рассказать, при каких обстоятельствах скончалась его мать.

- Она ведь жила с моим братом-инвалидом, в тот день он мне позвонил, сильно взволнованный, закричал в трубку, что мама упала в кухне на пол и лежит без сознания. Я сразу позвонил в скорую и сам помчался к брату и матери. Но медики ничем не могли помочь, она умерла очень быстро. Я уже говорил, что сильно она переживала из-за случившегося, вот и не выдержала.

На вопрос судьи о том, какого наказания Птицын хотел бы для подсудимого, потерпевший немедленно отозвался: «Хочу, чтобы наказали его строго».

Процесс продолжится 12 октября - на заседание вызовут свидетелей по делу.