Что вы никогда не простите другу?

ВК

Сегодня - Международный день друзей

Иван Майоров, фермер:

- Друг на то и друг, что к нему всегда относишься по-особому, знаешь, что на него можно положиться всегда, даже в самой сложной ситуации. Но когда этот близкий, родной человек предает, особенно в трудный момент, - это как нож в спину. Как-то один мудрец сказал: если человек предал тебя раз, то он предаст тебя вновь. Поэтому прощать нельзя - никаких вторых шансов предателям.

Михаил Скоблионок, глава еврейской общины Татарстана:

- Никому никогда не прощу обмана. Друг всегда должен говорить правду, а обманул - значит предал. В моей жизни, к сожалению, часто такое случалось. Не люблю, когда обещают и не держат слово. Лучше сразу сказать нет. Поэтому всегда говорю, отрицательный ответ - правильный ответ. А все остальное - мелочи. Даже если узнаю, что друг был с моей женой, прощу. Потому что там и не разберешь, кто виноват: моя жена или друг. Тем более что друзей у меня осталось не так много, иные ушли уже навсегда.

Нина Жукова, замдиректора ООО «Такелажная компания»:

- Помню, во втором классе я надолго заболела, а когда вернулась в школу, моя лучшая подруга уже сидела за партой с другой девочкой, они вместе ходили в столовку и делали в парке домашнее задание. Поступок подруги мне казался предательством вселенского масштаба. После этого я, наверное, до 10-го класса держалась особняком. Сейчас, конечно, смешно вспоминать эти детские обиды. А настоящие друзья у меня появились в студенческие годы. Наша дружба проверена веселыми попойками, поездкой на картошку, несчастными влюбленностями... Дружу с однокурсниками больше двадцати лет. Это моя большая и надежная «родня», раскиданная по всей стране.

Дмитрий Полосин, основатель Музея чак-чака:

- Я считаю, что в этой жизни нет ничего такого, за что стоит держать обиду. Обижаясь, вы в первую очередь приносите вред себе, а не тому, кто вас задел. Думаете о плохом, прокручиваете в голове неприятные детали, размышляете, как так со мной могли поступить... К счастью, в моей жизни не было предательства друзей, никто не делал гадости исподтишка. А вообще, даже при встрече с мелкими недоброжелателями я стараюсь здороваться, улыбаюсь и веду себя приветливо - без негатива жизнь становится краше. Это такая житейская мудрость, приобретенная с годами.

Лия Загидуллина, телеведущая, заслуженная артистка России:

- Какой неприятный вопрос… Подлости, наверное, не прощу. Сознательно совершенной, а не по незнанию или неосторожности. Бывает, друг ляпнул что-то, не подумав, человека обидел или подставил. Но потом же раскаялся... Я убеждена, что дружбой надо дорожить. В наше время у людей не так много друзей, поэтому их очень больно терять.