Что выросло, то выросло,

Айгуль ШАРАФИЕВА
Что выросло, то выросло,

Осталось только собрать урожай

Хороший урожай ожидается в этом году: не меньше 5 млн тонн зерна и 1,5 млн тонн картофеля, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на семинаре-совещании по развитию сельского хозяйства, который прошел в Лаишево.
Хозяйствам было рекомендовано привести в рабочее состояние зернотоки с сушилками, чтобы исключить потери урожая.  Ведь как минимум полмиллиона тонн собранного зерна республике сразу придется отдать в региональный продовольственный фонд: аграриям нужно расплатиться по долгам за технику.

"А ведь из-за засухи мы сеяли в этом году не отборное зерно, а то, какое было, - сказал корреспонденту "ВК" старший преподаватель кафедры растениеводства КГАУ Раэль Хабиев, - а оно взошло  прекрасно. И на продовольствие хорошее зерно пойдет, и на семена".
Главной "виновницей" столь удачного начала посевной аграрии считают погоду: зимой почва не промерзла, влаги накопила много, а дожди выпали именно тогда, когда в них была необходимость. "Если бы в ближайшие десять дней простояла сухая погода, вообще было бы идеально, - говорит Хабиев. -  Дело в том, что сейчас пройдет цветение яровой пшеницы и уборка кормовых культур, а для этих мероприятий дождь только помеха. Нежелателен он и с 20 по 25 июля, когда пшеницу начнем собирать. Если в эти дни нам повезет, то озимых соберем не меньше 6 - 7 тонн с гектара, а яровых -  по 4 - 5".