Что же делать с мусором?

ВК

В Волоколамске на митингах люди требуют немедленно закрыть свалку. А в Казани жители «Салават Купере» вышли на сход против строительства мусоросжигательного завода

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- Давно пора прибегнуть к опыту передовых стран - для начала сфокусироваться на тщательной переработке мусора. С 2017 года в той же Европе приняли решение прекратить работу мусоросжигательных заводов, а у нас, наоборот, хотят строить. Все продвинутые государства сейчас переходят к переработке без сжигания, а мы топчемся на месте. Наша республика как одна из передовых как раз-таки должна всеми руками быть за новые методы. В качестве «пробника» можно использовать Иннополис.

Светлана Селивановская, директор института экологии и природопользования КФУ:

- Чтобы от мусора не было негативного влияния, нужно соблюдать целую систему. То, что можно использовать повторно, должно отправляться на переработку. И только то, что нельзя переработать, рекомендуется сжигать. И если мусоросжигательный завод построен грамотно, по всем современным технологиям, он не представляет особой опасности. В любом случае вреда от него гораздо меньше, чем от горящей свалки.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Мне кажется, что в российских реалиях очень сложно перенять тот же зарубежный опыт по переработке мусора и приходится принимать те методы, что нам предлагают. Я могу понять казанцев, у которых есть опасения по поводу будущего мусоросжигательного завода: представители власти скрывают информацию, не идут на открытый диалог - и оттого порождается большое количество слухов, люди боятся... Я лично слышала пересуды о том, что для работы хотят завозить старое оборудование, которое не соответствует нормам. Но вообще, думаю, что завод - это оптимальный вариант решения проблемы с мусором.

Аниса Насретдинова, пенсионерка:

- Еще лет десять назад люди не особо задумывались о том, что в будущем им придется пострадать за свои поступки. Как говорится, после нас хоть потоп. Казалось бы, мусор - какая из этого проблема? Уничтожить - и нет его, не мозолит глаза. Но нет, не все так просто: одни говорят, что нужно мусор сжигать, другие протестуют против строительства завода... Уже чувствую себя врагом народа, когда лишнюю бумажку в ведро кидаю. Может, если бы мы меньше потребляли, проблемы с мусором и не было?

Дмитрий Полосин, директор Музея чак-чака:

- Мусор нужно в первую очередь научиться правильно перерабатывать, как и во всех развитых странах. Повторное использование - это вещь. Тогда будет меньше отходов, меньше вреда атмосфере. А еще необходимо донести до людей, что если на улице уже валяется мусор, не нужно добавлять еще, промахиваясь мимо урны и не обращая на это внимания. Нет ничего страшного в том, чтобы поднять чужую банку, бутылку, бумажку и донести до урны.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА