«Что же это за армия, если офицер говорит, мы тебя сейчас опустим»: в Казани прошел пикет в поддержку Рамиля Шамсутдинова

Татьяна ЯНЬКОВА
 «Что же это за армия, если офицер говорит, мы тебя сейчас опустим»: в Казани прошел пикет в поддержку Рамиля Шамсутдинова

С плакатами в поддержку солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в Забайкальском крае восемь своих сослуживцев за угрозу его «опустить», вышли сегодня в одиночные пикеты на Баумана активисты Всетатарского общественного центра. Хотели организовать масштабную акцию, но оказалось, что все более-менее значимые площадки города для ее проведения в этот день заняты. Кем и для чего, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на месте событий.

История срочника Рамиля Шамсутдинова буквально расколола общество надвое. Одни требуют не наказывать его, а покарать тех, кто допустил и покрывал неуставные отношения в части. Другие напоминают, что расправа была короткой и жестокой, и даже если допустить, что Шамсутдинова в армии «гнобили», он не имел права расправляться со своими обидчиками.

ВТОЦ заранее подал заявку на проведение массовой акции 23 ноября с 13.00 до 15.00. Поскольку Казгорисполком частенько практикует политику отказов по запросам для проведения неудобных власти мероприятий, активисты подготовились и предложили сразу девять подходящих им мест в центре Казани, включая улицу Баумана, памятник Гумилеву на улице Петербургской, Камаловский театр. И все они оказались неожиданно заняты под проведение неких спортивных мероприятий. Общественники попытались отстоять свои права в суде, доказав, что никаких мероприятий нет и быть не может, но проиграли. Однако от планов заявить свое громкое «Да!» в поддержку Шамсутдинова решили не отказываться, поэтому и вышли в субботу под часы на Баумана в одиночные пикеты, которые согласовывать не нужно.


 Первым с плакатом «Министерство обороны не способно защитить права и свободы молодых солдат! Требуем отменить призыв! Армия должна быть профессиональной!» встал под часы председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев. К нему тут же подошли полицейские, проверили документы, переписали данные и даже сфотографировали активиста.

  - Что мы хотим? Хотим разбудить людей. Это же наши дети, внуки. Надо проводить реформы, но мы пока не видим, чтобы что-то изменилось, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» пришедший вместе с Закиевым активист ВТОЦ Василь Ибатуллин. - Да, очень жалко тех, кто погиб, мои соболезнования семьям. Там действительно произошло убийство. Но человека-то довели до этого! Он первым расстрелял командира роты. О чем это говорит? О том, что именно офицер возглавил эту травлю. И это просто убивает! Что же это за армия, если офицер пугает тебя, говорит, мы тебя сейчас опустим?


 - Холодно сегодня, каков у вас регламент дальнейших действий?
 
 - Будем менять и друг друга, и плакаты. Нас тут много. Свои два часа, как и задумывали, простоим, - был полон оптимизма Ибатуллин.

Пикетчик стоял, полицейские за ним наблюдали со стороны, люди проходили мимо, в общем-то, не выказывая особого внимания к происходящему. Лишь один мужчина вдруг подошел очень близко к протестующему, громко выкрикнул: «Вот стоит пропаг...н!» и тут же удалился быстрыми шагами. Одна пожилая дама долго фотографировала Фарита Закиева на смартфон, приговаривая: «Конечно, надо разобраться. Не может же быть, чтобы он стрелял ни с того ни с сего…».


Спустя примерно полчаса главу ВТОЦ под часами сменил его сотоварищ с новым плакатом: «Министр обороны Шойгу! Требуем объективного расследования трагедии в Забайкалье!». Но простоял он всего несколько минут, потому что к нему подошла строгая дама и в категоричном тоне потребовала покинуть площадку, потому что здесь должно состояться детское спортивное мероприятие. Тот начал было протестовать, попросил показать соответствующие документы, но Фарит Закиев решил не обострять ситуацию и просто попросил активиста передвинуться на несколько шагов вперед.
 
На освободившееся место действительно выбежали десятка два девчонок и мальчишек разных возрастов, которые под присмотром взрослых начали делать что-то вроде зарядки. Потом малышам раздали скакалки, а парням постарше - мячи. Причем ни музыки, ни плакатов, ни вообще хоть какого-то объявления о том, что здесь происходит, сделано не было. Но, видимо, это и было как раз одно из тех таинственных спортмероприятий, которые перебили протестующим их планы.


- Это акция за здоровый образ жизни, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» строгая дама, представившаяся как начальник отдела спорткомитета города Наталья Князева. - Мы сегодня на пяти площадках: под часами на Баумана, памятник Гумилеву на Петербургской, в сквере Тукая, памятник Муллануру Вахитову и площадочка около театра Камала. Мы уже в третий раз в этом году привлекаем к себе внимание, чтобы люди тянулись к спорту, физкультуре. Здесь у нас две группы: юные спортсмены и ребята постарше. Погода сегодня не очень, прохладненько, так что мы тут ненадолго, минут десять еще поиграем и пойдем домой.
 
- Какое хорошее мероприятие! Но почему же никакой рекламы не было? Может быть, многие пришли бы и поучаствовали?

 - Мы скромненько. Хотели листовки, плакаты, но пока все как-то так…
 
Чуть позже Баумана стала наводняться полицейскими и росгвардейцами, причем с каждой минутой их становилось все больше и больше. Но к пикету они интерес проявляли постольку-поскольку, потому что ждали болельщиков «Зенита», прибывающих на матч любимой команды с казанским «Рубином».