«Что же нам теперь, умереть на карантине?»: семья казанца с коронавирусом не допросилась помощи в доставке лекарств

Дарья СУББОТИНА
«Что же нам теперь, умереть на карантине?»: семья казанца с коронавирусом не допросилась помощи в доставке лекарств

Ни от государственных структур, ни от общественных организаций не смогла получить помощь жена казанского адвоката, который на прошлой неделе попал в больницу с коронавирусом. Как рассказала «Вечерней Казани» Зухра Хамроева (тоже адвокат), она, ее брат-инвалид и несовершеннолетняя дочь сидят сейчас дома на 14-дневном карантине, не имея возможности выйти в ближайший магазин и аптеку. При этом все домочадцы испытывают тревожные симптомы, но их анализы на коронавирус пока не готовы. Врачи выписали температурящим «контактным» лекарства, однако доставить их, по словам Зухры, оказалось некому - отказали и медики, и соцслужбы, и волонтеры. Выручили лишь таксисты, за 350 рэ.

Зухра Хамроева говорит, что ее муж Бахром Хамроев за границей в последнее время не был, но 30 марта вернулся из Москвы, где уже вовсю бушевал новый коронавирус. На следующий день ему стало плохо, поднялась температура и не спадала в течение дня, поэтому в ночь на 1 апреля семья вызвала скорую помощь.

- Мужа отвезли в Республиканскую инфекционную больницу, взяли у него мазок, сказали, что в легких чисто, и отпустили домой. Результат анализа обещали сообщить на следующий день, но не сообщили. В ночь на 4 апреля Бахрому стало хуже: температура поднялась еще выше, появился сильный кашель, мы снова вызвали скорую, мужа увезли в инфекционную больницу, снова взяли анализ, и на этот раз оставили в больнице, - говорит Зухра. - Утром 4-го огласили результат: тест на коронавирус положительный. Мужа перевели в 7-ю горбольницу, где одно из отделений перепрофилировали под больных коронавирусом. Там их четверо лежит.

В тот же день, 4 апреля, Хамроевой позвонили из 18-й поликлиники по месту жительства и сообщили, что семья госпитализированного должна провести 14 дней на карантине. Семья - это сама Зухра, их с Бахромом 17-летняя дочь и брат женщины, который является инвалидом 2-й группы.

- У всех нас были на тот момент симптомы ОРВИ: температура, боль в теле, - продолжает Хамроева. - Сейчас мне с дочерью лучше, брат еще температурит. Вчера к нам приходили из поликлиники, выписали лекарства, взяли мазки на коронавирус, ждем результата. Но как нам купить эти лекарства, непонятно. Пришедший врач сказал, что доставлять лекарства не их обязанность. А тем, кто находится на карантине, нельзя выходить ни в магазин, ни в аптеку, ни на мусорку. Я позвонила на горячую линию минздрава по коронавирусу, мне дали номер волонтерской службы ОНФ, там сказали «мы не хотим рисковать своими сотрудниками» и посоветовали позвонить в Аптека.ру. Но этот сервис доставляет лекарства только до ближайшей аптеки. Я еще раз обратилась в минздрав, там дали два телефона отдела соцзащиты Приволжского района, по одному номеру сказали «мы такими вопросами не занимаемся», второй постоянно занят. Что же нам теперь, умереть в четырех стенах на карантине? Непонятно даже, как мусор вынести: у меня брат-инвалид под себя ходит, за ним постоянно нужно убирать и выбрасывать все. Государство совершенно не побеспокоилось о таких как мы!

Выход семья вчера все-таки нашла: воспользовались доставкой от такси: 350 рублей - за доставку продуктов, столько же - за доставку лекарств.

В пресс-службе Минздрава РТ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию, в которой оказалась семья адвоката Хамроевой, ответили, что медики навещают семью на карантине регулярно, лечение пациентов с легкой формой заболевания в домашних условиях разрешается по распоряжению главного санврача. Что касается доставки лекарств, то сейчас медики обеспечить ее не могут, для этого нужен соответствующий документ, который уже готовится. А пока в минздраве посоветовали обратиться за помощью в соцзащиту.

В Минтрудсоцзащиты РТ, в свою очередь, объяснили, что их горячая линия - 598-35-98 - принимает заявки от одиноко проживающих пожилых граждан возраста 65+, соцработники привозят им продукты и лекарства.

- Гражданам, находящимся на карантине, услуги может оказать Общероссийский народный фронт РТ, номер их горячей линии - 8-800-200-34-11, - сообщила корреспонденту «ВК» номер телефона, по которому уже успели отказать Хамроевой, специалист горячей линии минтрудсоцзащиты.

- Не может такого быть, что волонтеры отказали в помощи, может, на новеньких попали, которые еще не совсем в теме, вот испугались, - предположила в разговоре с корреспондентом «ВК» волонтер фонда «Душа России» Юлия Хакимова. - Вообще, волонтеры могут принести лекарства, мы, например, разносим, в том числе и людям на карантине: на днях была такая заявка от женщины, вернувшейся из-за границы. Просто оставляем пакет под дверью, и все. Если говорить про рецептурные лекарства, то человек может связаться с аптекой, переслать ей рецепт, а волонтер заберет готовый заказ из аптеки. Такая заявка у нас тоже была от бабушки 80 лет.

По словам Хакимовой, волонтеров в Казани сейчас много и работа налажена хорошо. Желающих получить помощь тоже стало больше, однако не всегда о помощи просят те, кто в ней реально нуждается.

- Мы сейчас взяли на себя категорию людей, которые остались без работы и которым реально нечего есть. Например, мать-парикмахер с детьми. Разносим им продуктовые наборы, которые покупаем на свои деньги и небольшие пожертвования, - говорит Хакимова. - Тех, кто хочет продукты на халяву получить, бешеное количество, в день поступает около 100 заявок. С каждым я общаюсь, выясняю, действительно ли человек нуждается, наметанным глазом это легко определить: вчера из 100 человек только 16 реально в этом нуждались.