Чтоб не пропасть поодиночке

Валентина ПАХОМОВА
Чтоб не пропасть поодиночке

Создан Союз садоводов и дачников

Татарстана со статусом юридического лица, призванный защищать интересы и права граждан, имеющих земельные участки не только для отдыха, но и для выращивания фруктов и овощей. Решение об объединении было принято в прошлую субботу на учредительном съезде садоводов и дачников.

Инициаторами создания союза стали крупные садоводческие и дачные объединения Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Только вокруг Казани более 750 садоводческих и дачных объединений, созданных в основном еще в советские годы. А всего в республике более 400 тысяч садоводческих участков, на которых в основном работают пожилые люди. И о необходимости объединения, чтобы вместе решать накопившиеся в последние годы проблемы, садоводы говорили давно. В прежние годы объединениям на развитие инфраструктуры выделяли деньги предприятия, но многие из них закрылись, а оставшиеся сами еле-еле выживают. А на муниципальном и республиканском уровне нет поддержки, так что садоводы предоставлены сами себе.

В результате, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, необходимо построить и отремонтировать четыреста километров подъездных путей к садовым участкам, восстановить почти полторы тысячи километров линий электросетей и сетей водоснабжения. На все это понадобится 5 миллиардов рублей.
 
- Для большинства садоводов земельные участки - источник доходов для собственной жизнедеятельности. Мы пытались обобщить проблемы, с которыми сталкиваются садоводы, - это дороги, водоснабжение, реконструкция электросетей, утилизация мусора, - пытались и поддержать вас материально, но не смогли. Все министерства и ведомства, у которых мы просили финансовой поддержки, не могут пока ее оказать, - сказал участвующий в работе съезда министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. - Пусть у Татарстана развяжутся руки после Универсиады, и я ваш крик души доведу до руководства республики. Жаль, что представители муниципальных органов власти не присутствуют на съезде.
А вот депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов  считает, что государство бросило садоводов:

- Все приватизировано, чтобы люди сами занимались проблемами и извлекали прибыль из земли. Но какая может быть прибыль с нескольких соток?! Сегодня должны были бы присутствовать представители Кадастровой службы, Роспотребнадзора, но их нет. Нужна поддержка государства! Посмотрите некоторые общества - немало брошенных участков, будто Мамай прошел. Московская, Ульяновская, Ленинградская области уже несколько лет выделяют миллиарды рублей на развитие садоводства.

Марат Ахметов призвал садоводов "охранять природу и не наносить вред окружающей среде", но делегатов беспокоили другие проблемы. Из зала посыпались вопросы: когда наконец-то законодатели разродятся новыми законами о садоводческих объединениях, что делать, если садоводы не обрабатывают свои участки или вообще их бросают, а некоторые годами не платят взносы и продают участки с долгами. Ответ пришлось держать одному из организаторов съезда - председателю Ассоциации садоводов и дачников Казани Владимиру Дейнекину. По его словам, новый проект закона о садоводах будет представлен Госдуме в июле этого года. А что касается брошенных участков, то изъять их у собственника можно только через суд.

- Но сами председатели садоводческих объединений не вправе по федеральному законодательству подавать иски в суд. Они могут лишь обратиться с жалобой в муниципальный орган власти, если кто-то из садоводов в течение трех лет не обрабатывает землю. В муниципалитете готовят исковое заявление в суд. Однако и через суд практически невозможно изъять землю, - уточнил Владимир Дейнекин. - Дело в том, что в земельном законодательстве ничего не сказано о том, что дачник в обязательном порядке должен культивировать землю, сажать фруктовые деревья, кустарники и цветы. Я считаю, что в новом законе проблемы с участками, которые годами не обрабатываются, должны быть учтены. Надо поднять статус председателя товариществ садоводов, дать ему больше ответственности.

Делегаты съезда предложили в следующий раз пригласить на заседание садоводов депутатов Госдумы от Татарстана, их у нас от "Единой России" пятнадцать, от "Справедливой России" два. Пусть отчитаются, что они делают для поддержки садоводов.

В ходе заседания общим голосованием было решено создать единый регулирующий деятельность садоводов Союз садоводов и дачников Татарстана. Его председателем единогласно избрали Владимира Дейнекина.

А что выращивать на участках , если там проходной двор для местных бомжей и гопников ? Надо отбирать участок у садовода ? Или таки порядок наводить ? Вот у меня в садоводстве нет участка забора с прошлой ( !!! ) весны - участок не то купили , не то не купили , но расширять за счёт поля начали ... ну и какого хрена такому председателю садового товарищества еще ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ права ?