Чтобы другие не украли

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Скандальные вопросы в повестке Госдумы РФ последнего времени  - вроде "антигейского" или антитабачного закона - всего лишь дымовая завеса, призванная отвлечь внимание от самой масштабной бюджетной аферы постсоветского времени. Так считают критики "закона о Росфинагентстве", принятого федеральным парламентом в первом чтении неделю назад при активном участии 13 депутатов-единороссов от Татарстана.

Законопроект передает некоему ОАО (оно еще не создано, но уже успело получить неофициальное обозначение "Росфинагентство") все "главные заначки" федерального бюджета. То есть средства российских Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Они были созданы в 2008 году на базе Стабилизационного фонда России и в настоящее время, по информации на сайте Минфина РФ, общая сумма содержащихся в них средств составляет 4,6 триллиона рублей.    

- В этом законопроекте речь идет фактически о том, как умыкнуть казну, - объяснила "ВК" активный критик "закона о Росфинагентстве", зампредседателя фракции "Справедливой России" в Госдуме РФ экономист Оксана Дмитриева. - Бюджетные средства  передаются в ОАО, то есть коммерческой структуре, чтобы она их по какой-то цепочке во что-то вкладывала...

Уже само создание этих  фондов, считает г-жа Дмитриева, "было нонсенсом: это средства бюджета и должны расходоваться только на приоритетные социально значимые цели и исключительно  под контролем парламента и счетной палаты". Однако вместо того чтобы вкладывать эти средства в здравоохранение, образование и т.п., их в течение десятилетия накапливали в неприкосновенных фондах, говорит депутат: "И нам все время объясняли, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, но деньги откладывать. Что это нужно то для стерилизации избытка денежной массы, то "на черный день"... Ну если вы считаете, что в бюджете слишком много денег, тогда снижайте налоги!".

- Цель этого законопроекта - вывод бюджетных средств по цепочке, - повторяет Оксана Дмитриева. - Понятно, что и сегодня уже есть немало способов увести средства из бюджета. Можно учредить такую компанию, как Роснано, дать ей 130 миллиардов рублей, и вначале она госкорпорация, а потом, глядишь, ОАО, и на каких-то коммерческих предприятиях финансирует внедрение не самых современных технологий... Можно заниматься и просто откатами. Но сколько там уведешь из бюджета на откатах - 10, 20 процентов?.. А Росфинагентство - это 100 процентов увода! К тому же за откат, в принципе, можно привлечь к ответственности, а эта афера будет полностью законна!

Законопроект прошел в 1-м чтении 240 голосами фракции "Единой России". СР, ЛДПР и КПРФ, включая двух депутатов от Татарстана - Василия Лихачева и Виктора Пешкова, голосовали против.

Но и среди единороссов, говорит Оксана Дмитриева, "очень многие понимают антиконституционную и антинародную суть этого законопроекта, и если бы были огласка и шум в СМИ, хотя бы такой, который сопровождал принятие "закона Димы Яковлева", то человек 20 могли решиться хотя бы не голосовать "за". Этого было бы достаточно, чтобы закон не прошел. Мы будем стараться, чтобы он не был принят во 2-м чтении, и при общественном давлении это сделать можно".

Если же закон все-таки будет принят в целом, "Справедливая Россия", по словам зампреда ее парламентской фракции, намерена обратиться к президенту России и в Конституционный суд РФ, поскольку "такой закон противоречит Конституции не только России, но и любого демократического государства. Это азбука: деньги налогоплательщиков расходуются через бюджетный процесс и под жестким контролем".

Впрочем, среди депутатов заметны не только безразличные к закону и колеблющиеся, но и надеющиеся на приятные дивиденды, считает г-жа Дмитриева:

- Когда сейчас кто-то говорит: нет, мы улучшим этот закон, изменим форму этого Росфинагентства, будет не ОАО, а корпорация, будет наблюдательный совет, мы сами в него войдем и будем серьезно контролировать... Тогда сразу видно, кто надеется пополнить свой личный бюджет в этой афере.

Депутатов в Думе 450, и понятно, что на всех желающих никаких фондов не хватит; 4,6 триллиона - велика ли сумма! Так что среди  13 парламентариев-единороссов от Татарстана - от Алины Кабаевой до Айрата Хайруллина - вряд ли многие входят в категорию надеющихся, ну разве что одна-другой... Однако поддержали закон все тринадцать.

В попытке понять логику голосовавших за закон, который даже сомнительным не назовешь, бескорыстно "ВК" обратилась к самому самобытному из депутатов от Татарстана, Фатиху Сибагатуллину, и попросила его объяснить, зачем нужно это самое Росфинагентство и почему он за него голосовал.  

"Чтобы было сосредоточено в одних руках, чтобы был контроль, - начал он идеологически выдержанно, но не удержался: - Конечно, разговоры пойдут: коррупция, да почему государство само не контролирует... Упорядочить нужно, но как - это еще вопрос". 

Тут депутат кстати вспоминает, что Россия по-прежнему проходит "уникальный путь" от социализма к рынку, а в такой ситуации ничего не остается, как действовать "методом проб и ошибок". А на уточняющий вопрос "Так этот закон - проба или ошибка?" отвечает по-простому: "Да и то, и другое!".

      Будет ли предел жадности и ненасытности чиновников...? Сколько можно грабить страну безнаказанно? Вот ругают Александра Лукашенко и нам пытаются внушить, что там авториторизм и т.д.  А я его уважаю по делам: не очень большая страна а у нас (думаю везде в России) бегают автобусы, самосвалы, трактора произведенные в Белоруссии. Сыры (Кобринские из Бел-ии) не хуже немецких. Обувь замечательная...  Я бы за него голосовал...Сегодня России не хватает И.В.Сталина. Возможно он бы навел порядок.                              С уважением   -    Н.Ханис 

Пожалуй, "Вечерка" права: наши "народные избранники"  явно следуют путям развала России согласно такой концепции  ЦРУ США.  Все что в ГД проходит большинством голосов, обычно этот - глупые законы- везде наследила ярко  Единая Россия.  Сделали эту подлость под шумок  Закона им Д. Яковлева: отвлекли общественное внимание...А Сибагатуллин - доктор наук, мог бы поступиь поумнее и не голосовать. 

Я знаю, депутат ГД РФ О.Дмитриева хорошо знает «ЖКХ-ашную» тему. Как бы она прокомментировала факт принятия депутатами поправок в Жилищный Кодекс, т.н. «Закон о капремонте»? В частности ОБЯЗАННОСТЬ собственников помещений вносить ежемесячную плату «на капремонт» не ниже «федерального стандарта» независимо от того, когда данному дому потребуется капремонт. В 2007 году площадь жилого фонда РФ (без учета собственников нежилых помещений, размещенных в МКД) составляла 3058 млн.кв.м. При сегодняшней «ставке»-тарифе на капремонт в 5 руб/кВ.м - это составляет 183 млрд рублей в год. Если, как это обсуждается в высоких кабинетах, «ставка» поднимется до 15 руб/кВ.м, это уже составит 275 млрд.рублей в год или 3,3 трлн.руб. за 6 ближайших лет.  Уверен, что и эти деньги попадут в поле внимания или Фонда реформирования ЖКХ (и бесследно исчезнут, как это уже было ранее) или «Росфинагентству». Суммы-то сопоставимые: 285 млрд.рублей на 4 года были выделены Фонду (и они уже закончились) и 275 млрд в год (!) от собственников помещений. Кстати, и приняли поправки тоже «под шумок» того же Закона ДЯ (25.12.12 №271-ФЗ).  

Ханис вы совершенно правы! Лукашенко нравиться очень многим россиянам и если бы он мог участвовать в выборах в России то шансы у него были бы большие. 

дмитриева занимается популизмом.
Нет ничего хитрого как раздать эти деньги но кому ???А?
наши заводы производят дерьмо в основном потому им не дают кредиты а зачем?Вот и требуют пусть гсоударство им даст....на производства тогоже совкового дерьма.
А ОАО лучше управляет деньгами оперативнее.в сша даже деньги печатают частники
а все эти ханисы валентины ворчливые казанцы просто трутни и тунеядцы не умеющие и не любящие работать лукашенко паразитруетна россии потому и живет белрруссы хорошо а так это упырь садист и педофил ясно???Все делаетися правильно а вам таки и надо БОЛЬШИНСТВО НАРОДА живет хорошо.Авы просто не богаты умом и нищи духом потому и прозябаете...все по чесноку...
вы должны жить плохо ханис валентин ворчливый казанец ясно?

Стаб фонд - это резерв.  Если нефть  будет дешевой,  то не будет хватать денег на зарплаты бюджетникам.  Тогда пригодится Стаб фонд.  Фонд народного благосостояния - на тот же случай для выплаты пенсий.  При  переходе фондов под управления в ОАО  средства фондов будут вкладываться  в акции  российских предпритяий  и посредством спекуляций  будут  перекачиваться деньги более мелких спекулянтов (например мелких банков)  в карманы руководителей будущего  Росфинагентства. Эта афера исходит из практики  аутсорсинга:  передачи полномочий гос  имуниципал органов  в частные  компании.  Казанский пример  аферы аутсорсинга -  Миллениум Зилант-Сити.  Передана недвижимость, принадлежавшая всем казанцам  в управление  ОАО Миллениум Зилант-Сити.  И что?  Какую выгоду  получил  город и горожане?  Спросите  об этом у ваших   депутатов, чьи отчеты идут  в феврале  в школах.   

Чепуха фондом надо управлять быстро и оперативно, для ТОГО И ОАО,
ваши паралели смешны и нелепы...
ФОНД будет в сохранности а спрведливо россыф прост о неграмотны шари ковы не дади м вам поделить фонд..а пенсиии вы себе сами должнеы зарабатывать сами ясно??

КАЕКУЮ выгоду город получает от запрета строительства в центре а??От объявления всего вся памятникоми ТЫ СПОСИ ВНАЧАЛЕ ЭТО!! НАМНОГО БОЛЬШЕ ВРЕДА ОТ защитников старины чем ЗИЛАНТА И ДЕПУТАТОВ ясно вреда городу ВОт какой убыток городу нанесла госпожа балтусова задайся этим вопросом понялА на чужой каравай рот не разевай стабфонд в сохранности будет не вящего ума вопрос ты лучше учись пользоваться мылом и туалетной бумагой

Жадность не имеет границ. У всех, и у чиновников, и у "наших" избранниках есть семьи, растут дети. Их надо обеспечивать заграничным образованием, квартирами... Всё вполне укладывается в современную систему богатения.Единственная возможность избежать - диктатура пролетариата. А Сталин был ярким, ярым исполнителем теории Маркса-Ленина. Но, к сожалению, пролетариат с помощью "коммунистов" горбачевых, ельцыных.. практически истреблён, превращён в торгашей и люмпенов. Без пролетарского контроля финансов всё будет прикарманено "нашими избранниками". Виртуозному мошенничеству в плане умыкания фондов они научились у финансовых гуру типа березовских, лужковых, абрамовичей......

диктатура пролетариата это голод это м ассовые убийства людей,кстати ты выучи разницу между пролетаритом и рабочим классом.
СТАЛИН палач ленн палач, запомни вся ваши достижения это выдумка...

назад к прошлому не будлет а таких ка кты будут сожать по 282 стаье совок сдох сталин садист убийца возврата к прошлому не будет запомни это вашей диктутры пролетарита не будет ясно?

Наряду с экспроприацией богатеев советская власть начала широкое движение за ликвидацию безграмотности. Судя по вашему письму сейчас грамотность не в моде. а ваши ругань и угрозы лишний раз показывают, что от таких, как вы, надо защищаться. А от врагов нет иной защиты кроме применения силы.